加载中…

加载中...

个人资料
贝勒王·
贝勒王· 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,418,476
  • 关注人气:807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仙剑忆往十八·声音的戏剧

(2007-04-27 08:59:23)
分类: 仙剑忆往
        我是音盲,唱歌跑调,对旋律也没有记忆力,如果有歌词,还能勉强记住旋律,如果是单纯的乐曲,则总是记不住。因为是音盲,对音乐也兴趣缺缺,勉强记得几首名曲,也只知道说这是《南极企鹅》、那是《大马戏团》、这个是《环游世界》,我是任天堂饭,FC中毒很深……

       就算是音盲,对音乐还是有很深的感受力的,只是没有记忆力而已,所以设计起游戏的音乐音效并不吃力,但是要把关质量就有点问题了,音效还好,音乐一般只能委托他人。

       先说说仙三的音乐设定。

   《临江仙》、《望海潮》、《青玉案》都取自词牌名。《笑问客》取自诗句“笑问客从何处来”。《紫鸦乌》是中国古代对石榴石的称呼,这是一种宝石,通常为耀眼的紫红色。《步云登仙》原来叫《履云登仙》的,我个人觉得很雅顺,但某台湾高层觉得太文,台湾玩家理解不能,就改了(想想杨承琳,我倒是挺能理解他的担心的)。《还魂草》取自台湾诗人周梦蝶的代表作《还魂草》:“这是一首古老的,雪写的故事/ 写在你底脚下/而又亮在你眼里心里的……”就像是为雪见而做,作为雪见的主题音乐,再合适不过了。

    再说仙三外传。《挥剑问情》取自“挥慧剑,斩情丝”。《雷霆曲》、《八荒赋》、《水调歌》、《御风辞》、《凄凉犯》是一组,均取自古代词、歌、赋、曲的常用名。《雨过河源》来自李商隐的“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”,同时也是台湾诗人冯青的一首诗题。《问心思旧》来自《问心集》和向秀的《思旧赋》。《眉间心上》取自范仲淹的《御街行》:“眉间心上,无计相回避”。《春晖爱日》来自孟郊的诗:“谁言寸草心,报得三春晖”。《喧哗乱舞》是很日本风的词汇,而《渊停岳峙》则在武侠小说中常见。

    主角们的主题音乐,当然更是经过特别的设计。《七月流火》源于《诗经》:“七月流火,九月授衣”说得是天象和气候,意思是大火(心宿二)向西方移动,寒冷的季节就快要来到了,作为煌的主题曲很贴切。星璇主题曲《星沉碧落》,是霸王别姬的唱段:“轻移步走向前中庭站定,猛抬头见碧落月色清明”。令人遂想起李碧华的《霸王别姬》,想起故去的张国荣,想起璇与堂浓得化不开的暧昧……《清波水鉴》则是紧扣温慧的水属性和宝镜。蓬絮的《飘蓬随风》来自冒辟疆的一阙《金人捧露盘》:“萍随水,水随风,萍枯水尽、幻即空,空即色,幻灭空灵”。雷元戈的《聚散浮云》来自范成大的《惜分飞》:“易散浮云难再聚。遮莫相随百步”。

    对于单机游戏来说,音乐是很重要的,可对于网游来说,重要性缺降低了很多……音乐设定这项工作,也就变得没太多意思了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有