加载中…
个人资料
Babyfacer_陈晓炜
Babyfacer_陈晓炜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:710,679
  • 关注人气:917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《思考的技术》之料角边

(2009-07-17 01:25:19)
标签:

思考的技术

大前研一

bbf

babyfacer

分类: 管理/咨询/经济
BBF注:这里记录了个人觉得有价值的摘抄,以及浅见。摘抄源自《思考的技术》,大前研一著。
如果觉得只是有用而转载的话,请停止吧。拥有和消化是两回事。很多人转载是为了保存,可真的只有保存,没有看,哪怕只粗略地看完一次。

懒于求知的人没有生存的空间。

虽然我是以一个经营的白痴的身份进入麦肯锡,可是做起事来却充满了自信,因为我发现“做经营分析其实和进行科学研究没什么两样!” 先分析客户提供的资料、业界的资料,再做成图表,提出假设;然后再收集并且分析可以让自己的假设成立的证据等等。

我是个非常不喜欢重复做同样一件事的人,所以后来我决定只要是我做过的事,就做一份教战手册,让任何人都可以导出相同的结论。BBF注:其实这也就是他最著名的《企业参谋》的来源,也是我要读的最后一本也是我认为最有价值的一本书。)

简单来说,经营管理顾问的工作,就是为企业找出他们自己无法解决的问题,并提供解决对策,再对委托的企业客户进行提案。为了完成这项工作,经营管理顾问就必须收集资料、进行分析,提出假设,然后再为印证假设,进行现场访问,反复做各类实验。如果自己所提出的假设无法获得实证,就必须再重新进行必要的现场访谈或其他的实验,直到有信心认定自己的假设绝对错不了。BBF注:总有人问我博士到底在干什么,又不上课。这次看到了吧,就是干上面这些事情,只不过是读不同专业的博士,是提出不同方面的假设,做不同的实验,用不同的方法而已。)

对于经营管理顾问师的工作,我是在一无所知的情况下进入麦肯锡的,所以进入麦肯锡之后,我比别人加倍努力。其中一项就是思考路径的训练。BBF注:其实他说的就是不断在平时训练自己工作上的能力,看到任何事物都去从工作的角度去思考如何改善,假设问题,然后思考如何收集资料,找出解决之道从而解决问题。这和我平时保持很平和的心态是一样的道理,我记得蒋友柏也说过为什么他一直都是很平静的表情,原因就是任何时候都把各种情况的后果考虑到了,那么发生什么事情也不会惊慌。)结果是可以揣测的,所以我们要实现做安排,这一点也是非常重要的。

如果你也能像我一样训练自己的脑力,就一定能够提升解决问题的能力。一天努力看不出差距,可是天天努力,很快就有明显的差别了。现在出个题目,你平时就不断的思考:“如果你的职位比现在高两级,你会怎么做?”BBF注:其实这个问题,唐骏和金正昆教授都说过,其实拿破仑也说过,不愿意当将军的士兵不是好士兵。不想当领导的员工也不是好员工。培养自己以领导的思维去考虑,就算当不了领导,也能理解领导的做法,对自己的领袖气质也有一定的培养。)

(要让客户相信你的建议,)并不是靠说话技术将对手生吞活剥的伎俩,而是有逻辑思考做保证的思考路径。只要所提出的建议,拥有完整且足以让人采信的逻辑结构,就具有说服力。所谓说服力就是连对手心理状态都能考虑到的逻辑构成力。BBF注:这最后一句话,又是余世维拿自身做例子验证过的话。成功的人,共性真的是很多啊。)

根据我个人的经验,在说明中给客户的建议,只要有一个就够了。麦肯锡题目:“如果你只有一分钟时间面对社长,你会做些什么?”(训练你的逻辑构成力)

如果是我,我不但会提出建议方案,连细微零碎的方案,如果执行企划书、预算书、负责人选等等,也会一并提案。当我的建议被采行之后,每个月我一定会前往该公司,追查改革的进展状况;如果没有进展,我会再和相关人等讨论,不论是一年、两年,我都会尽责追查到底。因此,只要是经由我诊过脉的公司,其市场占有率、获利空间,都能呈现戏剧性的改善成果。

一个什么都想要的经营者,决不会认真采纳我一个一个的提案。…………因此,首先先解决最重要、最根本的问题,才是解决问题最好的方法。(说服对方的最后方法,实地访谈,拿事实说话。)

提案(Proposal)充要条件:必要条件是“必须这么做”,充分条件是“这么做会更好”。

绝不能忽视人的情绪问题。

先报告我做的事前作业为前提。(消除对方对自己的能力怀疑)围绕业界的环境、业界或者是顾客的动向、环绕客户的竞争对手的环境、客户公司对此环境所反映的动向,并说明问题的原因出在哪一点。(这样才提出“只能这么做”的建议。BBF注:这和做研究写论文简直就没啥区别!)

