加载中…

加载中...

正文 字体大小:

小小网商就把堂堂工商吓成这个样子!

(2008-08-29 09:53:16)
标签:

网商六君子

北京工商

司马平邦

it

分类: 京话:北京生活和北京评论

小小网商就把堂堂工商吓成这个样子!

司马平邦

8月27日,都市醉侠等6位网商为了争取一场悠关百万网商切身利益的“听证会申请”,到北京工商部门走了一遭,碰了一鼻子灰,这事儿正在成为网上热点,如果你去细细品味6位网商在北京工商部门那些被放大细化了的经历,即使抛却都市醉侠等申诉的听证会是不是真的合理,这一天的具体事件就完全是一幅工商部门官僚世相的白描图――但我们也不好对这张白描的世相图做出太过倾向性的评价,因为:

工商就是工商,

网商就是网商;

别怨人家工商管你网商,

活该你是网商不是工商。

7月9日《北京晚报》上出现一篇名为《淘宝北京卖家必须办照,工商已具备网上查黑店技术》的报道,该报道明确说:

北京工商目前已初步具备搜查网上无照黑店的技术,将发现一起、关闭一起。

北京工商规定,8月1日起电子商务经营者必须在网上公开企业注册真实信息。登录国内工商企业信息查询系统(http://www.mingsuo.com)发现,通过身份验证的电子商务平台和企业都在其企业名称后面悬挂红色图标“名索验证”,用户只要点击该图标,就可以实时在线地查看经过验证后的该企业的工商身份信息。

而在都市醉侠等6位网商代表的《听证申请书》开头一段的内容就是:

请求北京市工商行政管理局就贵局制定的《关于贯彻落实<北京市信息化促进条例>加强电子商务监督管理的意见》中要求所有电子商务经营者必须取得营业执照的规定问题举行听证会

这份《听证申请书》共3页,最后面的要求中写道:

贵局出台要求所有电子商务经营者强制办理营业执照,不会起到防止网络欺诈、保护消费者权益和促进电子商务发展的作用,相反会直接伤害我们这些小卖家的利益,逼迫我们放弃电子商务,使电子商务产业出现倒退。特向贵局申请举行听证,以维护申请人的权益不受到更大的损害,望准如所请。

6位网商代表先是持着之份申请书来到比较近便的一个工商所,他们得到的答复是:我们级别太低,无法答应接受递交这份材料。

在北京市朝阳区工商分局,他们得到的第一个答复是不耐烦地:他们不负责这件事,让6名网商代表去楼下听证科。在听证科他们得到的第二个答复是:工商局只是执行法规的机构,没权力和义务接受递交这份材料。至于转递上级主管部门,工商局表示:他们不能收下这份材料,得由6位网商代表亲自去市政府或者人大提交。

于是,6位网商代表悻悻无功而返。

于是,一场网络商业与现实工商之间的非对称性对话,就这样结束了。

第一,都市醉侠等6人直接向北京工商递交听证会申请,完全是拜互联网的虚拟民主氛围所害,网商们似乎天真地以为在现实空间里,网商和工商只是平等的对话方,就像在互联网上,任何对话方都是平等的一样,但平等在哪儿呢?这互联网既助人也害人啊。

第二,北京工商并没有因为辖区域延伸到互联网就变成了互联网工商,互联网即便改变了涛哥却没有改变工商,所以,工商出台“所有电子商务经营者必须取得营业执照的规定”时所依据的完全是现实商业行为,比如,些规实既出,但至今没有看到北京工商出台任何关于网商办理营业执照的具体细则。而如果按照传统经营主体登记来看,固定营业场所是首要条件,对于绝大部分网商来说,要么是兼职,要么是在校大学生,要么是下岗通过网络创业职工,根本就无法提供固定的营业场所证明,这无疑是堵死了我们这些人办理营业执照的大门。再比如,开网店赚小钱,每月的利润只有几百元,勉强维持生活。但据工商政策,办理营业执照,这些小网店作为个体工商户,固定纳税额是120元、商用电费每度为2元等等。这些费用将肯定使中国最大的电子商务网站阿里巴巴的3,000多万网商中绝大多数无力(利)支撑而放弃,这样的规定说实话背离了互联网的本性。

第三,都市醉侠等登门工商的目的其实更不是直接挑战网店新规,而是要求工商部门就此新规举办公开听证会,只为了得到一次讨论的机会,但从工商所到工商局,官方者还高高在上,对网友不是绕弯子打发走就是推诿延误,最后干脆给一只皮球一脚踢到人大――爱找谁找谁去。这其实是某些工商部门目前最真实的工作写照,痼疾难除。

第四,代表了充份民意的6位网商北京工商转一圈除了遇到几个小兵小丁之外,真正管事的工商部门头头一个没见到,我倒理解所谓的工商领导们其实更害怕见到小小的网商代表,官民沟通依然难行,那种所谓职能部门的第一目是服务人民的宗旨我看至少在北京朝阳区工商分局还是一句空话。

第五,让堂堂工商最没想到的是被他们草草打发的6位小小网商的身后居然站着这么多网商的支持,现在他们的公开身份是“网商六君子”――这就是民意;相信工商的负责人看到六君子现在居然引发网上如此炽热的讨论时,还会百思不解:

就是柳传志、王石跟见了咱工商不也得点头哈腰吗?你们小小网商还能成什么大气候不成?

所以我想工商们决定下一步还是那两个字:

挺着。

小小网商就把堂堂工商吓成这个样子!

飞利浦X800与简单主义生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有