加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,758,399
  • 关注人气:12,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大助理教练郝伟专访,三大关键词总结2016赛季,伤病顽疾将得到监控,充分感受斯科拉里特质并汲取成功

(2016-11-13 08:01:01)

恒大助理教练郝伟专访,三大关键词总结2016赛季,伤病顽疾将得到监控,充分感受斯科拉里特质并汲取成功经验

(本文所有照片由摄影师吴华辉提供)

恒大助理教练郝伟专访,三大关键词总结2016赛季,伤病顽疾将得到监控,充分感受斯科拉里特质并汲取成功

2016赛季中超落下帷幕,一个激情四射的赛季圆满结束,确实留下了许多让人印象深刻、感人肺腑的瞬间。在当下足球运动发展日渐火热的大势下,作为中国最顶级的职业足球联赛,也是国内职业化程度最高的竞技体育联赛,中超自然能牵动亿万球迷的心。再加上各大俱乐部的金元政策持续上力,世界顶级球星、世界一流主帅的到来,让2016赛季的中超更加具备影响力。一个赛季下来,值得总结、回味的地方确实有很多。

 

广州恒大淘宝队,再度卫冕本年度中超冠军,创纪录斩获六连霸伟业,眼下正在全力备战,向足协杯冠军进发。结果很美好,但毫无疑问这是一个艰难的赛季,期间充满了心酸与痛楚,球队也在不断面对各式各样的难关。大家可能看到的更多是表象,而在内里所发生的一切,相信只有球队里的成员才清楚。再度请来郝伟指导进行专访,除了由于他是斯科拉里执教团队中唯一的中方教练成员,对球队的情况了如指掌外,也想通过去年与今年一些相似问题的对比,帮助大家更加了解球队的真实情况。毕竟有一点大家必须清楚,没有人比球队内部的骨干更了解其真实的情况,而且教练的职位又是如此特殊与重要……

 

在专访正式开始之前,笔者希望让郝伟指导先点评一下为这次专访精心设计的场景。包括从中甲无星一直到中超五星的冠军旗一字排开的背景,以及桌子上树立着的六星足球,会给人一种怎样的感觉?还有作为见证球队夺取五星及六星桂冠两个赛季的亲历者,作为从球员到教练拥有丰富阅历的足球人,郝伟会如何点评一家职业足球俱乐部连续斩获六个冠军的意义。

 

郝伟指导如是说,“我经历了球队加冕五星与六星的阶段,一支俱乐部,特别是恒大,能走到现在这一步,可以说比较完美了。作为一个球员,可以拿到六次顶级联赛冠军,相信在其足球生涯里是极不容易的。然而在一个俱乐部里有此创举,那就更不容易了!大家别忘了,这种夺冠的节奏还是持续、连续的,那真是相当相当不容易了。即便足球阅历丰富的专业人士,我相信这样的成绩,也是十分难以达到的……”

 

下面,就为大家呈现专访的所有内容,希望通过郝指导的侃侃而谈,让大家更加了解他,也更加了解斯帅团队麾下的这支冠军恒大队。

 

鸣(大佬鸣):记得2015赛季后第一次专访您,当时球队五连霸,还拿到亚冠,您表现出激动之余,多少有些生涩,毕竟到队时间不久,一下子就拿到了双冠……转眼一年过去了,如今经过了一个完整的赛季,2016最终成就六连冠,眼下正冲击足协杯冠军,实现国内双冠。首先,谈谈这个赛季给您留下的总体印象;与2015相比,最大的不一样的感受是什么?

