加载中…

加载中...

个人资料
刘典RDCY
刘典RDCY 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,725,771
  • 关注人气:7,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“变3”打造民族品牌,广告植入路在何方

(2011-08-01 22:41:54)
标签:

娱乐

中国

宋体

《变形金刚》

美特斯邦威

文化

广告植入

变形金刚

杂谈

分类: 时事新篇

   作为期待值最高的年度巨片《变形金刚》真人版系列一直倍受人们的关注,而最近上映的《变形金刚:月黑之时》,是《变形金刚》系列电影的第三部。在该部影片中,擎天柱将率领着“汽车人”继续与第二集失败后卷土重来的“霸天虎”作战。《变形金刚:月黑之时》将是迈克尔·贝执导的变形金刚真人电影系列最后一部,影片将以2D3D形式公映。201176日该片在北美及全球111个市场重磅上映后,一举刷新了美国独立纪念日周末的历史票房纪录,超过1.16亿美元。

昨天在观赏这部大片的过程中,惊讶地发现许多中国名牌竟然也亮相于荧幕之上,4个中国品牌同时在美国大片中现身,给在场的观众心目中留下了深刻的印象,直到放映结束,人们依然对此津津乐道。在这场视觉盛宴中,中国企业利用电影方式塑造品牌形象并巧妙地传播其产品,达到了事半功倍的效果。

当男主角山姆身穿T恤出现在银幕时,美特斯邦威的标志被导演给足了3分钟的镜头。希亚·拉博夫拉博夫扮演的男主角sam在《变3》中一直穿着带有美特斯·邦威大LOGOT恤走来走去。

“变3”打造民族品牌,广告植入路在何方

TCL3D电视在影片中被设计得十分巧妙,不仅展示了产品的科技内涵,还对其国际推广起到了重要作用。TCL在《变3》中会变成霸天虎一方的激光鸟,据传TCL厂商方面原本想变成个正面人物,无奈根据剧情需要最后还是只好接受了导演让其变成反派的安排。

“变3”打造民族品牌,广告植入路在何方

 

《变3》中外形酷似苹果的白色联想电脑无处不在,只要有电脑出现,一定是联想的,特写不下5次,比如,男主角去应聘的设计公司、女主角的会计师老板办公室、美国宇航局官员用的都是联想电脑。

“变3”打造民族品牌,广告植入路在何方

当影片中一男演员手拿伊利舒化奶说出“等我喝完舒化奶再跟我说话”的台词后,引来观众一片笑声。

美特斯邦威、TCL、联想以及伊利广告的植入,让以往总是出现在好莱坞大片中的中国元素彻底转变为中国品牌,这意味着越来越多中国制造的品牌开始通过更多样的渠道开拓国际市场,打造中国名牌。

这实际上是一场商业运作的结果,《变形金刚3》破纪录的有四家中国品牌被植入其中,涉及投入人民币数千万元。关于这次广告植入,我突然想起之前的几部中国影片中植入广告而引起的广泛争议。

对于植入广告,从以前普遍态度看,中国人是很讨厌的,近几年无论是春晚还是冯小刚的电影都曾因过多的植入广告遭受舆论围剿,《建党伟业》制作期间也曾要植入广告,最终因被抨击而放弃。

尽管存在厌恶,但这种厌恶看起来却是中外有别的,中国观众很少对好莱坞大片中的植入广告发出抱怨。《变2》中也植入中国广告,但它却在中国创下票房奇迹。在这部电影里,中国温州某服装成为被首次植入好莱坞大片的品牌,但观众并没有抱怨,反而颇为自得,在互联网上,这则植入甚至被当做花絮广泛转发。中国观众这种内外有别的情感反应,更多还是源于影片本身的制作水平。

 

这提醒国内过度追逐利润的电影业,必须首先向观众证明自己能够制作一部吸引人的电影,才可能被允许更多的商业开发。但目前中国电影业在走向资本产业化的过程中,在制作之前首先想到的是收回成本并赚取更多利润,从而以恶劣的商业开发成为电影制作的开始,从而破坏了本来就不怎么样的电影内容,让观众有上当的感受。

 

好莱坞的植入虽然也明目张胆,但并不破坏情节,尤其是故事本身就很精彩,制作精良。据说在协商四大名牌植入影片时,植入运作的整个过程长达一年半,从去年1月底开始到今年夏季上映。从合作意向、合作细节、产品选择、场景选择、产品运到美国拍摄地点、拍摄现场的拜访、后期的制作、最终效果的验证等等,细节很多,每一个都得考虑到。累计沟通的邮件就达1768封之多。

 

如此慎重而又繁复的植入过程,充分说明了制片商的理念,他们清楚只有一部好的电影才有更多的商业开发价值,而在制作之前就想到收回成本而不惜破坏剧本的做法,无异于杀鸡取蛋。世界上也只有中国人这样将电影当作一种投机,以破坏电影业前途的方式,这显然是资本的短视,也是中国导演缺乏自信的表现,因为他们无法确保自己的电影卖座,所以,鼓励了资方提前以植入广告收回成本。

 

同样的事情,却引发了截然不同的结果。国内影片进行广告植入,舆论界喊打声一片,而好莱坞大片植入广告,虽也引起了广泛争议,但总体来说褒大于贬,这其中的道理引人深思。

 

由此看来,大家并不是反对植入广告本身,而是抵制植入广告手段的低水平!广告的植入不能影响影片本身的质量,不能为了植入广告而改变影片本身的内涵和戏份。毕竟我们看的是电影,而不是广告片。只有追求影片本身的更高质量,才是电影提高盈利的硬道理,而靠植入广告这种“歪门小道”的副产品来盈利,是不得人心的。(文/刘典)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有