加载中…
正文 字体大小:

微博需要更加简化

(2011-09-15 16:19:56)
标签:

新浪

微博

腾讯

简化

开放

竞争

twitter

it

Twitter将采用不同于现有竞争对手的路线,更倾向于缩减服务规模:“我们正考虑如何能够进一步简化这款产品。这会令其与众不同,我们正在寻找‘删减’的办法。其他社交产品目前都在增加服务,而我们正试图减少服务。”科斯特罗表示,如果Twitter想取得在20亿台设备上存在的目标,那么就必须简化服务。

我的观点:新浪微博还是需要向Twitter学习,哪怕用户数和活跃度比twitter高。要学习简化的思想。简化不单单是功能的简化,是通路的简化,是客户端的简化,也是内容表现形式的简化。现在功能越来越庞杂,这不是好现象。必须放心把复杂应用交给第三方去做。特别要提防具有简化通道的QQ。

weibo应该成为基础服务,出现在你永远想不到的地方。而不应该,让所有人,都登录weibo.com来获取你的服务。zynga的靠游戏链接世界的服务,借助的Facebook平台,本来在Yahoo做广告的客户最后出现在Google和Facebook,是因为后两者仅仅是平台。他们不提供内容,却整合了真正的内容。Weibo该做整合者。

开放也是一种简化,开放意味着你必须是平台化的产品,必须极简极致和极度灵活,能让更广阔的他者,用极简的方式,做出形态极复杂的产品,来满足多样需求。只有在极简的基础上,求共同点,才有可能真正开放。否则,任何第三方都会和自己争夺产品的控制权,就没法做到真正开放。极简是开放的第一步。

简化,也是电商服务中的最基础原则。中国人网上购物喜欢货到付款,是简化了购物的整个流程。简化了支付环节,购物就成功了一大半。美国人喜欢信用卡,是因为信用卡本身就是简化了的支付手段。用信用卡更简单。微博桌面,微博客户端也好,都应该交给第三方去做,让第三方把通路做到极致,简化到位。

很多人只比较新浪微博和腾讯微博,因为两者的打法不同。一个是高举高打,打名人牌,打媒体牌。一个是走草根路线,打用户牌,打真实社交关系牌。因此很多人看得远,认为腾讯微博一定会超越新浪微博。有的人看得浅,认为微博的媒体属性不可能弱化,所以新浪不能被腾讯牵着走,不能走社会化这一路。如果社交化,就很危险了。

上述两个PK的观点,我都认同。因此,新浪微博一定要简化为一个平台。而对于二者的输赢,我始终认为:不要提前下结论,谁会赢,谁会输。更不能以谁破釜沉舟谁就会赢。还得看如何满足用户,如何提升产品,如何开放给别人,如何面对独家的商业诱惑不动心。

开放的极致,是心态。开放的结果,是简化。新浪新版微博做得不错,看起来很复杂,但实际上简化了信息获取的途径。目前的页面不够简化,但信息获取的方式有了提升。要在进一步简化信息获取方式上下功夫。

让用户上来不会迷惑,上来后对信息的获取变得得心应手,并兼带有SNS的特性,改新版就是改成功了。如果只是朝SNS走近一步,但获取信息不再便捷,就是失败。更不能跟Qzone去PK社交关系的建立,这样很危险。毕竟QQ的真实关系太难撼动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有