郝(郝伟):相比去年而言,今年的联赛我认为是更容易的,毕竟去年一直到最后一轮才确定冠军归属。而今年,我们之前有一段领先第二名11分之多,奠定了很好的基础,最终提前两轮夺冠。对于我而言,个人认为是相较之下比较轻松的一年。从球队的角度说,今年我们对队员的了解、对斯科拉里的执教理念,都更加了解了,而且和大家的配合也是越来越好了,更默契了,也更融入这个团队了。我更了解他,也更了解队员,这种合作、协作变得更容易了。

至于最大的不同,我也问过身边很多工作人员,包括技术人员,今年与去年有啥不同。给我的感觉是,今年可以说在下半年包括联赛最后阶段,队伍可以说走向一个很成熟的阶段,打法也变得更加流畅。从一些大比分取胜,包括足协杯对富力的比赛,可以看出这个队伍越来越成熟了,越来越像巴西足球了。这个我比较了解,因为我在巴西待了45年,很了解巴西足球是什么风格,球队可以说逐步向这个方向发展,球队的打法也越来越有控制力了。去年刚来的时候,觉得球队这种掌控的程度还没有很强,总是赢1021,今年特别下半年可以说球队基本都在掌控整场比赛了,而且在程度上明显加强了。

 

鸣:您刚才说的对富力那两回合足协杯的比赛,我们的针对性是否非常强,才有第二回合的完胜,和您刚才说的控制力上升相匹配?

郝:不错。这场球我认为在中超里应被看成是一个典范。如果在中超里每一场比赛都有这样的激烈程度、对抗程度、战术涵养,还有净打时间,继续发展下去,中超的水平还会有质的提高。然而中超能够保持这样的水平的话,中国联赛会提升得更快。

 

鸣:如果将本赛季所呈现的一切用几个关键词进行总结,您会用啥?

郝:首先第一个——“遗憾”。遗憾自然就是亚冠的出局,我们在赛季初的准备期出了一点问题,可以说亚冠的提前出局真的很遗憾;第二个——“稳定”。今年整个联赛下来给我感觉包括队伍、队员以及整个俱乐部,都呈现一个十分稳定的态势。最后一个——“欲望”。为什么说欲望?我们是拿了六连冠,其实这也更让我们看到了明年的希望,我们有希望、也有欲望去不断拿更多的冠军。这就是我想到的三个关键词。

 

鸣:之前和球员有交流,都说今年联赛特别艰难,实际上每一个冠军都来之不易,作为教练组成员,作为最了解球队情况的人,您觉得今年夺冠过程中最难的一点或几点是什么?

郝:毫无疑问,最难的一点还是队员的伤病。其实如果球队没有出现过多的伤病,始终保持完整,无论是亚冠还是联赛、杯赛,可以说都在掌握之中。最难的还是队员的伤病,特别在某个位置上(左后卫),我们持续出现队员伤病情况。如果没有那么多伤病,整个球队包括俱乐部今年可以说会更好。现在我们还要争取足协杯冠军,实际上在最初谈及目标时,斯科拉里提出过,说今年要拿4个冠军!现在失去了一个,我们还有足协杯可以争夺,球队现在已经开始备战了,就是力求足协杯夺冠。

 

鸣:您跟随球队征战2016一个完整的赛季,但这肯定不是一个完美的赛季,您刚才也说到了,最遗憾的是亚冠的出局,在众多原因中,您觉得哪一点影响最大?今年倘若顺利夺下双冠,其含金量与去年相比如何?展望一下2017赛季的亚冠,对恒大而言,亚洲赛场的对手,是否真的只有我们自己?

郝:我认为其中最大的问题出在冬训上。冬训准备阶段起步太晚,队员的状态完全没有调动起来,当然这同上赛季结束太晚也有关系。大家的状态可以说直到联赛开始,才逐渐恢复。如果这个过程可以在亚冠开始之前就发生,相信结果会很不一样。

倘若今年如愿,即便都是双冠,但我觉得每一年情况都不一样,而且亚冠、足协杯不是同一个比赛,不太好直接比较。谈及含金量,我是感觉从中超层面而言,今年应该比去年的要高一些!今年各俱乐部的引援明显比去年强,各队的投入也比去年大,在日趋激烈的竞争环境下,对手越来越多,对手给的压力越来越大,所以今年夺取冠军实际上比去年难度是要大的。因为大家看看之前引进的外援,都没有这个赛季得高。包括江苏苏宁、上海上港等,引进的球员水平确实高。

