加载中…
个人资料
王明军
王明军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,904,768
  • 关注人气:18,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一款锅包肉让努尔哈赤坐上皇帝的宝座

(2012-11-13 00:11:48)
标签:

锅包肉

东北菜

东北美食

饮食文化

美食

分类: 饮食文化

一款锅包肉让努尔哈赤坐上皇帝的宝座

文/王明军

    我岳父是东北双城人,所以我对东北菜有所爱。说起东北菜,就如粗线条的东北人,豪爽,不拘泥于细节,到那都会听到乐呵呵的爽朗笑声。

    偶然的机会,一群网友聚会位于南昌市二七南路512号新开的一家“东北味道馆”,据说味道很正宗,大厨都是东北高薪请过来的。由于是单行道,车在不远处停罢,急匆匆找去,此时肚子开始嘀咕,酱脊骨、酱猪蹄、酱鸡爪,佐以醇厚的高粱烧酒,一股久违的豪气开始升腾。

一款锅包肉让努尔哈赤坐上皇帝的宝座

    东北菜一菜多味,咸甜分明,酥烂香脆,色鲜味浓,明油亮芡,讲究造型;烹调方法长于扒、炸、烧、炖、锅、白肉血汤、溜肉段、金鱼卧篷、蜜汁樱花、什锦火锅别具一格;酱骨架、野榛蘑菇炖小鸡、猪肉炖粉条等令人拍案激赏。

    体验一下坐东北炕上吃饭的感觉,别有一番情趣。菜一道道端上来,架着黑边眼镜的光头老板,实在、憨厚,一个劲地在一旁如数家珍般地介绍每一道菜的来历和典故,让网友们听的如痴如醉。当一道锅包肉上桌时,让我眼前一亮!这绝非我几年前吃的传统版的锅包肉,眼前的它已经改良成很时尚的现代版糖醋肉。眨眼间,这道外脆里嫩女孩趋之若鹜的时尚菜风卷残云,网友们纷纷翘起大拇指,赞口不绝。

一款锅包肉让努尔哈赤坐上皇帝的宝座

    说起“锅包肉”确实还有一番不平凡的经历,它的渊源和传承还与清太祖努尔哈赤有关系。努尔哈赤的发迹是因为给当时建州女真的著名领袖王杲gǎo)做了这道菜而引发的。

    明嘉靖三十八年(1559年),努尔哈赤出生在赫图阿拉(今辽宁省新宾县境内)建州左卫一个小部酋长的家里。努尔哈赤的母亲是建州右卫都督王杲的长女,姓喜塔腊氏,名厄墨乞,她生三子一女。努尔哈赤为其长子,自幼聪慧勤快,酷爱习武,颇受家人宠爱。他十岁时,慈母不幸病逝,而继母纳喇氏为人刻薄,经常虐待他,使他逐渐养成少言内向的性格。万历元年(1573年),15岁的努尔哈赤带着弟弟到外祖父王杲那里生活。王杲文武双全,是当时建州女真的著名领袖。据传,王杲对饮食极为讲究,平日用餐必八菜一汤,金盘细绘。为人豪爽的他经常聚友欢宴。有一次,王杲宴请宾客,他选定部落中善烹饪的女仆司厨,努尔哈赤做帮手。不知是何原因,当女仆在做最后一道菜时晕倒了,而厨外已叫上菜,此时,努尔哈赤急中生智,将切好的里脊肉拌上现成的蛋黄料,往油锅一炸……王杲品尝后觉得与往不同,特别好吃。宴后,王杲从侍者口中得知原委后,便唤来努尔哈赤问其菜为何名?努尔哈赤机智地回道:“黄金肉”。如此吉利地圆满回答,使王杲对努尔哈赤刮目相看。此后,王杲便有意识地逐步培养和提拔努尔哈赤。

    一款“黄金肉”居然奇迹般地使努尔哈赤从此走上成功之路,这使得他日后成为清朝始祖而念念不忘。每逢大典,努尔哈赤总要向大臣们讲述他人生的这个难忘的故事。而“黄金肉”也被清朝历代皇帝倍所推崇的至上珍馐,以示祖上的恩典和赏赐。

一款锅包肉让努尔哈赤坐上皇帝的宝座

    努尔哈赤把这道歪打正着的应急菜叫“黄金肉”,当努尔哈赤成为清朝第一位皇帝后,这道菜被王公大臣们称为“阿玛尊肉”。每逢大典,努尔哈赤总要向大臣们讲述他人生与这道菜的难忘故事。而“黄金肉”也被清朝历代皇帝倍所推崇的至上珍馐,以示祖上的恩典和赏赐。然而这道满族的传统菜流传到东北民间后,人们就叫它为“焦烧肉片”。而“黄金肉”演变成今天的制作方法,我们就不得不提黑龙江饮食文化的开埠先祖——郑兴文。

    郑兴文(1861—1938)生于京都,世家经商茶叶。早年他闯荡江湖,因生意应酬经常出入酒肆茶楼,对烹饪技术尤感兴趣。每品尝一道新款菜肴,他必去厨房向厨师讨教,直到研究透彻方肯罢休,于是人送绰号“郑一品”。后来,他想方设法地进入恭王府学习宫廷菜的烹饪技术。1907年,他到哈尔滨出任滨江关道膳长,开始官厨生涯。当时作为北方重要官方机构的关道衙门,经常需要宴请国外的客人,尤其是俄罗斯客人。俄罗斯人喜欢甜酸口味。于是,道台下指令,让厨师们改变口味。郑兴文冥思苦索,把原来鲜咸口味改为甜酸口味的菜肴。这道菜让俄罗斯客人非常喜欢,每次来吃饭都要点这道菜。郑兴文根据菜肴的烹饪特点,给这道菜起名为“锅爆肉”,俄罗斯人点菜总发不准音,时间一长,衍化成今天的“锅包肉”。 

    “锅包肉”流传到中国的南方(江、浙、沪)一带,1843年上海开埠后,酒肆茶楼增多,经过口味改良,这款菜由于表面呈金黄色就逐步统称为“桂花肉”,挂糊蛋黄料内拌有五香粉。

一款锅包肉让努尔哈赤坐上皇帝的宝座

    说起来也神,真正的美食传播起来,不分东西南北。纵观历史长河,华夏大地每一次的统一和繁荣,都与美食的阶段性发展有密切的联系。

    喝着东北的高粱酒,网友们的豪气也开始高涨起来...... 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有