加载中…
个人资料
本性法师
本性法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108,509
  • 关注人气:2,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

 志于讲经说法,坐禅念佛,教书育人,著书立说,建寺安僧,慈善公益,环球禅旅,五洲朝圣。

微信:benxing999 

有意了解本人,请于百度搜索“本性禅师”“本性法师”“福州开元寺”“泰宁庆云寺”“霞浦三沙留云寺”“福建省开元佛教文化研究所”“福州开元志业文教慈善基金会”“泰国大乘佛教研究中心”“美国汉传佛教国际文教中心”

我的电子邮箱
shibenxing@aliyun.com
微博时代的和尚
我的腾讯微博
我的新浪微访谈
道场

之一

中心寺院:

福州开元寺

药师佛道场

 

之二

中兴寺院:

泰宁庆云寺

弥勒佛道场

 

之三

退居寺院:

三沙留云寺

观音菩萨道场

 

之四

常住寺院:

福州法海寺   

福建佛教协会会址

访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文
置顶: (2018-07-06 15:14)
分类: 本性修行日记

我的修证日课

/ 本性禅师

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-01 15:11)
分类: 本性近期行踪

摄心守意,近日居山,云起月来,幻尘不染。读点书,写点字,行点路,爬点峰。忙则出坡,闲则坐禅,念佛山回响,拜佛鸟不惊。一波雨去,一波雾来,一会日出,一会虹开。清蔬种寺旁,破寒茶花香,老僧敲木鱼,小徒煮野茶。山中有敬畏,日夜常感恩,千载圣湖水,映澈今日人。此刻,比丘本性,谨于福建泰宁峨嵋峰庆云禅寺竭诚祝福大家:迎大年,迎大运!日日大好日,月月大好月,年年大好年!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(福建省政协常委、民宗委副主任 释本性)

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”。在联合国教科文组织总部,习主席如是说。

经中央批准,201810月,第五届世界佛教论坛,在福建成功举办。来自55个国家和地区的逾千位佛教界代表,欣聚莆田,就“交流互鉴,中道圆融”主题,交流思想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文、福建佛学院院长本性禅师

四季轮换,新旧之交。

凤凰广化,一期一会。

下面,谨以四词八字与各位法师和教师分享佛教教育,尤其福建佛学院教育,以为共勉,此即:敬畏、感恩、结缘、奉献。

一、对于教育,我们要敬畏:5000多年文明,绵延不绝,因为教育。2500多年佛教,传承不绝,因为教育。文明,是民族发展壮大、进步提升的最根本性基础,是大厦之基、定海神针。佛教,是拯救法身慧命最有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/本性禅师

闽山苍苍,闽海泱泱。

丰硕的金秋,凤凰山麓,木兰溪畔,四海法友,善因和合,五洲宾朋,良缘共生。于此,吉时胜地,第五届世界佛教论坛,于祈福声中,庄严开幕,于热烈掌声中,祥和圆成。

在这论坛的精彩莲朵中,有绚丽的一瓣,她有个吉祥的名字,叫做千僧斋。

千僧斋,是慈悲的弘扬、是平等的彰显、是惜福的体现、是六和的象征。警醒我们于人世要有敬畏,更提醒我们于世间需要感恩。 因为慈悲,斋前施食,普施十方,普度十方。因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

主讲人:中国福建佛学院院长

一、海上丝路背景下的中日交流

1、日本长屋王偈语:“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”

22015523日,习近平主席在北京人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话,特别提及:“我在福建省工作时,就知道17世纪中国名僧隐元大师东渡日本的故事。在日本期间,隐元大师不仅传播了佛学经义,还带去了先进的文化和科学技术,对日本江户时期的经济社会发展产生了重要影响。”

3、获得1949年诺贝尔物理学奖的日本物理学家汤川秀树曾这样评价空海大师:“在漫长的日本史上,空海是最多才多艺的人物。从世界范围来看也不逊于亚里士多德、达·芬奇之类的伟人,毋宁说更强。他活跃于宗教、文艺、美术、学术、技术、社会事业,领域如此宽广只能说是超人。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

福建佛学院院长 释本性

一、海上丝绸之路背景下的中日交流

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”

中日两国是一衣带水的友邦,交流史源远流长,佛教自始至终是伴随中日文化交流的重要内容,占据至关重要之地位。古往今来,无数高僧行走在中日交流的前沿阵地,书写了璀璨的华篇,其交流以佛法为核心,包罗万象,凡哲学、科学、艺术、文学等无不涉及,深入两国社会文化的方方面面。“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘”,日本长屋王的寄语,至今流传。岁月如隙,前辈高僧的事迹又在国家提出“一带一路”倡议的今天更加熠熠生辉。