首先,恒大俱乐部具备了亚洲第一的实力,从2017的准备来说,我们还是应该以我为主,在前期进行充分的准备以后,打出自己应有的水平,主动掌控比赛,这是很关键的。斯科拉里之前也说过,今年不用打世俱杯,我们有一个完整的冬训备战期,这对2017备战亚冠绝对有利。毕竟去年的比赛拖得太晚回来,队员的休整也跟着往后推了,今年明显更充分一点。

 

鸣:伤病,绝对是恒大队今年最大的“拦路虎”,甚至到最后有些位置遇到了无人可用的尴尬地步,作为教练团队一员,您觉得最大的问题出在哪里?咱应该咋办?

郝:从教练的角度来看,必须要做的只有一点——如何预防伤病!这个是最关键的。这里其实必须要做的就是监控球员的状态。这个同样关键。如果发现队员身体疲劳,如何尽快进行调整,这点也很关键。本赛季如果之前的时间段监控这一块做得再好一点的话,相对而言一定会减少一些伤病情况。因为很多球员的伤病情况来得确实很偶然,不过我们也要分析,确实在那个阶段,有国家队比赛,包括联赛杯赛都堆积到一块,或许就应该做适度轮换,当然这也是我们的一个课题:在如此密集的比赛当中如何调整队员的状态,如何防止伤病,这都是我们要完善和必须越做越好的。

 

鸣:所谓的观察预兆,都是些很细节的东西,比如训练中看到球员有不适,就会有相应的措施?

郝:对。这个一方面需要经验,第二个就是科学依据,再有就是监控。其实监控很关键,球队现在已经有一套比较完善的监控体系,不过希望明年这一块可以做得更好。其实我觉得从伤病情况来看,中超各俱乐部都存在这个问题。伤病存在一定的偶然性,但里面还是有一些共性的原因的。将其掌握好、了解透彻,才能杜绝悲剧的不断重演。

 

鸣:去年专访时您说跟随斯科拉里学到了很多,当时其实还没有一起工作很长时间,经历一个完整的赛季后,与过去相比,您是否向斯帅学到了更多有价值的东西?能举个例子和大家分享一下心得体会吗?

郝:自从我来恒大以后,包括经历这个赛季后,我觉得我更多得到的是如何获取成功的经验。恒大俱乐部斩获六连冠,俱乐部的成功经验丰富,斯科拉里是世界冠军,也是夺冠无数,而他也带过俱乐部斩获冠军,包括各类型的比赛冠军都拿过,我从他身上汲取成功的经验,这是非常关键的。

首先从斯科拉里自己的角度,他有一颗很强大的心。其次,刚才总结联赛时我提到欲望,对于一个教练来说,对于一个队伍来说,对一个俱乐部来说,欲望往往是最关键的。我有欲望,我要取得这场比赛胜利,我要战胜对手,我要拿下这个冠军……先要有欲望,这是前提条件。除此之外,我也能感受到他的严谨。包括恒大俱乐部同样严谨。管理、运作、后勤团队等等很多很多细节都能看出严谨。

 

鸣:您刚才提及的欲望,是否世界名帅都会拥有这样的特质?包括里皮,过去带领恒大,现在带领国足,似乎都在关是这样的欲望给球员。

郝:不管是不是世界名帅,要想成功,无论是俱乐部、球队、球员还是主教练,都应该具备这种特质。特别在比赛之前,如何将这种欲望表现在备战的环节中,让自己状态更好,这是需要特别注意的。

 

鸣:很多人说,斯科拉里是一个不爱说、更爱做的人,经历了2016赛季,此时此刻您如何评价这位巴西名帅?

