加载中…
个人资料
生物技术创新创业-韩健
生物技术创新创业-韩
新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:686,579
  • 关注人气:1,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

听诺贝尔得奖者Oliver Smithies 的演讲

(2008-06-09 22:57:28)
标签:

创新

创业

生物技术

教育

校园

分类: 生物技术创新创业
在今天的会上,诺贝尔奖获得者Oliver Smithies 给了一个精彩的演讲。有关他的业绩可以从这里查到。

这是很久以来我听到的最精彩的演讲了。他的幻灯片多半用他多年的试验纪录组成,从五十年代初开始到上个星期。

他发明了凝胶电泳。 因为他读研究生时的老师让他研究胰岛素的蛋白变异,当时用的滤纸电泳不能分辨蛋白分子量的大小。有人用干淀粉做蛋白分离的介质效果还可以,但做完电泳后要把“胶”切成四十片在看那一片里面有蛋白(通过蛋白染色)。他想起从小看母亲用淀粉烫衣服时经过加热的淀粉会变成胶,于是就长生了凝胶电泳的方法。结果用凝胶电泳分离血清发现了许多有趣的现象。比如血红蛋白病等。

这里一个有趣的插曲,当他的导师知道他有关电泳的试验获得成功以后,他并没有要求他继续做胰岛素有关的课题,而是让他任意发挥去做他感兴趣的血清蛋白分析。这样的导师也是值得赞颂的,不然,如果有学霸型的导师,不是抢走学生的成果,就是扼杀学生的兴趣。

使他得到诺贝尔奖的工作使与gene targeting 相关的实验。通过重组DNA的原理进行gene targeting。他的本意使要做基因疗法治疗遗传病。结果该技术更大的用途使做knock out.在进行这项发明的过程中,他有发明了用脉冲电的方法把基因传到悬浮培养的细胞中去的方法。

他还自己动手做了一台PCR仪器,他至今还在用。

令我感觉佩服和亲近的是,他的每个重大发明都是和发明一个方法,一个工具相关的。生命科学就是如此,科学发展的历史,也是工具开发的历史。这些科学“工具”让我们看得更细小,更远,更真切,或者是看到以前看不到得。

最先发明工具的人,也常常是最先看到光明的人。要想走在别人的前面,就要去发明更强大的引擎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:在香港开会
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在香港开会
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有