一般公司所进行的提案,在我看来,不是支离破碎,就是顺序不对。因为做提案的一方,只是照着“自己想说的顺序”整理每一章节,而不是根据“对方能理解的顺序”发言的。因此,到了最后,非但得不到对方的认同,甚至有可能说到一半就被对方一句“这件事到底是怎么一回事!”给中断了。

不要看事先准备好的稿子,请在五分钟之内,把提案的内容说出来。一个优秀的提案者,一定能够一边想象下一页的内容,一面做这一页的说明。

金字塔型思考方式BBF注:简而言之,就是逐层归纳法,每层结论必须有足够正确的证据做支撑。):
1. 分析、检讨资料及事态,将导出的结论、主张列成一张表。
2. 把表上的结论、主张根据主题的类似性做分类。
3. 将同一类内的结论、主张,分别按顺序区分。
    这个时候,把有因果关系的主张或结论分别放好,原因放在下面,结果放在上面。属于同一过程中的项目,再依步骤的快慢排列。如果这些项目属并列关系,则根据时间顺序、数字大小顺序、社会习惯、重要性等等做排序,采横式并列。
4. 检讨同一层中的共通结论、主张,将从中导出的结论、主张,放在上一段的位置。
5. 反复重复以上的作业,知道所有的主张都出现了金字塔。
  应用金字塔结构法,最后一定能够导出有信心认为是绝对正确的结论。但是如果信心还是不够时,就表示不是逻辑结构出了问题,就是印证假设的资料或证据不够齐全。

(大前陈述自己练习怎么做简报(Presentation)及实地访谈,录音机录下自己的简报,日语和英语都录,然后分析有何不足,能否说服自己。他接着就说:)几乎所有的业务员,都不想接受和工作有直接关系的训练。但是事实上,有接受过这种训练的人,和没有接受过这种训练的人,之间的差距是很大的。

    据合理的计算,企业的价值等于企业获利的自由现金流量(Free Cash Flow,编者按:营运收入减开支、税项、周转资金和新增投资额,是比营运现金流量保守的数字)的八倍。

    人之所以会对逻辑思考感到棘手,和我们的心智模式有关。逻辑思考的基础在于累积事实,但是大多数人是“不忠于事实”的。
    能做到对事不对人,就不会在乎自己的立场。因为事实出现之后,你就会忠于这个事实,坦然接受这个事实。不能忠于事实,不但无法洞悉问题的本质,也不可能走完导出正确解决对策的过程。因此,为了导出真正的解决对策,首先必须让自己置身于没有偏见的状态下。
    不管自己的情绪如何,对于所呈现的事实,一定要虚心接受。因为这是解决问题的前提条件。
    但是很糟糕的是,有百分百分之九十九的人都认为自己没有偏见。
BBF注:似乎我觉得这也是解决问题最快的方法的前提。如果不面对现实,耽误的时间都是无谓的。此外,这些观点也是我持有的,为什么我基本上不会被对方的任何言论所影响,因为对的我认同,错的我改正,如果当时无法确定,我会纳入然后不断的进行反思和验证,而不会出现强词夺理恼羞成怒的状态。)

    解决问题,首先就是要认清事实。认清事实之后,才能进一步思考“什么是正确的,什么是应该做的”。

    同质性(Homogeneous)的特质,会让具有相同性质的人更容易粘在一起,形成色彩鲜明的立场、部门或者派系。所以遇到问题时,第一个考量往往是心情好不好,是不是可以继续推迟同质性。
    做不到自我否定的公司领导人,一般都有自我陶醉、自我美化的倾向。
    如果要问世界优良企业有什么共同之处,我想应该就是它们都具有吸收异己特质进入企业文化,并让这些特质推动企业向前迈进的本事。BBF注:这个观点是第一次看到,虽然显而易见,但还是挺值得反思的。)

    我认为在未来的时代里,全世界的企业将会越来越像,这是必然的现象。现在的企业已经走出了国家属性的框界,在没有边境的世界里自由活动。为了让自己能够跟得上各种变化的速度,除了努力提高生产的效率外,也应该会更重视组织决策的效率。因为这是企业要在新经济中活下去的必备条件。


    什么是科学方法呢?以最简单的方式来说,就是对于任何人所说的任何话,皆不抱着“就是这样呀!”的想法。…………我从学生时代开始,就不轻易去赞同别人的意见。…………我最讨厌的就是,不去探求什么才是真实的,就轻易地完全相信“原来是这样!”
    我对于任何事情都抱持着深度的怀疑态度。
  BBF注:这个观点和我基本一致,我从来都不会对任何观点持有绝对肯定的观点,包括对自己的。我不会轻易相信别人的意见,但是一般不会当面反驳,而是持有在心里 ,慢慢去验证对方话语的正确性。我记得有个五个为什么原则,也就是遇到问题时,若想找到根本答案,就连续问五个为什么,每次说一个答案就问一个为什么,这样问到第五个,基本上就能知道根本的愿意。)
    在新经济的世界中,最重要的不是套用过去的常识,而是观察现在所发生的各种事情。
   
    应该思考的事情,我会彻底思考;对于不太需要思考的额事情,我则尽量减少思考的时间,而且绝不没事自寻烦恼。所以我的生活非常简单。


    BBF尾注:此书的其余部分,在大前博士的其他书中都有论述。书写多了,太容易发现重复的部分。呵呵。大前先生,您的新书我是不会买了,似乎您也已经写不出更新的东西了。反而您的第一本书《企业参谋》,我倒觉得是最有价值的。

(完)



文章内容来自新浪博客与微信公众帐号:【陈晓炜】
- 微信号:「babyfacer80」
- 博客:「http://blog.sina.com.cn/babyfacer
陈晓炜乃本名,网名Babyfacer,微信平台是本人新浪博客的准同步平台,分享我对读书、工作、生活、旅游、摄影的点滴经历与想法。一切还在好奇地探索中……

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有