加载中…

加载中...

个人资料
贝勒王·
贝勒王· 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,419,327
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙剑忆往二十五·对联之趣

(2007-08-27 08:33:40)
标签:

游戏部落

分类: 仙剑忆往
       《仙剑三》之中,几乎所有的店铺都有对联出现,这也是营造仙三古典世界气氛的一个重要手段。但在游戏中,限于场景的结构和镜头的位置,有些对联玩家看不到全貌。

       这些对联,一部分是网上搜罗到的现成的,一部分是我自己撰写的,还有一部分是根据现有对联改编的,为了更能契合店铺的名称和气氛。多数对仗工稳,但也有少数稍有瑕疵,坦白说,我没有在这方面花太多时间,只是小小的动了一点心思罢了。

       客栈类店铺的对联,现成的比较多,信手捻来,只要注意对联内容和店铺名字的对应就好。譬如,雪岭镇的风雪留客,对联是:“茅店月明鸡唱早;板桥雪滑马行迟”写的是实景,配合场景风格,很是契合。雷州的吉祥客栈,“居安来客喜;喜客来安居”是回文体,从感情色彩上和吉祥客栈的名字吻合。渝州的逍遥客栈的对联是我自己撰写的:“仙传神技,入江湖天涯仗剑;酒润柔情,伴红颜且自逍遥”,稍微细心一点的玩家,也应该看出这间客栈跟李逍遥有点关系了吧?一定有支线情节发生哦!

       药店的对联,自然都跟医药有关。“药有止血草,人勤历业举;店售还神丹,和睦万事兴”嵌入了游戏中的道具名称。“天下药治天下病,是病能治,世上人除世上灾,有灾便除”多吻合店名“王不留行”的气势啊!“王不留行”也是一味中药的名字哦!“白头翁,持大戟,跨海马,与木贼、草寇战百合,旋复回朝,不愧将军国老;红娘子,插金簪,戴银花,比牡丹、芍药胜五倍,从容出阁,宛如云母天仙”是个繁复绵密的长联,其中出现了十几个中药名字,颇有朝堂中正平和之气象,放在神界最合适不过。

       武器店在显示生活中本来就比较少,传世的现成对联自然不多。只好自己写,满意的不多“连城价值无尘剑;倾国钱财流云刀”,“ 形如断月,迷乱水火金;神藏万灵,颠倒天地人”等尚可。

       杂货铺则可用的很多,几乎都是四处找来的资料。

       最喜欢雷州临风楼的对联:“酒当吃醉时,笑也真,说也真,露出真机,便带几分仙气;仙到修成后,天可乐,地可乐,得来乐趣,岂止一个酒狂”这是五泉山酒仙殿的对联,现成的,简直太契合仙剑的气氛了!倒像是为酒剑仙量身定做的一般。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有