加载中…
正文 字体大小:

昨日过前门

(2008-01-28 16:40:50)
标签:

前门

好人

日记

杂谈

昨天,去前门老舍茶馆参加一个朋友约的聚会。因为车撞坏了,只好坐地铁去了。顺便也可一路拍点照片,好充实一哈我脆弱的心灵。打算在年后搞个07摄影展,可没几张照片,08年补的算不算啊。

妈的,这人多啊,挤得我快成相片了,一个长相不错的女娃子,竟然还把我当成流氓了。怕我挤到她,使劲往另一个流氓身上挤。哎,你说我这人也太失败了。后 来,可能觉得这另一个流氓更可恶,还是靠到我身上来了。我不做流氓都不行。还好,她到建国门就下了,我这流氓也就坐了2站路,不过瘾。人下了很多,不过还 是很挤,继续从相片变成了面包,在夹着,有点拷面包的意味。

地铁到北京站,这时候似乎一下子人都下光了,原来都是去赶火车的。竟然还有座位可坐,我晕。刚成相片,这一下子又给膨胀为气球了。这下人都杀哪里去了?

到崇文门,上来一个老头。我让座给他(前几天网上有在讨论年轻人该不该让座的问题),他一个作揖,说多谢了,我下站就下,拒绝了我的让座。我晕。

到了前门,出站时,看着一个人提着2个特大的包,在看标志,不知道要怎么出站。好,做好事的时候到了,我走过去问是否需要帮忙,到哪里去我带你,顺便准备帮他提个包。他死死护住,说不要了。我有人接。我晕二。

太失败了,怎么做好事都没人愿意接受呢?如果雷锋还活在这世界,一定郁闷到死。我这比雷锋还雷锋,见到做好人好事的机会一定不能放弃,没有也要创造机会啊。

从前门地铁站出来。我晕。四周都是围栏围着,我要过马路,还得先绕到南边的地下通道?这设计也太NB了。到处是封堵,跟互联网形态差不多啊。

我在前门转,没有人需要帮忙啊。那可怎么办呢?我就不信邪了,还有人不需要帮忙的道理?

好,这下终于好了,地下过道,一位拄着拐杖的老头出现在我的眼前。他艰难地左手拄着拐,右手摸着上面满是痰迹的扶手准备往上爬。第一脚,踩空了,他往上张 望,大概希望别人来帮忙?第二脚,这下没踩空,可手没抓稳那个肮脏无比的扶手。一位保安站在他的身后2米远处,看着他往左边侧,没有想过来扶的意思。老先生把左脚伸回去,继续用右手去抓那个扶 手。这下,左脚终于上了第一个台阶。

看着保安似乎有动的样子,莫非他准备去帮老头一把?为了防止别人做好事抢在我前面,我三步并两部跑下去,弯腰在他身旁说,我来帮你吧。我没等他说话,就扶住了他的左手,准备帮他完成第二个台阶。

这下,他抬头,把手从我手中挣脱,说:不用啊,我自己来,锻炼。我有点讪讪地,松了我的手。我其实是不死心的,但保安在那看着我呢。

这次我彻底晕倒。第三次。我不敢想象,老头等会儿是如何爬完这么多台阶的。

看着保安的无动于衷,看着老头的拒绝我的帮忙,我似乎理解了,为何这个世界复杂到帮忙扶倒地的老人的人会这么少,而有的人热心扶了倒地的人一把,又反而被 讹上了。我心情很好,出了前门的地下通道。外面很冷,似乎阳光都被冷风吹跑了。有人在卖盗版的福娃,有人在拉游客去旅游景点,有人在兜售各种小纪念品。有人手插在兜 里,看着过往的人群,无所事事。我,也准备过人行道了,茶馆在前门的西边。

一阵喇叭声响起,一个年轻人正要闯红灯,公共汽车来了。我本想拉他一把,但我缩手了。我怕万一没拉住,他倒在车底下,怪我推他一把,怎么办?我转身,对着青黑色的前门楼子,按下了我的快门。背后,公交车刺耳的刹车声传来,杀,杀,杀。然后是砰砰两声。

撞人了么?我不知道。我离开了前门那个地方。

keenkang 20080128
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有