加载中…
正文 字体大小:

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的?

(2011-08-24 00:51:36)
标签:

刘娘子

宋高宗

春渚纪闻

南宋美食

饮食文化

美食

分类: 饮食文化

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的?

文/王明军

    刘娘子是中国历史上第一位女御厨,主管皇帝的御食。由于刘娘子的手艺高超,被南宋高宗皇帝破格任用为五品食尚官。女厨升任食尚官,这在男权社会里是件天大的事,最嫉妒的要数御厨中的男爷们了,没办法,皇帝老儿的旨意,谁也惹不起。

    人们了解刘娘子,史籍没有更多的笔墨,只在何薳撰《春渚纪闻》笔记集提起。据《春渚纪闻》卷一《两刘娘子报应》载:“上皇朝内人有两刘娘子。其一年近五旬,志性素谨,自入中年,即饭素诵经,日有程课,宫中呼为看经刘娘子;其一乃上皇藩邸人,敏于给侍,每上食,则就案所治脯修,多如上意,宫中呼为尚食刘娘子,乐祸而喜暴人之私。一日有小宫嫔微忤上旨,潜求救于尚食,即诺之,而反从之下石。小嫔知之,乃多取纸笔焚之曰:‘我且上诉于天帝也。’即自缢而死。不逾月,两刘娘子同日而亡,时五月三日也。至舆尸出阁门棺敛,初举尚食之衾(qīn),而其首已断,旋转于地,视之则群蛆丛拥,而秽气不可近。逮启看经之衾,则香馥袭人,而面色如生。于是内人知者皆稽首云:‘善恶之报,昭示如此,不可不为之戒也。’

    何薳说报应,看经刘娘子“志性素谨饭素诵经”,看似一位虔诚的佛教徒;而食尚刘娘子“乐祸而喜暴人之私”所以,两人死后的状态也不一样。看经的刘娘子“则香馥袭人,而面色如生”;而食尚刘娘子“其首已断,旋转于地,视之则群蛆丛拥,而秽气不可近。”其中大有文章!

    唐代佛教兴盛,全国寺庙林立,到了宋代,佛教信仰深入人心,许多佛教的菩萨都得到了崇拜,人们认为只要时常敬奉神佛,念诵佛经、佛的名号,或在佛前许愿,就会获得保佑,得到善报善福。为了迎合这种信仰,从汴京到临安,都有专门经营的素食店、素分茶,食素也成了当时的一种时尚。为官御厨的食尚刘娘子,每天相伴着杀生、烹饪,且性格自傲狂放,唯恐失去自己的地位而“乐祸而喜暴人之私,” 自然没法与整日食素诵经、和颜善良的看经刘娘子相比。脱颖而出的食尚刘娘子为官五品,显然与一般宫廷杂役、小喽啰们等地位有着天壤之别,痛遭嫉恨是在所难免的。一犯错的小嫔求食尚刘娘子在皇上面说说好话,答应后的刘娘子反而落井下石,害得小嫔悬梁自尽。这些更加深了周围人的仇恨。那些永无出头之日的下等人怎么能理解此时的食尚刘娘子与皇帝是站在一条战线上的啊!

    没多久,两刘娘子在五月三日同日而亡,这可能是巧合,也可能瘟疫等流行病所至。但在宋代,对死人的处理是较为严格的。当时人们已经懂得尸体是病毒和细菌大量繁殖的最主要的载体。从北宋末年开始,各地普遍设立漏泽园制度,作为皇宫所重视的级别应该是最高的。为什么两刘娘子同日死,一个面如生色,另一个却断头蛆拥?只有一种解释,那就是有对食尚刘娘子最为仇恨的下人,在其死后割断了她的头颅泄愤。至于“群蛆丛拥”则是后人添加的佐料,是绝对不可能发生的。

    由此可见,女人要成就一世英名有多么的艰难。

    古籍没有留下时尚刘娘子特色肴馔的只言片语,但从宋高宗临幸张俊府的御食菜单《玉食批》中,我们可以分析宋高宗喜食的哪些肴馔便可略知一二。

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的?

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的?

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的?

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的?

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的?

中国十大名厨相关博文连接:

 把鈥溝殊澐旁诨鹄锷湛镜纳癯籽让奴隶成为宰相的一款神奇天鹅羹  (1伊尹)

曾经改写春秋吴国历史的鈥溔阒蒜 把“鲜”放在火里烧烤的神厨易牙  (2易牙)

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的? 曾经改写春秋吴国历史的“全鱼炙”(3太和公)

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的? 撩开“千张肉”背后一个女人的面纱(4膳祖)

南宋御厨刘娘子的头颅是怎么掉的? 中国第一位“秀色可餐”的尼姑    (5梵正)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有