加载中…
个人资料
妖灵妖
妖灵妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,318,186
  • 关注人气:11,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图解:《非洲皇后号》的幕后传奇

(2010-07-21 09:18:07)
标签:

非洲皇后号

凯瑟琳赫本

鲍嘉

约翰休斯顿

bluray

the

african

queen

娱乐

分类: 无聊碟话







连一钱也还没有呢




1935年,C.S.福斯特出版了小说《非洲皇后号》(The African Queen),华纳公司曾有兴趣改编拍摄,但却搁置了六、七年,据说贝蒂·戴维斯(《彗星美人》)也有兴趣出演此片。雷电华公司想要让查尔斯·劳顿(《斯巴达克思》)和他的妻子共同出演。1950年,华纳公司最终放弃了此片,因为大家都不看好它的前景。此时,制片人 萨姆·斯皮格尔对《非洲皇后号》产生了兴趣。这位好莱坞的传奇人物曾当过拳击手、会说9种语言、也曾因伪装成军官而坐过牢,他只对两样东西感兴趣:金钱和女人。
   

斯皮格尔在一次晚宴上遇到了导演约翰·休斯顿,问他想要拍什么样的电影,休斯顿提到了《非洲皇后号》,因为他此前拍摄的电影大部分改编自小说,但他却从未 支付过任何改编费。休斯顿觉得《非洲皇后号》是十几年前的著作了,版权费应该很低。斯皮格尔很快拿到了版权,就直接找到了亨弗莱·鲍嘉说:我已经跟休斯顿 签约了,他要你来演。鲍嘉当然表示同意。斯皮格尔又问:你想跟哪个女演员合作。鲍嘉说:我从没跟凯瑟琳·赫本合作过,若她来演就好了。斯皮格尔又去找了赫本,赫本欣然应允,但此时,斯皮格尔连一分钱都还没有呢。





他只是想要去打猎


此时好莱坞传统大公司开始解体,斯皮格尔只能从来自英国的Romulus电影公司筹资。约翰·休斯顿想要在非洲完成整个拍摄工作,其实他只是想去猎非洲 象。影片在乌干达开机,休斯顿用于打猎的枪支被当地海关充公,他为此恼火了好几天。他假装对外景地不满意,于是第二天就失踪了,几天之后回来,他宣称已经 找到了合适的外景地,但其实他只是去了刚果打猎。


影片的剧组四十余人住在自己用竹子和藤条搭建的小屋里,每天晚上都要遭受各种动物的侵袭。非洲皇后号的船体16英尺长、5英尺宽,因此摄影机无法架在上面 进行拍摄,剧组只能再在船旁造了一个木排,以便工作人员放置机器,以及按照合约规定:打造了一个赫本私人专属的厕所,其他工作人员上厕所都是在岸边草丛里 解决的。不过,有一次由于水流的问题,赫本的厕所被冲下了河。
图解:《非洲皇后号》的幕后传奇



剧组的大部分成员都经历过二战,因此这样艰苦的环境对于他们来说其实算不了什么。赫本在拍摄教唱歌曲的那场戏时,脚下放着一个木桶,因为每个十分钟她就要 呕吐一次。杰克·卡迪夫在摄影机后面看到她脸都吐绿了(观众可以在成片里看到这个镜头)。不过,休斯顿和鲍嘉倒一直没事,因为他们只喝威士忌,而从来不喝当地的水。


影片在非洲拍摄完成后却没有结局,编剧彼得·塞菲阿特被招来撰写大解局,但他基本上啥都没干,唯一的收获是根据休斯顿的经历写了一本小说《白色猎人黑色心》,这本小说后来被克林特·伊斯特伍德搬上了银幕。休斯顿最终决定:大团圆结局。


影片的试映会反响很差。片商认为鲍嘉的样子很丑、赫本显得很老,这个片子根本卖不出去。不过影片于1951年圣诞节首映之后,观众和影评人都很喜欢,称赞 此片是“好莱坞有史以来最完美的冒险电影”。鲍嘉获得了奥斯卡最佳男主角的提名,与他竞争的有马龙·白兰度(《欲望号街车》)、弗雷德里克·马区(《推销 员之死》)、蒙哥马利·克里夫特(《郎心似铁》),最终,鲍嘉赢得了他人生中唯一一座奥斯卡奖。影片也因此起死回生,成为卖座片。1998年,《非洲皇后 号》入选美国电影学院评出的好莱坞最伟大的一百部电影,名列第17名。目前,它在IMDb上的评分为8.1,位列影史最伟大电影250名的第217位。

图解:《非洲皇后号》的幕后传奇





长达6年的修复


《非洲皇后号》此前并没有在美国一区发行过DVD,这听起来似乎不可思议,但情况确实如此。此前仅英国的Carlton于2001年7月16日和西班牙的 Manga Films于2001年1月24日发行过二区版。前者携带了摄影师杰克·卡迪夫的评论音轨和预告片、图片集,后者携带的是24分钟关于主演亨弗莱·鲍嘉的 纪录片、关于凯瑟琳·赫本的25分钟的纪录片以及预告片。

   
《非洲皇后号》在美国的版权情况比较复杂,由于Romulus电影公司在美国发行此片时只授权了剧场版权,而这早就过期很久了,因此后来它们又与福克斯公 司签订了录像带版权,当福克斯的版权过期之后,派拉蒙拥有了它的北美DVD版权。


派拉蒙公司早在2003年就宣布拥有美国一区的发行版权,但他们却给出了一个令人沮丧的消息:由于拷贝质量太差,因此需要修复后再发行。《非洲皇后号》的 原始特艺三色负片存于英国的Romulus电影公司,脆弱的三色负片在伦敦的Cinesite进行了4K分辨率的扫描,然后扫描数据被空运到了美国加州华 纳公司旗下的修复公司MPI,进行了彻底的数码修复。不知怎么搞的,从宣布修复到实际发行,总共隔了6年时间,派拉蒙希望这个修复版能像华纳的《绿野仙 踪》、《西北偏北》一样,在蓝光业界树立修复标准。

 
2010年3月23日,派拉蒙公司隆重推出了《非洲皇后号》的蓝光和DVD
图解:《非洲皇后号》的幕后传奇


正片采用了1.37:1的原始画面比例。成片效果非常理想,整套影片透出了非 洲的炎热感觉,最重要的是,早期摄影棚内拍摄的演员在前景做表演,后面用一块幕布放映背景片段的画面,在人物和背景间出现了严重绿晕,这些缺陷在蓝光版中全部得到了修正。


花絮方面,首次制作了长达一小时的幕后制作特辑《拥抱混乱》,通过一系列从未公开过的幕后照片和影像,以及马丁·斯科西斯、影评人理查·希斯科等的访谈, 为观众介绍了这部经典影片是如何在混乱中诞生的。由于版权原因,英国版DVD的评论音轨并未收录到蓝光中来,给这套碟留下了小小的遗憾。
   

除了普通版之外,派拉蒙公司还推出了纪念版。
图解:《非洲皇后号》的幕后传奇
这套纪念版比照了华纳那些豪华版的做法,除了蓝光之外,纪念版还拥有大量赠品,包括收录的是《非洲皇后号》广 播剧的CD、复刻版胶片一帧、明信片、凯瑟琳·赫本撰写的回忆录复刻版
图解:《非洲皇后号》的幕后传奇

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有