加载中…
正文 字体大小:

联想缺什么?

(2009-02-17 13:37:56)
标签:

联想

战略

杨元庆

it

联想缺什么?

联想柳传志回归,杨元庆回归CEO。是因为这个季度,因为经济危机,联想亏了9700万美元。够多的了。

相对比的是acer的份额超越了联想,直追dell。(当然这个份额有它收购了gateway和packard bell的原因)。

探究联想的窘境,在奥运TOP赞助北京奥运后,acer接位做TOP赞助商,却赶上经济危机,一点奥运的光也没沾上,实在是人算不如天算。

实际上,联想的机会还在,大中华区的品牌还在,金砖四国的机会也还有,但联想缺什么呢?联想缺一种危机精神,缺一种作为整体的战略。

联想一直躺在中国市场的功劳簿上,有些冒进,又有些保守。我曾搞笑地说,联想应该再请一个人来做CEO,这个CEO不是首席执行官,而是首席饿了官。(Chief Erle Officer)。联想必须意识到,自己还没吃饱,还很饿。主业没吃饱,副业多元化也没吃饱。不能因为多元化失败就砍多元化的藤,那主业失败,除了砍人,还有别的办法么?

好多年前,我也关注联想,陆续提出过一些联想可为的几个方向。自然,在一切都好的时候,我提出的“别人家的联想”的几个方向,一般都会得到别人的嘲笑。

嘲笑就嘲笑吧,我继续说一说。联想,如果想追赶acer和dell,必须:

1、要放低身段。——联想说,凭什么。我们现在这么牛。身段低了,政府采购没了。kk说,放低身段不是放弃品 牌。但在IT行业,光有品牌显然不够的。这点联想比谁都清楚。为何联想能在惠普、AST、康柏等品牌的重压下,靠贸工技突围,显然不是品牌在作怪。是身段 在起作用。那个时候的联想,比谁都放得下身段,销售人员冲入到第一线,客户要什么我们做什么。

2、身段要妖娆。——联想说,我们还要买IBM PC呢,一水儿黑色到底。kk说,PC自然要兼顾工业化设计,因为有商业用户。但也要多考虑一些花哨的玩意。apple为何如此风靡全球,因为苹果的设计 更妖娆。哪怕只是简单得不能再简单的ipod,她也有女性气质。惠普在这方面学习apple学得最好,其次是acer。dell和lenovo都还太阳 刚,太工业。虽然联想的ideapad本可以在妖娆的风格之路上一路狂奔,可惜,在以外观制造第一影响的PC市场,ideapad发挥得还不够极致。三星 anycall、apple产品,都是学习的榜样。

3、价格要有可比性。我都说了无数遍,thinkpad买过来后,要把价格放到最低。让中国人更多人用上 thinkpad,本是联想要做的事情。可联想却希望,人人都think,精英才thinkpad。真是浪费了大好时光。联想thinkpad价格高得离 谱,水货管理差得离谱,这很让人怀疑,这是一家要做国际化大企业的做法。价格低不怕,怕就怕价格没有可比性。acer如果同等配置比thinkpad低 1000元,那就不是企业的问题,而是价格战略的问题了。

4、太tmd花钱的广告要打少一些。奥运top算是一次战略失误吧。可惜联想不承认。pc不是奢侈品,打高端广 告,吸引不了高端人群。要想着联想是要做一家触角无处不在的企业,那就一定要注意,太没有性价比的广告少打一些。品牌广告,不如做口碑广告,投入更多设计 资源,做到润物细无声。google和apple是lenovo的绝佳学习榜样。

5、农民朋友们,你们要关心一下。从03年我写文章提及联想要关注农民电脑市场,到08年我们提出的所谓“电脑下乡”。这5年,本来可以做多少事情啊。我们的企业没做。联想已经和海尔等在一个水平线上,就不要怪自己没做好品牌了。

6、那些吃不饱饭的兄弟,你要不愿意收购,也决不能打击。联想国际化的几部,收购ibm pc是第一步,好坏还得再论。丢失了gateway和packard bell绝对是一次打击。数数看,欧美还没有谁值得联想收购了。BRIC国家,中国市场还算稳固,俄罗斯也找了最有实力的人去开拓。印度和巴西类似国家, 联想缺少经验。其实国内的一些PC企业,联想也可谋求合并。再一起走出去。我们的制造优势,渠道优势,到了印巴这些国家,也不算优势。继续走收购的路子是 好,但能否找到一家合适的收购,需要慎重又慎重。

7、不要再windows这一棵树上吊死,也不要在intel这一家温柔乡里饿死。上网本的崛起,让联想等是措 手不及的。其实,我都胡说八道了很多遍这个问题,但联想对windows的好感不是一日两日了,对intel的温柔也不是投怀送抱,而是直接饿死。AMD 的出现,本来给thinkpad很多机会的,要给iedapad很多机会,但联想似乎不愿意换种身形。也许intel和amd的价格对lenovo来说确 实没有多少区别,但态度决定用户对你的“创新”的接纳程度。上网本,看起来做不了什么,却让acer给做得这么好。值得联想考虑。即使那些裁掉了IT预算 的国外thinkpad大客户,有“新玩意”,总还是能吸引他们重新考虑考虑。

以前都说了,但没人听。都嘲笑我。什么时候没人嘲笑我,我说的这一些已经进入饥饿了的lenovo的精髓,联想也就好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有