加载中…
个人资料
岳晓东
岳晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,171,781
  • 关注人气:6,231
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林肯之迷(5):林肯的白宫岁月

(2009-01-25 14:13:06)
标签:

林肯

美国总统

国务卿

内阁成员

西华德

蔡斯

斯坦顿

教育

岳晓东

自傲不羁的阁员们

    林肯曾被称作“傻帽苏珊”、“肯塔基驴”、“伊利诺野兽”、“政治懦夫”、“美洲大猩猩”、“低能儿”、“屠夫”、“独裁者”等;他还被指控为“软弱”、“胆怯”、“粗言大王”、“可怜虫”、“没教育的”、“肤浅”、“傻瓜蛋”等。连他最好的朋友布朗宁(Browning)都一度担心,林肯是否胜任做美国总统,他担心林肯会做砸了。

    当年的《莱斯利周刊》曾列举了反对派报刊赠送给林肯的“甜蜜赞词”:无尾猿、大猩猩、大傻瓜、下流的说书人、暴君、撒谎家、吹牛大王、小偷、小丑、篡权者、怪物、乌龟、笨蛋、老无赖、伪证人、强盗、骗子、恶霸、魔鬼、刽子手、土地掠夺者

 

林肯之迷(5):林肯的白宫岁月

当年的一幅林肯的漫画。

 

    林肯就任美国总统后,他相信“对手比朋友对他更有用(Adversaries serve him better than friends)”,所以将一时之精英揽入自己的内阁,其中四人原是总统候选人。他们是西华德、蔡斯、贝兹和卡迈荣。他们最初都对林肯的当选深感不服,也很瞧不起这个说话充满了口音的演说家。除此之外,内阁成员斯坦顿和韦尔斯也对林肯的领导能力充满了疑虑,他们不相信像林肯这样一位毫无行政经验的律师会处理好国事。

    与这些人共事,林肯一度受尽了窝囊气。

 

自命不凡的西华德

    西华德(William H. Seward)比林肯大7岁,林肯当选后任命他为国务卿。在此之前,西华德曾任纽约州州长多年,而且30年来一直是纽约州的政治领袖。他深信自己会成为下一任的美国总统,并一度成为总统的热门候选人。当林肯后来被共和党推举为总统候选人时,他怎么也不能接受像他这样一位具有高度教养并深富行政管理经验的人竟会败给一个自学成才并“靠耍嘴皮子成名”的一个乡巴佬。他曾在私下抱怨说:“我本来最有资格由共和党提名竞选总统的,却要退让给一个伊利诺伊州的小律師林肯曾做过什么事呢?除了在一家木屋杂货店以外,甚么事也没有管过,而且他还把店铺给做垮了。

    初任国务卿时,西华德十分看不起林肯对行政管理一窍不通,许多事情不请示总统就自己做主。他自信就任国务卿为的是要治理国家,林肯只不过是个傀儡。所以,他喜欢人们称呼他为内阁总理[1],并深信只有他才可以拯救美国。此外,西华德还时常以教训下属的口吻来告诉林肯该怎样与国人和外国人打交道。他感到自己有义务去代理林肯处理好各方面的关系。

    开始时,林肯抱着虚心好学的态度去面对西华德的指教。但后来,他发现西华德的态度中含有鄙视。林肯太太也私下指责西华德“虚伪”、“滑头”。一次,林肯发现西华德背着他仍与南方政府的某些官员保持联系,就狠狠地批了他一通,并严禁他以后在没有请示总统前就与南方的官员发生联系,即使此人是他过去的好友。经过这次事件,西华德发现林肯并非像想象的那般没有主见,便越来越尊重他,帮助他,爱戴他。林肯也因此越来越信任西华德,把他当作知心朋友来对待。

 

野心勃勃的蔡斯

    蔡斯(Salmon Portland Chase)是个虔诚的基督徒[2],原来也是总统的热门候选人之一。林肯当选后任命他为财政部长。但他一直期望能当选下一任总统,并四下散布说林肯根本不称职、太无能、也太单纯。他曾抱怨说:“林肯从前只管过一个邮局,却只是把所有的信件装在帽子上,然后在大街到处跑而已。这就是那位‘草原政客’的行政经验的经历。

