加载中…
个人资料
钱克锦
钱克锦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,249,871
  • 关注人气:4,318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女性当秘书长,联合国会不会更好?

(2016-04-13 10:12:35)
标签:

女性担任联合国秘书长

分类: 国际评论

8位有意竞选下一届联合国秘书长的政治家,4月12日到14日,在纽约参加第一场“面试”:提交一份大约2000英文单词的材料;提供个人简历;进行个人陈述并回答提问。    


听起来这也是求职的正常程序,不过对联合国这个世界第一国际组织来说,公开到这一步还真的挺不容易。

女性当秘书长,联合国会不会更好?

过去70年,共有八人担任过联合国秘书长,都是男性。 (图片来源:thefinalwager.co) 

  

幕后操作


 过去70年,被称为“全球最高外交官”的联合国秘书长的产生过程,基本在幕后操作的中进行。因为对如何选举秘书长,联合国文件中只有一条规定,即《联合国宪章》第97条,“联合国大会根据安理会的建议进行任命”。所以基本是大国之间协商的结果,没有公开的“竞选”。对于这样的程序,有人把它和通过秘密宗教会议选举罗马教皇相提并论。


 经过多年的实践,联合国秘书长选举,也形成了一些不成文惯例。比如基本是地区轮流;五个安理会常任理事国的人不担任此职位;候选人得到五个常任理事国一致认可。 


两个变化


世界在变,联合国秘书长职位产生办法也在变。现任秘书长潘基文任期到2016年12月31日,下一届秘书长选举正紧锣密鼓。就目前来看,这次选举起码有两个变化:一是更加公开,有了竞选的味道;二是更加包容,包括有多位女性参加竞选。


在纽约参加面试的共有八人,其中有四名是女性。她们分别是:联合国教科文组织总干事、保加利亚外交官伊琳娜·博科娃,联合国开发计划署署长、新西兰前总理海伦·克拉克,克罗地亚第一副总理兼外长韦斯娜·普希奇,摩尔多瓦第一副总理兼外长纳塔利娅·盖尔曼。


 英国广播公司(BBC)4月12日报道,无论是公开性还是女性候选人占半数,在联合国历史上,都算得上是“激进”的变革。

女性当秘书长,联合国会不会更好?
联合国教科文组织总干事、保加利亚外交官伊琳娜·博科娃 。 (图片来源:theguardian.com)


 因为根据地区轮流的默契,下届秘书长应来自东欧地区,所以8名候选人中,有6个来自东欧地区,一人来自西欧,另外一个就是新西兰前总理海伦·克拉克。有分析认为,因为俄罗斯和西方在乌克兰问题上争执得厉害,俄罗斯可能会反对来自东欧的人担任下一届秘书长。


 这8个人在面试中,要回答成员国的问题,就如何管理有近两百成员国、管辖30多个机构的联合国,阐述自己的看法。


 因为没有规定报名的最后期限,所以在9月份联合国大会投票确定之前,还有可能有人加入。不过最有可能的据说是澳大利亚前总理陆克文和德国总理默克尔。即使两人加入,候选人中女性还是占到一半。


女性准备好了吗?


所以舆论对联合国是否要迎来女性秘书长,非常感兴趣。


美国的《基督教科学箴言报》4月12日刊文说,如果说有什么管理职位最需要女性的优势,那这个职位就是联合国秘书长。该文认为,秘书长要协调五个常任理事国之间的关系,需要耐心、直觉,还需要避免走极端和担任桥梁的能力。这些都是女性擅长的。


该报道称,过去二十年里,参与联合国工作的女性有所增加。二十年前,担任成员国驻联合国大使的女性只有7人,如今有37人;1990年代,联合国工作人员中只有4%是女性,如今这一数字是20%。


 不过这篇文章认为,这些变化还不够。该文认为,虽然女性担任秘书长不能保证联合国就能进行大的改革,但起码能向世界传递一个信号,并激励世界其他地区的女性。 


另一个问题是,联合国有没有做好迎接第一位女性秘书长的准备?美国全国广播公司(NBC)在3月27日的一篇报道中探讨了这个问题。   


该文引用一名学者的观点,认为从女性能力和资格来说,目前已经有这个条件。二十年前,从全球范围看,女性在政治中还没有太大权势,因而也没有发挥潜力的机会。过去二十年,不少国家的女性在政治上都获得很大成就。从这些女性中挑选一个称职的联合国秘书长,不是难事。    


不过问题在于,目前联合国秘书长遴选过程中,五个常任理事国起到决定性的作用。美国明确表示支持女性担任下届秘书长,但其他国家还没有明确表态。因此NBC的这篇报道认为,下一届秘书长能否是女性,还不好说。

女性当秘书长,联合国会不会更好?

联合国开发计划署署长、新西兰前总理海伦·克拉克。她最近宣布竞选秘书长一职。 (图片来源:theguardian.com)




透过外媒看世界。敬请关注本人微信公号“钱克锦外媒笔记”

女性当秘书长,联合国会不会更好?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有