加载中…
个人资料
忧伤的投资者
忧伤的投资者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,774,274
  • 关注人气:4,727
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资杂记

(2019-05-17 19:25:28)
分类: 原创
一晃,今年5个多月又过去了,今年的行情波动剧烈,截止今天收盘,今年的投资收益率为13.92%,2006年投资股票以来业绩如下:
投资杂记

今年是投资的第14个年头,原始投入的每1万元,变成了如今的43.3826万元,收益42倍+。基本在无杠杆状态下完成。里面有多少运气成分,我不知道,但肯定占不小的权重。不过,随着投资方法的不断改进,运气成分肯定是越来越少了。

目前持仓如下:
投资杂记

与往年比,今年发生的主要变化是开始持有现金,未来也可能融资,给自己的融资限定不操过120%仓位,即融资额是本金的20%,这只是一种设想并非计划(过去的基本策略是绝大部分时间满仓不融资)。持有现金是受到塞思-卡拉曼的启发,这位大师长期持有一定仓位现金,有时候5成以上现金,现金有很多优势。举个例子,去年茅台腾讯等大跌时,如果持有现金,就可以从容买入了,这个选择相对容易,但是如果是满仓,就有点麻烦,因为至少你得比较现有持股和茅台腾讯的估值差,跨行业比估值是很难的一件事情,我常常看到银行股持有者认为茅台腾讯估值过高,远高于银行股,其实比较估值没那么简单,尤其是跨行业时。

今年彻底放弃了金融股,这行业研究起来非常麻烦,我经常因为持有金融股而心绪不定,如果持股让我不安,那还有啥意思呢?金融股的资产负债表是如此复杂,并且无法穿透,实际上对我来说是个黑箱。当然,我也看到一部分投资者努力分析金融股报表,梳理每一项数据,毅力惊人,他们的高收益是该得的。但很多时候,大部分人是靠运气,运气这个东西不可靠。我小舅子上次跟我说,他今年持有中国平安收益不错,并且跟我说了一些术语,比如内涵价值、新业务价值等等,来证明中国平安股价严重低估。我当然也研究过这些东西。然后我问他两个最简单的问题:你知道内涵价值、新业务价值等是怎么导出的?如果导出结论的假设条件改动一下,输出的结果又会如何?他对我说:投资靠常识,你研究那么多有什么意义呢?我从来不考虑那些烧脑的东西。确实,我也没啥好说的,他收益率比我高。

在股票投资方向上,继续以资产负债表和现金流量表为主要导向,利润表和企业前景预测放在次要地位。坚持单一持股不超过20%(建仓仓位),后续由于股票上涨,可以突破20%,持股坚持以容易理解为前提,最好是关注低的股票,研究的人越少越好。投资时做到独立思考,不迷信任何人,适合自己的投资方法才是最好的。单一持股过高有两个风险:1、容易爱上自己的股票,眼里都是优点;2、万一看错了,后果不堪设想。

随着投资时间的推移,我越来越注意保住本金,收益可以少一点,亏损不能多,复利是王道。投资之难,超乎想象,我对“投资很简单”这个说法表示怀疑。所以,买入的标的越简单也好。最近,我和2家上市公司的人员接触了一下,询问了很多问题,在其中一家看似非常简单的公司呆了5、6个小时,得到的信息和我理解的有不小差异(不涉及非公开信息,只是业务层面的讨论),我想想后怕,非常简单的东西我还理解有误,那换成复杂的大型金融控股公司,我到底能理解多少呢?这也是我越来越看重资产负债表并且追求业务模式简单的重要原因,如果我对业务理解失误或公司走下坡路,靠坚实的资产负债表来保护,可以最大限度地减少自己的损失,甚至还能赚钱,先想亏再想赢,是我买入时的第一考量。

注:博客是自己的投资记录,不荐股。










0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:房价迷局
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇房价迷局
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有