    林肯的幽默曾使蔡斯感到恼怒。一天,林肯的一位老朋友从伊利诺伊州来拜访林肯。守门人说总统不能见客,内阁正在开会。“没关系,”那客人说:“你只说奥兰德·克洛格想要跟他讲一个口吃的法官的故事,他就会见我的。”林肯听后立刻吩咐他进来,转过身向阁员们说:“诸位,这是我的老友奥兰德·克洛格,他想给我们讲一个口吃的法官的故事。是个挺好的故事,所以我们现在就把公事先放下吧。”于是严肃的官员们和国家大事只得等候,而奥兰德尽管说他的故事,林肯则尽情地大笑一场。蔡斯气极了,埋怨林肯把战事当作玩笑。他曾对朋友说:“总统没有任何决策能力,他只有随波逐流的普通见解,只有坐等时来运转的密考伯[3]。”

    林肯屢次因为必要的决策而得罪一些有势力的人。每每此刻,蔡斯就跑到那些人面前说林肯的坏话。林肯曾说:“蔡斯就像是一只飞蝇,他能在每个他可寻到的腐怀的地方下蛋。”此外,只要事情一不如意,蔡斯就递交辞呈。如此有五次之多,林肯总是嘉许他,劝慰他留职。到了后来,林肯也受不了这样的折腾,并最终接受了蔡斯的辞职请求。这反使蔡斯大吃一惊,心理很不平衡。

    后来,林肯不顾一切恶感,提名授予蔡斯以一个最高荣誉—— 美国最高法院的大法官。这实在出乎他的意料,并十分真诚地给林肯写了一封感谢信。林肯曾说:“如果蔡斯先生说了一些使我难堪的话,那么反过来我也说过一些使他难堪的话,我认为这已使收支相抵了。

 

性情暴躁的斯坦顿

    斯坦顿(Edwin M. Stanton)曾任布坎南总统的司法部长,他一开始就不喜欢林肯,而且从不掩饰这一点。斯坦顿与林肯初次见面是为了一次案件,他们都是被告的顾问。林肯曾仔细研究了案件,并准备要发言。但斯坦顿将他撇在一边,不予理睬,也不准他在庭上说话。到后来,他甚至不肯和林肯一起上庭,也不肯让他进入他们的房间。斯坦顿还曾说:“我决不愿和那样可恶笨拙的长臂猿来往。倘若我不能和一个有绅士风度的人一起处理这个案件,那我宁愿放弃。”他还将林肯称为“那个长颈鹿”,并揶揄说:“查禄(Du Chaillu)跑到非洲去找寻猿人真是犯傻,在美洲的伊利诺斯州就现成有一个!”

    “我从来没有被像斯坦顿那样恶待过。”林肯每次回家都这么说。当林肯成为总统时,斯坦顿还轻蔑地说:“他是一个痛苦的低能者,毫无办法治理国家,应该由一个军事独裁者把他驱逐出去才对。”

    但斯坦顿做事雷厉风行,原则性强。美国内战开始时,林肯急需一位能镇得住局面的人出任陆军部长(相当于国防部长)。林肯不计前嫌,任命斯坦顿出任此职。林肯曾对秘书说:“我已下定决心要忍气吞声,这或许就是我的自尊心应得的遭遇,但我相信斯坦顿能胜任陆军部长的。”历史证明,斯坦顿后来成为了林肯极为得力的助手。但诚如林肯所料想的那样,斯坦顿时常对总统态度粗暴。

    一天,一位议员说服总统调动某地区的军队。等他拿到命令交给斯坦顿时,他尖声拒绝。“可你可别忘了,这是总统的命令啊。”那议员抗议说。“如果总统给了你这道命令,那他一定是个傻瓜。”斯坦东反驳道。那位议员又跑回林肯那里,添油加醋地描述了斯坦顿对总统的描述,期待他会大发脾气。不想林肯静静地听完了事件描述后,笑着说:“如果斯坦东说我是个傻瓜,那么我一定是啦,因为他的话大多是对的。”

林肯最后收回了成命。

    斯坦顿,这位曾经诋毁林肯为“一个痛苦的低能者”,却在林肯去世时宣称:“这里躺卧着全世界有史以来最完善的人类领袖。”这句话说出了大家的心声。

林肯之迷(5):林肯的白宫岁月 
林肯与内阁成员的合影,其中左起第一人是斯坦顿,左起第二人是蔡斯,左起第三人是林肯,左起第五人是西华德。


 

[1]  在美国的政府结构中,国务卿一职相当于外交部长。但在所有内阁成员的任命上,国务卿的任命一直被认为是最重要的。

[2] 蔡斯不但在星期日要参加三次礼拜,而且洗澡时还要背诵诗歌。他在美国的硬币上刻印“我们信赖上帝”这个口号,一直延用到今。

[3] 密考伯是英国作家狄更斯的小说《大卫·科波菲尔》中的人物,是一个老是幻想突然走运的乐天派。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有