加载中…
正文 字体大小:

建议灾区高三学生全部被高校录取

(2008-05-23 19:51:19)
标签:

灾区

高考

考生

全部录取

教育

地震灾区学生高考受到越来越多人的关注。今天甘肃也初步考虑对重灾区高考考生单独录取。前几天四川重灾区已经确定了高考延迟,或单独录取。今天温家宝总理到四川北川中学,为学生上了一场最有价值的课:多难兴邦!所有的所有,我个人建议,教育部考虑对四川重灾区学生高考不光实行单独考试,单独录取,最好的办法是,今年参加高考的重灾区学校的高三生,全部被高等学校录取。同时,学习好的学生和家庭困难的学生,学校给予免学费以及提供勤工俭学机会,免息贷款机会。

我的建议基于以下几个理由:
1)灾区重建是最紧迫的问题,但灾区重建是一个长久的问题。人才对灾区重建非常重要。只有让灾区学生尽可能进入高等学校,才可能为灾区重建储备最多人才。
2)现在高校扩招,完全有能力完全吸收重灾区的全部高三学生。
3)高等教育系统应该为灾区家庭做贡献。如果家庭本来遭受灾难,再加上孩子考不上大学,将是最大的家庭难题。而且灾后孩子根本没有心思复习,要考也考不出什么成绩,完全按分数录取,非常不公平。
4)录取全部地震幸存者,也是向其他死难学生表示真正的哀悼。
5)高校本应该成为灾后重建的第一主力军。不光负责灾区学生,也应附有教育全民防灾减灾的重任,让大学生建立完整的防灾减灾能力,并辐射到全社会。
6)前今天有教育专家说考不上大学的也应该进入专科或职业学校。但考虑到中国职业教育实在失败,进入高校是不得已的选择。从灾区出来的学生,更有动力好好学习。就跟当年战争年代,西南联大出来的学生,都是中国解放后建设国家的主力。

我的提议也许过于简单粗暴,但具体细节可以由教育部门专家来完善和测评。当全国各族人民各行业民众都为灾区重建捐款捐物的时候,地震孤儿张祥青要为灾区建震不垮的学校,我们高等教育体系正好可乘次机会,做灾区重建的第一推力工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有