加载中…

加载中...

个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,774,439
  • 关注人气:12,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

穆神强势回归无愧恒大尖刀,里皮运筹帷幄引爆开门红

(2013-02-27 07:41:02)
标签:

中国

穆神如

成就

进球

球门

穆神强势回归无愧恒大尖刀,里皮运筹帷幄引爆开门红

穆神强势回归无愧恒大尖刀,里皮运筹帷幄引爆开门红



尽管是周中上班日,但许多人都坚信这一夜的天河体育中心会几近爆满状态,天体必将捍卫“亚洲第一主场”的美誉。事实正是如此,由于这是2013年广州恒大的首秀,由于这是广州恒大一直最看重的亚冠的首秀,由于这是不少恒大新援的首秀,天体在这一夜果然成为了一片巨大的红色的海洋……笔者与“幸运星”朋友(之所以叫幸运星,由于其每次到现场观战恒大必胜)置身于球迷区之中,似乎感受到了以往从未有过的激情,也许是太久没有恒大的比赛,大家都憋坏了吧!

当然,能够真正引爆众人激情的,自然还是主队的进球,自然还是恒大如愿取得了开门红。3:0,广州恒大完胜浦和红钻,为本赛季力求保四争冠的亚冠征程开了个好头。尽管没有去年客场5:1大胜全北现代那般惊艳,但在所有球队都已经了解恒大、都开始重视恒大的前提下,球队依然大比分战胜对手,而且没有丢球,可以说是真正意义上的完胜。这样的结果显然更有说服力,也更加来之不易。毫无疑问,广州恒大在里皮的带领下,综合实力得到显著提升。这场开门红,必然给本赛季最终能够实现亚冠的既定目标增加了信心。


“谁是亚洲第一红?”的问题也许更多是针对两队的球迷以及各自主场营造的氛围而展开的,不过作为07年的亚冠冠军,眼下的浦和红钻尽管沿袭了固有的日本球队的风格,但显然并没有处在状态最佳的阶段。361的阵型,核心阿部勇树的独当一面,被誉为“东瀛巴洛特利”的新人原口元气的前场串扰,似乎并不让恒大感到任何惧怕。事实上无论在任何时期,广州恒大都不惧怕日本球队,不惧怕这种技术流风格的球队。笔者甚至感觉到,恒大与浦和红钻的对抗,像极了去年与东京FC、柏太阳神的比赛过程——日本球队大部分时间均是在场面上占据主导地位,控球率更高,互传成功率也相当高,场面上看似占据了优势,但也就仅此而已,他们的进攻大多就是在禁区外来回倒脚,根本制造不出真正具有实质性威胁的机会来。攻门次数乏善可陈,对球门形成威胁的次数更是少之又少……

浦和红钻和其他日本球队无异,场面占优却没有手术刀般的助攻,前锋把握机会能力太差,进攻总是无关痛痒、隔靴搔痒,他们没有像梅西这种凌厉的锋线杀手,外援水平甚至不如本土球员,这样的技术流踢法在李章洙时期的恒大就不惧怕,更别提当下防守端已提升等级的里皮时代了。


的确,反观主队广州恒大,本场比赛尽管在场面上并不占优,甚至在开场一度被对手压着打,但经过一个赛季的打磨,加上一个并不算完美的冬训,球队确实已彻底打上里皮的烙印,防守更稳健之余,反击特别凌厉,而且实效性也特别得强。恒大创造了比对手更多也更有威胁的进攻,特别在中前场的逼抢和进攻组织更是独树一帜,里皮的球队准备更充分、针对性更强,自然换来了高效的表现与令人满意的结果。

在战术套路上,里皮基本沿袭了与鲁能热身赛的阵容与打法,孙祥与穆里奇一边的进攻仍然是恒大突破对手严密防线的重要手段。特别是穆里奇的发挥,太惊艳了,毫无疑问他是本场比赛当之无愧的MVP!穆里奇在与鲁能的热身赛中独中两元,但在赛后的采访中他认为自己依然没有恢复到最佳状态。的确,自从上赛季亚冠淘汰赛被伊蒂哈德球员铲伤后,巴西猎豹就一直处于长期养伤状态,赛季末的足协杯复出之战,也明显感觉状态一般,以往凌厉的快速的突破消失了,大家都非常担心……

不过经过休赛期的调整,经过里皮团队的静心调养,以往那个犀利的穆神终于回来了!这场球,在双方中场拼抢激烈且处于均势的情况下,恒大为什么能瞬间爆发并取得领先?很简单,就是因为我们有穆里奇,我们有穆神如尖刀般的突破去撕开对手的防线!最强的穆里奇回来了,他依靠个人能力的突围让对手毫无招架之力,无论是成功突破后的适时传中助攻,还是及时后插上的接应射门,穆神都完成得那样出色。穆里奇无愧恒大尖刀,一传一射是他实质的贡献,而对对手瞬间的突破、破坏力以及串扰能力,更是无人可替,有穆神的强势回归,恒大何愁不能赢球啊!


看完这场大胜,笔者越发感觉到眼下的恒大经过里皮逐层的改造,确实已经彻底打上了“银狐”的烙印。球队无论从常规阵容的摆放,还是临场应变的效果,都更能体现出世界名帅球队的功力。特别是场上出现意外情况时,恒大体现出的淡定,更是以往中超球队不曾有过的。这一切,当然还要感谢球队的功勋主帅,意大利人里皮以及他的团队。里皮与球队之间的磨合更好了,球员也更能理解并适应他的理念,在彼此沟通更融洽的基础上,银狐的运筹帷幄,才能更好地体现出来。当秦升意外受伤时,里皮并没有换上同样位置的球员,而是用其更信任的冯潇霆。恒大立马变阵,原来的中后卫张琳芃拉右,冯潇霆与金英权坐镇中路,把荣昊推上右边锋的位置。其实这样的后防配置,笔者认为才是恒大的最强阵容,随后的比赛,恒大的防守变得更稳固了。

至于下半场里皮用郜林换下巴里奥斯就更妙了,再一次是换人后不久立马取得进球,足以说明一切,里皮功力了得啊!巴里奥斯当时体能严重下降,对对方球门几乎没有威胁了,在这种情况持续一定时间后,里皮换上体能充沛的郜林,用其强大的冲击力威慑对手,又让对方已适应巴里奥斯的防线瞬间不适应,造成顾此失彼,最终成就穆里奇的进球。这个时间差的火候的把握,最考验主帅的临场应变能力,里皮果然值得信任。而且里皮敢于换下外援,敢于使用年轻球员,敢于用更合适的人、更合适的战术应对比赛,不死板、求进取、不保守,确实做到了运筹帷幄,成竹在胸,确实值得敬佩。


恒大能够完胜浦和红钻,如愿取得开门红,笔者认为很大程度还是因为拥有比对手强劲数倍的外援。也许这也是让国足主帅卡马乔最无奈以及羡慕的地方。后者招入如此多的恒大国脚有用吗?有一个穆里奇,足以解决一切问题了!万事开头难,希望恒大在顺利取得开门红后,在接下来的各项比赛中能继续游强势的表现,因为此时此刻,你代表的不仅仅是恒大,也不仅仅是广州,更代表了中国。




我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有