加载中…

加载中...

个人资料
司马平邦
司马平邦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,554,781
  • 关注人气:190,282
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新成功观:康洪雷塑神与海岩修心

(2007-11-09 23:25:25)
标签:

影评/乐评

海岩

五星大饭店

康洪雷

士兵突击

分类: 蓝话:理想一直为我所爱

新成功观康洪雷塑神海岩修心

司马平邦

新成功观:康洪雷塑神与海岩修心
五星大饭店:心至
新成功观:康洪雷塑神与海岩修心
士兵突击:神胜
2007年的中国电视剧的确发生了些微妙的进步,[士兵突击]和[五星大饭店]都算得上的,只是有时某些变化并不为人所察。

与以下两部相比,另一部也火得一踏糊涂的[奋斗]倒其实是原地踏步。

[奋斗]打着80后的幌子,但走的是当年[创世纪]的路子,当然过多的京味是它的卖点,但与[创世纪]相比,欠些大气,大开大阖的影子有了,比如陆涛一年可以赚2000万,但缺少太多的骨架。

[奋斗]也是打着“成功”的招牌,不过它的成功还停留在港剧的赚大钱上,过多的成长问题如果围绕着钱,钱的多少成为价值取向的最重要标杆,这虽然是这个社会的骨子,但未免落俗。

[士兵突击]和[五星大饭店]在这方面处理的都高[奋斗]一个层次,前者的主人公许三多,出身农家,资质平平,经过军队的历练成为一个兵王,成为一个拥有精神和骨气的男人。

他常挂在嘴边的一句话很可笑,也很有哲理:有意义就是好好活,好好活就是有意义。

后来“天之骄子”的连长高成也不得不为之折服。

后者的主人公潘玉龙,亦出身贫寒,理想是做一个高级的酒店管理者,鼓动他的是一种五星级酒店的职业精神:完美无缺。潘家小子一入酒店,就面临不可预知的惊奇命运,海岩把几十年的职业理想都浓缩在一件件小事上,让一个服务生的成长也能看起来临深履薄。

[五星大饭店]明明是写年轻人的成长,却偶尔有淡然的禅意,应是海岩的人生积累。

康洪雷的电视剧是极端的口号式的海誓山盟,海岩的电视剧是潇洒的顿悟式的深度催眠。

都走形而上的路子,都成功了。

一个兵王的工资顶多每月2000元,一个私人管家的收入也差不多。

但看了这两个剧,它们一样成为很让人神往的职业。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有