加载中…

加载中...

福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持
荐

【两岸慈航】19:拜访弘一大师

转载 2019-01-14 14:53:57
标签:两岸慈航

文 / 本性禅师

慈航禅师曾说:“我非亲炙弘师,乃私淑他的人。”他对弘一大师有着无限的敬仰!

徐悲鸿创作的弘一大师像

此次回国,慈航禅师途经厦门,顺道探访了母校闽南佛学院,终于能够有缘得见弘一大师一面。

事情经过是这样的。

那天,慈航禅师到达南普陀寺,接待他的是广普法师。经由广普法师的引荐,在南普陀寺功德楼拜见了弘一大师,仰其道貌威严,似苍松古柏,慈祥又如弥勒菩萨,相见甚欢。

当时弘一大师将为闽南佛学院的师生演讲比丘戒相,慈航禅师得此消息不胜欢喜,约好一定参加此次盛会。

不过,慈航禅师返回上海后,因故又不能来厦门出席法会了。弘一大师却记着此约,托广普法师寄信通知慈航禅师前来参加。

大师对后学的爱护,真是无微不至,令人感动。

慈航禅师曾有纪念弘一大师之作,其述弘一大师生平事迹说:

李叔同先生(原注:弘一律师),系中国有名之漫画家丰子恺先生之座师,亦即中国有名之文哲学家夏丏尊先生之挚友;未出家时曾于苏浙各学校掌教,一般时人尝称之书画音乐大家;又在北京曾演过茶花女名剧,其多才多艺由此可见!不知何缘而走入佛门出家,真奇事也!

出家后非但律己,并兼化人,即夏丏尊及丰子恺二先生之信佛,都是受了他的影响。

近代佛教尝称有六大泰斗:虚云老和尚为禅宗泰斗,印光老法师为净土宗泰斗,谛闲老法师为天台宗泰斗,月霞老法师为贤首宗泰斗,太虚大师为唯识宗泰斗,而弘一律师尊为律宗泰斗。

最可怪者,其他宗师,各有传承,唯律学一宗,如道宣、蕅益、弘一、慈舟诸师,皆一人唱独角戏。可见戒学一门,为佛教徒之至要,又为佛教徒之最难履行者。

正是有感于律学的重要性以及弘一大师的影响,慈航禅师也主张佛教的律仪化,他说:

佛教的制度,本来是最注重律仪,即现今之锡兰、缅甸、暹罗之僧伽,犹秉佛制。一传至中国、日本之后,一则因气候之关系,再则因国情之演变,势至今日,愈变愈远;甚至而不敢提倡律仪者,偶或谈之,以为人怀恨而成为众矢之的。佛教至此,已离法灭不远,凡有报佛恩之思想者,莫不痛心流泪!

其补救之法,提倡在家学佛,严格僧伽出家。今试作一建议,以作改良佛教者参考。

对此,他提出了六条改革的具体建议:

(1)年龄:在五十岁以上,已过兵役时期,故出家后再不必荷枪杀人,违犯佛戒。

(2)学业:既在五十岁以上者,据现时教育发达,大多数人均已受过大学教育,则人才国家已代佛教培植好,不必在佛教中由幼年出家者而栽培小学、中学、而大学。

(3)职业:既受大学教育者,毕业后,一定在军政学各界服务,其经验丰富,不言可知。

(4)五欲:在五十岁以上者,则在青年时期,五欲已受过,世间酸甜苦辣,已经饱尝,娶妻生子,不过如是。且五十岁以后出家者,必另有其一番志愿。

(5)信佛:今后出家者,最好由正信居士而转为比丘,盖在求学及服务时期,对于佛教早有深刻认识。不但已受三皈,持五戒,且在佛教团体中兼做护法工作;对于佛教普通教义,早已多见多闻,通达明理了。

(6)资格:在佛教中有这样的正信居士来发心出家,护持正法,得佛教中大多数人赞成,我以为这种人来出家,在佛教中只有百利,而无一害;远则弘一法师,近则律航法师,可为一证。其年龄已过兵役,其学识已受大学,其服务已有经验,其五欲已受饱尝,其信佛已奠基础,其资格已得众人赞许。此等人出家,决非从前一般人之动机——或因病致,或因贫乏,或因孤独,或因失意。出家后则必精研三藏,工具已足,看破世情,道心大发,为护正法,努力宣传;在本身,在佛教,在人民,都有莫大利益。例如台中李炳南居士如出家为比丘,则佛教中四众佛子,必至全体举手赞成,故建设律仪化的佛教,此其六。

凭借他游访缅甸、斯里兰卡等南传佛教国家的丰富阅历,慈航禅师曾立下志愿,要在国内试行南传佛教僧伽制度,他说:

意欲回国时,或在香港,或住家乡,据一山寺,招集律学同志,专研律藏,穿黄服,执应器,手不执钱,过午不食,一切律仪全合南方佛教僧伽制度,我行我素,诽誉任人。

凡有志同道合者,万众不为多,一人不为少,开中国佛教千余年来之纪元,此身不死,斯愿常存,虽属梦想,确系成佛之正因,我深深相信,欲冀中国佛教大兴,非弘扬佛陀律藏不为功!

如果说我的主张是开倒车,当有明眼者鉴,将来若见其事实,方信我言之不谬。

据说,慈航禅师从印度、缅甸回国后,太虚大师曾嘱托他在南京郊外的护国寺召集五六同志,专持小乘戒律即手不持钱、过午不食等,且托钵乞食,并指定了福建的宏宣法师、河北的法航法师为慈航禅师的左右伴侣。可是后来因为法航法师圆寂,宏宣法师另入他途,此事不了了之。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,617
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有