加载中…
正文 字体大小:

秋季学期第一天

(2013-09-09 21:55:21)
标签:

北大

科技史

科技哲学

科史哲本科

分类: 教学·师生

    今天,9月9日,周一,是2013-2014学年秋季学期的第一天。我今天一天都有课。

    上午是“科技哲学前沿(上)”的第一次课。这门课是我专为我自己的博士生和硕士生开设的讨论课,每次由一位同学报告他最近的研究进展,然后大家一起讨论。通过这些讨论,训练学术规范,练习学术论文写作的基本技巧和基本要求,学会思考问题以及论证与辩护。通常第一次课只能布置一下本学期的安排,没有人做报告。但新入门的硕士生刘任翔同学在暑期就自告奋勇要求做第一次报告。他报告的题目是:“反辉格编史学的贫困——走向一种诠释学的编史学”。文章写得非常通畅,思路清楚,颇有气势,但结论过于大胆,引起了同学们的热烈讨论。这个主题非常恰当地表现了吴门把科学史与现象学科学哲学相结合的学术进路,因此很有生题能力。胡翌霖认为所谓“反辉格编史学”完全是刘自己构造出来的一个假想敌,并且对辉格与反辉格编史学做了一个图解;王哲然认为辉格史的出现与新教对寓意解读的消解以及随之而来的党争史、宗派史有关。我觉得他对“反辉格编史学”的规定有“为矢造的”之嫌,但是他称反辉格史是唯名论的谦卑,有着唯名论的根源;称反辉格史是方法论上的科学主义、辉格史是内容上的科学主义;把诠释学引入对编史学的讨论中,均有着巨大的启发性。那种迫使人一口气读完的气势,并不是空穴来风,其间还是有闪光的东西。

    下午,先上了2个小时的“科学史名著选读”。下午4点开始是科技史与科技哲学专业的迎新会。今年我们有3名本科生(科史哲本科项目),10名硕士生,3名博士生(我今年未招到)。会后集体合影。

秋季学期第一天

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有