加载中…

加载中...

个人资料
贝勒王·
贝勒王· 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,419,327
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙剑忆往三十一·我为仙三算算账

(2007-10-25 08:29:53)
标签:

游戏部落

分类: 仙剑忆往
  要是之前,涉及到公司财务的内容,我是不会写的,不过财务机密既然已经被其他人披露出来了,分析一下就没啥不可以的了。
  以下分析根据的是大狗《软星七年》中的内容:“上软成立之初,总部拨了65万美元(约540万人民币)给张毅君,之后再也没有追加过任何资金。《仙剑三》的开发成本为300多万,之前的《汉朝与罗马》以及两款被取消的项目加在一起,成本有100多万,再加上开办公司时的各种开销,在《仙剑三》将要完工前,这540万元已经花得差不多了。……那一个月,公司的水电等开销都是他自掏腰包垫上的。……这一切努力没有白费,《仙剑三》的销量达到50万套,总收入约6000万人民币,扣除渠道等成本以及台湾地区的销售,留给上软的约有600万人民币,打平了之前的所有支出,还略有盈余。”

  上软2001年成立,注册资本540万

  -300万(仙三成本)

  -100多万(汉罗和其他2个流产项目成本)

  -?万其他开销

  +?万(汉罗盈利中分给上软的部分)

  =0(仙三快完成的时候,公司账上一文没有。)

前提:

  1大宇的项目成本是按照人月算的,也就是每月全部开销除以人数,因此,每个人头摊的数量一样,不分薪资高低。

  2根据“这一切努力没有白费,《仙剑三》的销量达到50万套,总收入约6000万人民币,扣除渠道等成本以及台湾地区的销售,留给上软的约有600万人民币,打平了之前的所有支出,还略有盈余。”假定游戏规则是上软获得销售额的10%。

分析:

  1汉罗和其他2个流产项目到底花了多少?101万和199万都是100多万。

  2汉罗挣了多少钱?可以肯定的是,汉罗销量不高,当时,销量较高的单机游戏约为10万套左右,中等5万套左右,可能汉罗连中等都算不上。我们姑且算它5万套吧,49元,250万,10%只有25万收入。(当然,台湾售价更高一些,这里只是粗略估计)

  3如果按照人月去摊,那么其他开销只包括行政人员的人月,也就是一个会计一个行政一个网管一个前台加上二张和黄(黄只做了半年多)。假定汉罗等项目花了100万。540-300-100+25=165。那么6.25个人24个月花了165万,人均1.1万,倒是符合当时一般游戏公司的人月水平。

结论

  如果把上软看成一个独立的公司,把大宇仅仅看成投资商。上软成立两年,做了2个项目,一个投入300万,赚了2000多万(6000万是销售额,要减半成为批发价,再减去生产和市场成本)。另一个投了100万,赚了100万(250万同样是销售额),打平。投资商投了540万,两年后分红1000万,留给上软的600万继续发展,双方对公司的所有权不变。

问题:

  1如果你是投资商,你愿不愿意投资这样一家公司?

  2如果你是创业团队,你觉得这样的投资商算苛刻吗?你能做到这样的业绩吗?

  3如果没有仙剑这样一个知名品牌,会有这样的成绩吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有