加载中…

加载中...

正文 字体大小:

汉字必然走向繁简通行

(2008-03-06 09:05:20)
标签:

我记录

我的生活梦想

汉字

司马平邦

文化

分类: 白话:全是大实话

汉字必然走向繁简通行

司马平邦

汉字必然走向繁简通行

“简体汉字”4个字的繁简字体对比,哪个更好看,不用我说了

汉字必然走向繁简通行

本人是繁体汉字的忠实推崇者和使用者,在我眼里,新中国后施行的简体汉字,其实是一堆狗屎。

但因为这一堆狗屎已经硬化培养出一堆逐臭的文盲苍蝇,所以,让简体汉字一时之间消失,那也是最不明智的办法,是没有人有这个办法的。

所以我说,汉字真正的出路是从民间流行和官方认同的繁简通行。

现在这版简化字,其实是典型的造反文化和西方价值观入侵的结果,但这里的西方不是现在的欧美,而是苏联,字母化文字的潮流一样是当年亲苏或者全盘苏化的遗害,但这一版简化汉字有一个最大的可取之处是它们在简化的过程中也采用了比较科学的简化方式,比如很多简体字的来自于繁体字的连笔即草书写法,这多少在字形和传沿上也给了它们在美感上被认同一个基础。

记得,我上小学时,华国锋当政,曾推行过一段第二版简化字,那是对字母化汉字更为明显的改造,我上高只时有一个姓齐的语文老师,书法精妙,每每在学生的作业本里看到一些第二版简化字的影子(那时第二版简化字已废)时,会在课堂上就会大骂:这是谁出的王八蛋主意,敢把“展”变成了一具尸体,把“泰山”变成“太山”(在第二代简化字中,“展”字成为尸和一的合体,“泰山”变成了“太山”),我日他祖宗。

当时,下面的同学起哄地笑开,但我是同情和支持齐老师的,因为那时我在学书法,不理解书法的精妙如何了解汉字作为中华文化的遗传密码的伟大呢?

毛爷爷很伟大,他又是个书法字,但汉字简化,在他的任上进行并流行,他作为政治家的初衷尚可理解,他作为大书法家犯了这样的错,却无法让人原谅。

而毛泽东所有的书法作品里,没有一幅是出简体字写成的,虽然他更长于接近简体汉字的草书。

繁体汉字,比简体汉字更美化,这是繁体汉字会越来越流行到最终复辟的最主要原因。

1990年代,当我第一次接触到港台报纸,看到《明报》上特粗黑体和特粗宋体的大字标题时,当时那种震撼是无以复加的,小时候学过一句话,叫宽可走马密不容针――从审美上看,港台报纸上的繁体大标题对内地报纸上的上简体大标题的审美打击是毁灭性和压倒性的。而这种毁灭性和压倒性到现在也没有结束。

汉字,尤其是繁体汉字,每个字符都是一座金字塔。

什么意思――许多越是看上去繁复的汉字,其实越是拥有无可穷尽的文化道理存在,汉字的象形功能,除了指代意思,更是表现中国文化的审美。

传统的中国汉字字型,与中国文化的中的各种审美意趣,如中正、对称、偏分、三段式、方形、圆融一一对应,但简化后的汉字,这些好东西没有被考虑进来,大多失去了(简体字大多来自繁体字的草写体)。

为什么许多汉字可以直接成为艺术设计中的元素,而且繁体汉字是世界上所以文字中被直接嫁接进艺术设计的最多的文字,就是一个“龙”字的繁写可以衍生出无数的艺术创造,这次,北京奥运会把“京”字的变形搞进了国际化标识里,其实也是对汉字之美的一个提升(但可惜的是这个“京”字有明显的谬误)。

所以我相信,提倡繁体汉字,中国所有的美术家――书法字、设计家和画家都会举双手支持的。

去年,我亦曾因写了系列博客《汉字之美》,被博客中国提名为十大社会责任博客作家候选人,主要链接如下:

http://vip.bokee.com/20070307248354.html 华

http://vip.bokee.com/20070117224803.html 国

http://vip.bokee.com/20070112222023.html 和

http://vip.bokee.com/20061211204476.html 戴公

http://vip.bokee.com/20061206199842.html 气

许多人都有这样的疑虑:如果施行繁体汉字,自己可能一下子变成文盲,我说,这是他们对汉字的另一个错估,首先,繁体汉字除了字形复杂些外,其实更容易学习,因为相比较简体字,它们更有“道理”,现在其实已经有许多繁体字被普遍使用和认识了,而用繁体字直接引入小学课本,其实是让小孩们子更快更聪明地掌握汉字的最好办法,我相信这一点。

正确解决难易的问题,是推行繁体汉字的根基。

还有一点,许多人怕汉字回到繁体字,来中国的老外们会不认识――文字其实是文化的代体,中国文化如果处在强势状态时,许多老外会自动学习汉字的,他们脑子里是没有什么繁简之分的,这一点在繁体字通行的港台最为明显,那里的外国人肯定是使用繁体汉字的,也没看有什么不可以。而怕老外们写不了,这个想法本身就带着奴隶品性,我们不能因为怕别人不接受而改了自己。

通行了几十年的简体汉字,有它的功绩和使用合理性,但这几十年和中国有汉字来的历史长度相比,犹如耗子比大象,不足一提,中国通行汉字从篆体到隶体到楷体的“简化”过程其实一直只在字形上打主意,笔划和象形功能一直没有变过,因为它们基本是不能变的,变了就不是汉字了――毛泽东时代以革命精神革了汉字的命,但现在看来那差不多是种文化的阉割,贻害无穷。

所以,我觉得,不妨可以让繁简两种汉字“双轨”地通行起来,国家只规定在某种情况下必须使用繁体或者简体汉字,就行了。

比如:

在政府工作报告和党章上必须用简体字。

在合同文体使用上必须用繁体字(相信这会减少无数假合同)。

在报章、互联网和其它书写领域,可以繁简双轨并行。

我相信,只要繁体汉字的“报禁”一旦放开,它将大行其道,用不了10年,在这个领域,简体字将不复存在。

因为繁体字的美化对简体字而言是毁灭性和压倒性的。

我相信,如果能允许报纸使用繁体字,那么大街上繁体字的报纸销售量会比简体字的销售量增加至少两倍。

这谁也没办法的。

而且,汉字繁体字的通用,或者会在国家统一方面,在亚洲主流文化的认同方面,都有很大的借助。

当然,如果通行繁体汉字,可能还会遇到一个明显的困难是输入法的障碍,这就需要技术人士出力了,不过只需要把港台使用的输入法照搬过来而已。

另,汉字输入法宜多加开发更多的书法字体(当然有些字体,尤其是行书不方便作为现在电脑输入字体使用),至少欧(阳询)柳(公权)赵(孟赵頫――此字就没有相应的简化字)颜(真卿)苏(轼)黄(庭坚)米(芾)蔡(京)的楷体字应成为了一种流行输入字体,而现当代书家中,入了输入法的,却尽是启功、舒同之类的主流书家,但他们对书法和汉字字型艺术的传承和改造远远不如于右任(第一大书家)、沈尹默(四大名著的题名者)、毛泽东(政治影响)等人来得深远,只是掌握电脑造字术的全是一些对文字书法艺术狗屁不通的理科生脑袋――这种情况早晚要变过来的。

如果中国国力再这样增长下去,全世界都会学中文,学繁体字,也就不存在字母化文字比象形文字更优化的谬论了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有