加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,158,926
  • 关注人气:6,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

岳飞的那些事(1): 岳飞到底长个啥模样?

(2013-07-20 19:44:20)
标签:

岳飞

黄晓明

岳飞故事

中兴四名将图

岳晓东

     近来,由黄晓明、林心如、罗嘉良等人主演的电视连续剧《精忠岳飞》正在热播,作为岳飞的后人,我除了感受一丝姓氏的荣耀外,也勾起了对先祖的兴趣,并做了一些功课,拿来与大家分享。今天的话题是岳飞长个啥模样?
     首先,自打南宋绍兴三十二年(1162年),宋孝宗皇帝赵慎为岳飞平反昭雪以来,岳飞的各种画像与雕像便开始散落于民间,其中最标准的画像莫过于各个岳庙的雕像样子: 头戴红缨帅盔,身穿紫色蟒袍,臂露金甲,足履武靴,右手握拳前抚,左手按剑向后,目光如炬,凝视远方”。在这个形象中,岳飞面呈瓜脸,眉毛倒八字,面容俊朗,英气逼人,它应该是千百年来人们心目中的岳飞。
     那么,这是岳飞的真实相貌吗?
     眼下有关岳飞的最早画像是南宋刘松年的《中兴四将图》。画中共八人,从左至右依次为岳飞侍从及岳飞、张俊侍从及张俊,韩世忠及其侍从、刘光世及其侍从。画中第二人即岳飞。从画中看,岳飞面白无须,微胖,耳大脸圆,头带方巾,脚蹬尖头靴,一身淡绿装束,拱手而立。这与当下各个岳庙中的岳飞坐像可谓大相径庭。
     刘松年生于1155年,岳飞死于1142年,其生活的时代离岳飞不远,一些见过岳飞的人尚在,所以其画像应该具有一定的可信性。清人阮元也曾见过此画,他在《石渠随笔》卷3《刘松年宋中兴四将图》中说:“岳飞面大而方,广额疏眉,两颊甚丰,目圆鼻尖,自口以下,重颐甚长,无髭须。”岳飞除了这些特征外,还有什么其他特征呢?
     首先,据称岳飞是“大小眼” (即一只眼睛大,一只眼睛小)。1141年,南宋与金达成和解。1142年,金国根据和解条款派人送高宗生母韦贤妃及宋徽宗的灵柩回国。在途中,韦贤妃曾问随从:“大小眼将军如何?”随从回答:“岳飞已死。”从这话我们可以得知,岳飞是“大小眼”将军。这大概是金营内将士对岳飞的贬称吧。
     此外,岳飞的身高起码有1米7。这是因为1124年,豫北发生水灾,北宋王朝按惯例从灾民中招募士兵。首先是用标有刻度的木挺量身高,其次是测敏捷度,看能否跳跃和骑马,最后是测视力。凡合格者再根据各人的身材高矮分配到各军。当时各军对身高都有硬性要求:如天武第一军(步兵)须五尺八寸、龙卫军(骑兵)须五尺七寸、神威军(步兵)须五尺四寸、威远军(骑兵)须五尺三寸五。岳飞考上兵后被分配到骑兵兵种的广锐军,其对士兵的身高要求是五尺五寸,按一宋尺等于今30.72厘米换算,这大约就是170厘米。所以说,岳飞的身高起码有1米7。

     总之,岳飞的个头与黄晓明差不多,但应该没有黄晓明长的帅。

     最后顺便提一句,根据画上题跋及印款来看, 现今流传的《中兴四将图》并非刘松年原作,而是一件较早的刘画摹本。可贵的是,此画流传有序,早在明洪武年间即为人收藏,后流入清宫,乾隆皇帝爱不释手,多处题字。清王朝灭亡后,1922年被溥仪带出宫,流落到东北,后被收藏于中国国家博物馆,属于典型的文物加精品。

     下次话题,岳飞为啥会惹上杀身之祸

岳飞的那些事(1): <wbr>岳飞到底长个啥模样?

 

左面第二人就是岳飞,像黄晓明吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有