加载中…
正文 字体大小:

从Mio说智能,机器比人更聪明?

(2007-10-15 22:10:48)
标签:

follow

mio

导航

人工智能

我妹妹从成都回北京,打电话说航班号是多少多少。说晚上9点过一点到北京,我一直忘记了成都有一班飞机是停在北京南城的南苑机场,所以急急忙忙地杀到首都机场,到处找航班号没找到,打她电话又没人接,一问询,才知道飞机即将降落在南苑机场。从首都机场杀到南苑是不太可能了,只好打电话给住亦庄的一个朋友,委托他去接。他是一个路盲,平时开车很不靠谱,从天安门到东直门恨不得绕到三环上去的主。我问他熟悉南苑机场不熟悉,他说熟悉,没问题。我详细告诉他南苑机场怎么走,然后自己开车从首都机场往回赶。他也从家里出发,按说应该有20分钟就该到机场,没想到,10分钟他已经迷路了,从四环上下来,就说路迷糊了,不知道东南西北了。我按他大概描述的位置告诉他怎么走怎么走,同时着急赶往南苑。30分钟后,我已经到了南四环,他还在给我打电话,说没找到机场呢。晚上也不方便下来问路,似乎跟自己不熟悉的道路在较劲呢。好不容易,我让他赶紧停下来,找一个标志物,我去接他。见到他,我真不知道,为何北京的交通到了这个程度,让一个家住南城的大人如此迷糊。

http://s6.sinaimg.cn/orignal/53742befbf5fbcb633eb5
国际大明星,很时尚另类,很有吸引力,号召力

说到开车难,我倒想起了最近北京到处在打广告的车载GPS的广告。有一个叫Follow mio的车载GPS系统,很多车身,都可以看到一个follow mio的广告,还有开车时听到的广播电台中做的广告,这个系统在北京的广告力度还真不小。有时候,我喜欢的摄影和旅游类杂志上也可以看到follow mio的新产品广告。follow mio,让我想起我读大学时学过的一个英语教程follow me,跟我学。而mio则做一个汽车导航器,很多不熟悉地形的司机,完全可以根据这个GPS系统的指示来傻瓜开车。

mio这个产品,一开始我看到广告的时候,我以为是国产的导航仪制造商,去网上查(http://www.mio.com.cn/),才知道follow mio是一家叫宇达电通的公司制造的,后者属于是全球顶级的PDA厂商(据介绍mio已经是全球第三大个人手持设备生产品牌),而mio在北美竟然是市场占有量第一的品牌。在最近2年,mio才进入中国,因为私人汽车最近几年在中国的发展非常迅猛。国际市场趋近饱和,中国市场还有很大空间,这个时候进入中国,加上mio本身有的技术优势,想必这个东西还是有大的发展潜力。特别值得一提的是,mio请了华人影星Maggie Q成为其中国区新一年度代言人,代言的是Mio DigiWalker的产品,口号是“我在等有方向感的男人”,这对年轻人真是有很好的吸引力。

从Mio说智能,机器比人更聪明?
            兼具摩登时尚与自信智慧的国际巨星Maggie Q亮相媒体见面会

实际上,mio这样的产品,都是帮助人尽量少动脑筋,用机器的思维能力,代替人的思维能力。毕竟在GPS导航方面,有卫星定位的东西,是科学的,也不容易犯错误。除非地图比卫星变化还快。不管刮风下雨,白天晚上,系统的数据都是一样的,而人有疲劳的时候,也有到一个不熟悉的地方的问题,白天晚上人的能力有很大区别。所以,买一个类似于mio的车载GPS系统成为很多年轻有车族的开始考虑的问题。

回到我题目中所要说的问题,对于类似于mio这样的车载GPS导航系统,到底机器是不是比人更加聪明?我那个朋友自己住在南城不熟悉南城的现象毕竟是少数,对这些司机来说,一个车载GPS绝对比一个人更加聪明。但对那些善于琢磨地图的用户来讲,机器肯定还只能作为辅助,还代替不了人。当然,对于喜欢自驾车的旅行者来讲,mio的价值还是非常明显的。今年去西藏,我们带了一个GPS导航仪去,就帮了很大的忙。对于机器是否比人聪明,谁也不能下结论,哪怕打败了卡斯帕罗夫的深蓝,也不能说比人聪明。毕竟深蓝也是需要计算机专家和国际象棋大师来培训的。

keenkang 20071015


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有