加载中…

加载中...

个人资料
程国强观察
程国强观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,022
  • 关注人气:861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

程国强:农业是什么?

(2012-12-09 20:05:02)
标签:

程国强

农业

投资

土地

政策

分类: 评论

 

程国强:农业是什么?

上午参加一个研讨会,讨论“农业投资热的冷思考。仔细听完与会企业的发言,进一步印证了我的担心:企业或投资者对农业的认知,主要从逐利视角单纯理解农业的产业本质,这与中国赋予农业的实际内涵存有较大距离。农业投资冲动试图绕开、甚至突破现有制度框架,无视政策社会环境的刚性约束,其风险不可预期。

部分企业对农业投资的政策与制度需求,最终不可避免的落在一个核心点上:土地问题。无论在农业产业链的哪个环节,土地对资本的诱惑如影随形。我曾经提醒过,工商资本进入农业的商业模式和赢利点不在农业自身,其最终的渴望是土地。这在当前城镇化加速发展时期,可能会显得更加急不可待。

那么,究竟农业是什么?为什么越来越多的工商资本正在考虑进入农业?同时也有不少农业企业却在惆怅徘徊?为什么大型工商资本会考虑投资农业?是市场取向,还是土地诱惑,抑或是政策指引?现在到了要界定政策边界、明确政策取向的关键时期。

目前对农业的认知,至少有三种视角,即,(1)农业是自然再生产和经济再生产相交织的产业(经典教科书的定义);(2)农业是永不衰退的产业(产业界认同);(3)农业是安天下、稳民心的战略产业,是国家自立、经济繁荣和社会安定的基础(政府涵义)。

投资农业,认识其本质至关重要,需要把握农业的本质特征。

其一,弱质性。与非农部门相比,农业总是处于相对不利的地位。一是农业生产是自然风险和市场风险相互交织的高风险产业。农产品生产具有空间布局的广泛性、时间分布的集中性以及市场信号影响的滞后性,农产品价格总是呈周期性波动。二是大部分农产品数量大、价值低、不易储存,价格缺乏弹性,即便价格低廉也必须及时销售出清。反之,即便价格高涨,因没有库存也无法通过生产及时调节供给。三是农业科研周期长、技术进步慢、农业劳动力转移过程漫长,要素产出的经济效益偏低,农业比较利益始终呈持续下降趋势。

其二,公共产品属性。如粮食等主要农产品供给,确保了国家粮食安全,也是保持社会稳定和经济发展的基础支撑。

其三,外部性。农业具有多功能性特征,如形成农业景观、保持生物多样性、保护水土和环境、发挥就业缓冲作用、维持社会稳定等。

特别是,中国作为发展中人口大国,不得不经历一个漫长的减少农民的过程,在今后相当长的时期内,农业仍然要发挥缓解就业压力、吸收农村劳动力的“海绵效应”。这种外部性,是工商资本投资农业难以顾及的本质涵义,也是形成工业化进程中中国农地政策的基本底线。

简言之,农业的弱质性、公共性以及外部性,决定着农业产业大多市场性不足,赢利性较弱(当然,那些适宜产业化、规模化、集约化的养殖业、加工业除外)。这决定了,在经济发展过程中,为什么大多数国家会给农业以支持保护。反过来,也使我们关注,为什么中国目前会形成农业投资热?

我们支持并鼓励投资农业产业链上游、下游那些适宜产业化、规模化与集约化的产业,这跨越了农业的约束性,极具投资价值与发展潜力。同时这也是国际经验,世界上几大成功的农牧企业,无不建立了服务于农业产业体系的价值链。我们真正担心的是,工商资本进入与土地要素密切相关的种养环节,会加速土地非粮化、非农化,最终乃至扰乱工业化、城镇化进程。

一个历史性案例。日本1961至1970年,是农业劳动力减少得最多的10年,总共减少了433万农业劳动力,成为除美国之外,人口超过1亿的国家实现农业现代化的2个国家之一。中国农民基数巨大,目前每年转移1500-2000万,今后至少还有1亿多需要转移。在转移完成之前,土地的意义不言而喻。

在工业化、城镇化进程中,农民转移与土地问题,也有深刻的历史教训。2005年,巴西和墨西哥的城市化率高达84%和76%、农业劳动力分别只占14%和18.6%,却有巨量的城市和农村贫民,城市贫民窟成为社会之殇。显然,有着近14亿之巨人口的中国,难以承受如此之伤痛:目前城市还有众多没有完全转变身份的农民工,农村还有巨量农民等待转移。所谓避免落入中等收入陷阱,正是隐含着中国绝不能重蹈如此之战略失误。历史也不能给予中国试错的机会。

顺利实现农民转移是中国不同于其他国家的一项艰巨任务。在真正的城镇化完成之前,农业基本经营制度设计和农地政策调整,必须服从这一战略需求,这也是现阶段农业的基本内涵。

即使10-20年后,中国完成了工业化、城镇化,农业人口减少到极限,但相对其他国家而言,中国农业小规模家庭经营的格局也不会有根本性改变。因此,十八大报告提出,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。创新农业经营制度,或许是新一轮农业发展的逻辑起点。

只有对农业内涵及其历史任务有深刻而清醒的认识,才能在战略上把握今后适应城镇化、农业现代化趋向的农业经营制度与农地政策,正确界定土地集中与农民就业、转移的协调边界,给农业投资合理的定位、规范的引导。

最后,再回头看看,你为什么投资农业?是市场取向?是土地诱惑?还是政策指引?

我坚定的认为,农业食品是永不衰退的朝阳产业。如果你投资了农业,希望你不要打土地的主意。期待你专注农业产业链,做一个百年老店!(完)

(根据作者新浪微博@程国强观察 整理,文字略有修改)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有