谈到中国渡日僧,17世纪的隐元禅师,是继鉴真东渡之后最具代表性的一位。2015523日,中国国家主席习近平先生在北京人民大会堂出席中日友好交流大会并发表重要讲话,特别提及:“我在福建省工作时,就知道17世纪中国名僧隐元大师东渡日本的故事。在日本期间,隐元大师不仅传播了佛学经义,还带去了先进的文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

两岸慈航

分类: 两岸慈航

文 / 本性禅师

慈航禅师曾说:“我赞成东初法师所讲的:今后中国佛教的僧徒应采取中国佛教的禅体和南传佛教的戒相、日本佛教的慧用——教育,三位一体,互相为用。也就是戒定慧的三无漏学,推行到民间每一个角落里面去,使人人得到佛法的利益。”

慈航禅师深信今后的佛教是世界性的,因此注重佛教弘法的国际化。

他作为弘化南洋的健将、汉传佛教国际化的践行者而被当世诸公一致推崇。董正之曾谈及时人的公议说:“法舫法师当时特别推崇慈老是到南洋各地宣化的理想领导者,因为慈老前在南洋驻锡最久,南洋各处皈依弟子众多,并曾随太虚大师一行在抗战期间访问印度。”台湾印顺法师也说:“慈老游化南洋多年,南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

两岸慈航

分类: 两岸慈航

文 / 本性禅师

慈航禅师曾说:“我非亲炙弘师,乃私淑他的人。”他对弘一大师有着无限的敬仰!

徐悲鸿创作的弘一大师像

此次回国,慈航禅师途经厦门,顺道探访了母校闽南佛学院,终于能够有缘得见弘一大师一面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

两岸慈航

分类: 两岸慈航

民国二十四年(1935),慈航禅师从缅甸仰光回国。是年秋,经香港到达广州。

慈航禅师身着黄色的袈裟出现在广州,是应广州佛学会的邀请前去讲演的。当时由法航法师担任翻译,梁光廷居士和莫正熹居士担任记录,演讲持续十多天。

又有觉苑的人,请他去讲演,大概讲了几天后,他又席不暇暖,跑到桐城、常州去讲演了。

民国二十五年(1936),慈航禅师再次应邀在觉苑宣讲《八宗胜义》《因明》《唯识三十颂》《八识规矩颂》等。此次广州之行一直到民国二十六年(1937)农历四月才结束。

后来,有居士把慈航禅师在广州、桐城、常州三地的演讲稿印成了小册子,题名为《慈航禅师演讲录》。

慈航禅师在觉苑的演讲令人印象深刻。

那一次,忽然有十多个穿着青色袈裟的尼姑,到觉苑随喜,她们坐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

两岸慈航

分类: 两岸慈航

文 / 本性禅师

广九火车上,一位黄衣僧人与一班乘客激烈地争论着。

这位黄衣僧人身材魁梧,僧装的样式也不是中国常见的,不免引起很多人的围观。

“谁说佛教是消极的呢!”那位黄衣僧愤怒地说。

“基督教就是积极,你们佛教最消极!”那位乘客明显不甘示弱,“基督教办了多少医院、学校,这个不需要我来说明了吧?……你们佛教呢,僧人没有干活,无职业,整天就是给人‘送死’,如果年轻人都学了你们去出家,无所事事,又不能结婚生子,我们的民族、国家不就完了吗?……”

旁边众多的看客也随声附和,有的说佛教如何消极,有说僧众如何堕落。

“不对!”黄衣僧厉声说,“人们多以为佛教徒是无职业,整天无事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的办教理念


倡导:

心灵非暴力

 

致力:

以佛心导正人心

回归信仰

以佛道辅正世道

重建道德


弘扬:

慈悲 智慧

忍让 包容

自省 忏悔

中道 圆融

和合 共生


推动:

全球伦理的构建


专注:

心灵文化 心灵教育

心灵慈善 心灵修证


宗于:

中华禅

 

践行:

南北传佛教交融

东西方文明对话


促进:

重返佛教轴心时代

再现佛陀荣耀时光 


实现:

苦难的拯救

烦恼的解脱

我的行脚人生

一钵千家饭

不知咸淡

孤僧万里行

四海无踪

行脚在

混沌朦胧的娑世界

我缘已定

 

那万里长空

烟云千重

那禅心如盾

袈裟如风

天尽处

清晰分明的行者脚印

由你读懂

我的因陀罗网
我的慈善

欢迎点击进入

Fuzhou KaiyuanSi

 

 

我的弘法
福州开元寺
泰宁庆云寺
佛教文化研究所

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有