郝:这个评价挺到位。首先从穿着上,斯帅基本都是穿运动服,特别是比赛指挥的时候。我们有时候和他开玩笑说,你也可以穿西服打领带啊,他说这个跟比赛输赢没关系,我更关心的是技战术,把场上的东西做好就可以了。在形象方面,斯帅显然并不看重,他最关心的还是技战术的布置与执行。还有就是在训练当中,他会用实际行动来告诉大家,这样做会更好。比如说训练当中出现问题了,他会叫暂停,暂停以后他会亲自上去做示范,这球应该怎样处理。虽然年龄有点大了,但他的行动就是为了能让大家更理解,为了让大家更直观感受到。有的时候摆盘,距离不合适了,他也会根据场上的情况,根据队员之间的距离是要扩大还是缩小,亲自去进行一些调整。还有在很多细节处,其实都能展示他的作风。

我觉得作为一个教练员,说很关键,但是做更关键!以身作则,亲历亲为,这一年来,每一天的训练,他近乎都是第一个到的。这其实也是告诉大家,他对时间观念的看重与严谨。

 

鸣:谈谈斯科拉里教练团队,和您一起工作的兄弟伙伴,冠军有大家的功劳,分享一下这一年的合作心得体会。能否举一个实例,告知一下这个团队的重要性,让大家更了解他们。

郝:首先想说一下服装管理这块,比如说我们到了天冷的地方,他们要准备的东西很细。比如说下雨天的比赛,一般要比平时正常时候多准备两双袜子,还有姜汤等等。赛后要喝什么,比赛前要吃什么,像赛前一些对胃有刺激的东西就不能吃,诸如此类要注意的环节还有很多很多。至于队医这块,队员一旦受伤,他们如何处理,基本是保证一对一负责的状态。恒大这个团队,在后勤保障方面,确实比较到位。事无巨细般的关注,应该是常态。

 

鸣:记得您曾在赛季中对汉堡的商业比赛后说道,年轻队员的自信心得到了很大的提升,其中有不少球员当时是第一次代表球队出场,您一直关注、负责青年球员的培养,这场比赛真的有那么大的意义吗?哪名球员给您觉得改变最大?这样的比赛未来越多越好?

郝:可以说这场比赛在准备的时候是比较困难的,因为当时并没有确定(一队中)谁下来比赛,直到赛前两天才确定守门员刘殿座下来,还有胡睿宝,临时组成了一支球队。再有赛前看到富力一线队输给了他们,对我们而言也有一定压力。赛前跟队员讲了,这场球有它的重要性,从最后看,比赛过程当中确实很被动,但我们当时的目标就是希望能有一个好的结果。最终结果不错,那么这个比赛下来后,所有的队员可以认识到一点,只要我们按照位置要求去做,虽然是11个位置是分布开来的,但只要能思想战术统一,拧成一股绳,就有可能取得胜利。

当然有。这场比赛确实对一些球员提升自信有帮助。首先像刘殿座,赛季收官阶段的几场比赛足以说明一切,当然他本身实力就很不错。再有,像佳琪,已经租借到青岛黄海了,听说在那边的表现很不错;像鞠枫,准备租借到日本去……实际上有很多球员在这场比赛有不错的发挥,随后也都会都会有一个不错的发展。

是的。像这种高质量的比赛,确实对队员的帮助越来越大,有锻炼价值的对抗肯定是越多越好。

 

鸣:您和常指导一直负责预备队的训练比赛,今年下来成绩一般,现在还是一个“以小打大”的状态吗?对于时下很热的青训,您是怎样的理念?

郝:我们预备队的成绩近几年可以说一直都不理想,我来了以后也想改变这样一种局面。但确实看看现状,有点困难。为什么呢?因为现在整个队伍长期都在清远,而我平时都在里水,对整个球队的训练基本顾不上。毕竟一线队伍永远最重要,可以说一直是一种难以兼顾的状态。其实上半年的情况还好一点,上半年我一有时间就会去那边带带,不过随着联赛的深入且越来越紧张以后,下半年就基本没在预备队里了。这点确实比较遗憾。但从我内心出发,是非常希望预备队成绩有所提升的。下半年遇到的困难挺多,像梁学铭、刘浩都租借到贵州智诚了,而且他俩在球队里也发挥了作用,帮助贵州队成功冲超。记得当时黎兵跟我通过电话,说这两名球员不错,希望可以租借过去。这样一来,预备队上下半年近乎是在用两套阵容应战。他俩去贵州,鞠枫去日本,胡睿宝抽调到一队……打到最后两、三轮时球队只剩下十二三人了。实际上有一个原则大家不要忘记了,预备队永远都是为一线队准备的!

