加载中…
正文 字体大小:

生命诚可贵 任何影响救援的事不该做

(2008-05-17 02:23:17)
标签:

伤员

志愿者

大地震

废墟

救援人员

映秀镇

杂谈

                          生命诚可贵任何影响救援的事不该做

                                 (根据赵亚辉口述整理)

 

汶川大地震 震中在映秀
    都说是汶川大地震,实际上震中位置在汶川县以南20公里的映秀镇,震中点在映秀镇以西7公里的地方,周边地区受灾都很严重。我在空降的时候看到,在三面环山的山谷中,绝大部分房屋倒塌,废墟连绵成片,四周山体滑坡和塌方很严重,通外面的道路完全中断,很难在短时间内恢复。我在现场还了解到,这个曾经非常秀美的岷江边小镇基本已成孤岛。目前这里情况非常严峻,缺水断电。虽然发现了几处泉水,正在检测中还不能直接应用。电力系统损坏非常严重,短期内无法恢复。通讯基本中断,紧急调来的2部卫星电话仅够实现灾区与外界的应急联系。
    映秀镇地区有人口5000多人口,确认死亡500多人,目前找到下落,包括负伤的共约2300多人,还有3000多人下落不明,大多数被埋在废墟中。汶川县共11万人口,除县城外,其他乡镇灾情也很严重,具体情况由于通讯中断还难以了解。死亡及失踪人数还不能确定。在映秀压埋人数最多的是当地的漩口中学、映秀小学和映秀湾电厂等。映秀小学共473名同学,除了两个正在上体育课的班和一楼一年级的两个班,共四个班155人跑出外,其余300多人被压埋,经过合理抢救救出了大约50人,废墟中还有200多人。学校有47个老师,幸存了21人,26人被压埋在废墟中。副校长向我悲痛描述当时情景,他从废墟中爬了出来,看到有些孩子腿断了,有些手断了,场面很惨烈,有些孩子也很幸运地活下来了。带领一个班逃出来的青年老师李文仙描述现场情景说,她在一楼,刚把孩子送到操场,房屋就天崩地裂倒塌,漫天灰尘,所有孩子都趴在地上。

以下是汶川大地震震中地区——映秀镇灾区现场照片(赵亚辉摄影)

生命诚可贵 <wbr>任何影响救援的事不该做

 

生命诚可贵 <wbr>任何影响救援的事不该做

 

生命诚可贵 <wbr>任何影响救援的事不该做

 

生命诚可贵 <wbr>任何影响救援的事不该做

 

生命诚可贵 <wbr>任何影响救援的事不该做

 

生命诚可贵 <wbr>任何影响救援的事不该做

 

生命诚可贵 <wbr>任何影响救援的事不该做

 

生命诚可贵 <wbr>任何影响救援的事不该做

 

 

我在灾区采访的时候听说的一件最让我无语的事

    当时负责现场指挥的人告诉我,某个地方的记者假扮伤员企图登上运送伤员到成都的飞机,被人大常委会主任揪下来,确实是很让人无语。作为同行,我心里有说不出的滋味,我多次参加地震灾难报道,经历了伊朗地震、印度洋海啸、汶川大地震,其实道理很简单,生命最可贵,生命高于一切,救援高于一切。在地震灾区任何人都没有权利去影响救援,影响生命营救。无论他是任何官员、将军还是记者,在这里只有伤员最大,只有生命最大。所有人到这里来的唯一目的只有四个字就是拯救生命,记者的职责也是把感动自己的东西描述出来感动更多的人,通过这种方式就会有更多的人关注灾区,帮助灾区,达到了拯救生命的目的,在这里所有人的所作所为都应该遵循这个原则。
    到映秀的飞机是只许载人进而不许载非伤员出的。经过选择,救援人员可以乘飞机到映秀地区,但无权乘坐直升飞机离开映秀,只有伤员有这个权力,这是一个最合理最正确的规则,是一个值得尊敬的规则,任何人都没有任何权力去违背这个规则。当我们离开灾区时,都选择徒步离开,也只能选择徒步离开。

 

志愿者应该做好充分准备才能进灾区

    这些日子灾区来了很多救援人员也来了很多志愿者,他们都心怀一颗善心,怀着一种信念,不畏艰险,希望能拯救生命,帮助灾区人民,这种行为确实让人尊敬。但是我们在采访时发现确实也出现了一些问题,特别是映秀镇地区,敬爱的救援人员,包括志愿者,有数千之多,他们大部分是徒步走进来的,勇气可嘉,毅力可嘉,善心可嘉。但有很多人都缺乏足够的给养,不光只有一两天的口粮和水,甚至没怎么展开救援工作连自己的生存都成了问题,那么这其实在灾区就是一种消耗,很难起到有效的帮助作用。而且空投给灾民的食品和水是很有限的,众多没有给养的人员在灾区无疑加剧了这里的负担,很难起到有效的救援作用。在这种情况下撤离是最好的选择,不给灾区增加负担也是作为志愿者重要的原则。志愿者来到灾区的目的是帮忙,必须做好充分准备,至少带够足够时间的自己需要的水和食品。现在灾区救援正是关键时刻,需要大量的志愿者,需要真正有准备,能帮上忙的志愿者,绝不需要灾难旅游者。以前在国外参加救援的时候曾屡次见到来灾区晃悠的灾难旅游者,他们的目的不是来救援,只是为了来看灾难现场,感受一下感官刺激。我希望此次汶川大地震中没有这样的灾难旅游者,这里不需要。

 

点击进入最近视频和图文:

54小时生命奇迹

志愿者不顾生死赶赴重灾区

地震发生该怎么办?  恐慌是最大的危险

组图:壮观的珠峰 祝福奥运圣火冲顶成功

 

视频:《百科探秘:勇闯罗布泊》第五集:最后的罗布人 

视频:《勇闯罗布泊》第四集:彭加木迷踪

视频:《勇闯罗布泊》第三集:神秘的库姆塔格

视频:《勇闯罗布泊》第二集:雅丹的秘密

视频:《勇闯罗布泊》第一集:生死罗布泊 

 

赵亚辉:罗布泊不能错过的十大景观

 

图文:触目惊心的大骨节病(大骨节病发作之后)

图文:《一封让人流泪的女生来信》 

图文:10万佛像堆成的小山

 

图文:寻找失踪的千年边陲古城

图文:76岁老太每天背柴50斤

图文:一天挣两块钱的打铁老人

图文:一个花甲老人的尖峰时刻(惊心动魄的绝顶飞渡) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有