关于青训,首先我觉得应该提高球员的个人能力,再有就是提高球员对足球的理解和理念。这个很关键。如何去靠近现代足球,如何去领悟最先进的打法,球员要真正明白才行。还有一点,就是青训这块教练员很关键。现在,我们是花了很多钱,请了名帅、名将增强一线队的实力,但是我们真正应该着眼于未来的青训,这方面始终没成气候。请老外,没问题,关键是老外走了后,能给中国足球留下些什么。这点也十分关键。

其实我们也应该给中国教练更多培养的机会以及更好的培养环境,如果中国教练强了,那么他教的小孩自然也会强。举个例子,一个教练可以教20多个学生,如果有20多个优秀教练,那么其中涌现出的足球人才,可想而知。现在我们可能更多注重于培养球员,对培养教练这块,还缺少一定的功夫。好教练的缺失,对孩子来说也是一种缺失。一名好的教练他用十年能培养出一批好球员来;一个不好的教练,用15年、甚至20年都不一定能培养出来,我们还是应该走一条正确的道路。

 

鸣:和往常一样,您对球迷始终保持着很强的亲和力,夺冠捧杯那天,您代表教练组和球员一起绕场一周,向球迷致谢,当时的感觉怎样?又一年了,广州球迷无论主场客场,这种助威氛围如何?有哪些瞬间让您特别感动、印象深刻的?

郝:我来球队一年半了,对广州、对恒大俱乐部、对所有广州队的球迷,感情越来越深。所以说到联赛结束的时候,我代表教练组、也代表我自己,发自内心由衷感谢球迷。我真的觉得大家很不容易,而且我觉得我们踢球是为了谁,就是为了球迷!他们每场比赛为我们拼命呐喊,我们当然希望他们能有一个愉快的感觉,回到家也能有一个欢快的心情,能和我们一样去享受这份冠军带来的荣耀与快乐。

印象深刻的是延边那场球。记得那场球有下雨,天气不是很好,而且那场球我们是80多分钟才扳平的,比赛结束后遇到了一些不太友好的对待。最后,球队在足球场内直接驱车离开了,当时我就在想,我们顺利离开了,那么球迷怎么办?他们那么大老远来了,肯定会比我们遇到的情况更复杂,毕竟球队肯定是保护重点,球迷肯定相对而言会差一些。加上天气很冷,当时我就想大家真的太不容易了。这个情节给我留下了很深的印象,球迷永远跟我们同行,他们真的很不容易,值得尊敬。

 

鸣:最后,经历2016赛季,对一直支持您、支持广州队的球迷朋友们,说一些心里话吧。

郝:还是一样的由衷的感谢,并希望广大球迷朋友永远支持广州恒大淘宝足球俱乐部。作为球队而言,我们会为大家而战,争取更多的冠军,给大家带来更多的欢乐。

 

专访心得:这是阔别一年后对郝伟指导的第二度专访,倘若将两篇对比起来看,能够发现很多递进的关系呈现。或许这就是成长,也是经验积累的过程。非常感谢郝伟指导如此配合专访,不仅亲自驱车到指定地点进行,而且侃侃而谈,分享了许多真实的感受,让大家更了解他的经历,也通过他的叙述更了解斯科拉里,了解这支冠军之师。再有,感谢广州阳光酒店提供绝佳的场所完成这次专访。笔者与团队伙伴精心打造的背景,也是在如此优良的环境中才能得以衬托并发挥作用,才能显得霸气,感谢广州阳光酒店一路的支持。

恒大的2016赛季仍未结束,郝伟指导在专访中也多次提及“欲望”二字,提及继续争冠,球队也开始为足协杯做好准备。衷心希望球队可以完美收官,如愿斩获国内双冠,继续创造更加辉煌的荣誉与纪录。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有