加载中…
个人资料
本性禅师
本性禅师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,477,830
  • 关注人气:2,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

 志于讲经说法,坐禅念佛,教书育人,著书立说,建寺安僧,慈善公益,环球禅旅,五洲朝圣。

微信:benxing999 

有意了解本人,请于百度搜索“本性禅师”“本性法师”“福州开元寺”“泰宁庆云寺”“霞浦三沙留云寺”“福建省开元佛教文化研究所”“福州开元志业文教慈善基金会”“泰国大乘佛教研究中心”“美国汉传佛教国际文教中心”

我的电子邮箱
shibenxing@aliyun.com
微博时代的和尚
我的腾讯微博
我的新浪微访谈
道场

之一

中心寺院:

福州开元寺

药师佛道场

 

之二

中兴寺院:

泰宁庆云寺

弥勒佛道场

 

之三

退居寺院:

三沙留云寺

观音菩萨道场

 

之四

常住寺院:

福州法海寺   

福建佛教协会会址

访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文

文、本性法师

今天,2020521日。二十年前的今日,赵朴初大德世缘已尽,往生净土。赵公曾任全国政协副主席、中国佛教协会会长、中国佛学院院长,是个著名爱国者、卓越宗教家、杰出佛教徒,堪称 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 文、本性禅师

  一斑知豹,一叶知秋。

  2020年6月13日,山门紧闭150天的萧梁古刹福州开元寺终于打开山门,有序恢复对外开放。从此可见,中国抗疫防疫之战,又进入了一个胜利的新阶段。当然,从全球态势看,新冠肺炎疫情的防控之途,还是相当的漫长。

  当福州开元寺山门开启前,于寺院至高处,国歌奏响,国旗升起,我的鼻尖酸了,我的眼眶潮湿。因为,这一刻,这一幕,来之不易啊!

  山门洞开,人潮往来。回首过往,更应前望。

  当年,佛陀王子不当,有世俗的富贵繁华不享,却夜半越城,没入深山,过种种苦行,一心求道,为了什么?如探寻其解脱后的一生言行便可明了,即是为了:解脱苍生,拯救苍生,关怀苍生,抚慰苍生,为苍生指明去苦得乐之路,为社会指明由乱到治之路,为宗教指明度他才是自度之路。

后疫情时代,佛教该担当些什么样的社会角色?我想,佛陀当年的言传身教,便是佛陀的本心与初衷,也正是给予我们今天的清晰启示。

刚刚闭幕的在北京召开的全国“两会”上,全国政协汪洋主席强调:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文、本性禅师

2014年,一个黑-人小哥,因涉嫌贩卖未缴税的香烟,被某国警-察当街摁倒在地,锁喉致死,死前,黑人小哥一直痛苦乞求:“我无法呼吸了”,未得理会。

2020年,一个黑-人大哥,涉嫌使用20美元jia钞,被同个国家的警-察当街摁倒在地,膝盖跪脖致死,死前,黑-人大哥也一直痛苦乞求:“我无法呼吸了”,同样未得理会。

为此,2014年,一些黑-人球星穿上印有“I can not breathe”,即“我无法呼吸”文字的T恤,以抗议带有种族主义倾向的暴行。不想,2020年的今天,同样一批球星,他们又愤怒地晒出当年的那款T恤。其中,球星科比的遗孀,为此发声:“我无法呼吸了”,即“please,I can not breathe”。这是表达对种族主义暴行的抗议与反对,也是呼吁所在国家重视与消除种族主义问题。

时隔6年,同个国家,发生两起如此相类的警-察当街虐杀黑-人事件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-01 08:27)
分类: 其它

福建霞浦人,1965年出生,1981年高中毕业于霞浦三沙中学,而后,为小学教师。1985年出家为僧,先后毕业于中国佛学院南京栖霞山分院、北京中国佛学院与斯里兰卡科伦坡凯拉尼亚大学研究生院。北传禅法师承于北京广济寺方丈明旸长老、南传禅法师承于科伦坡圣法塔寺住持维普拉沙拿长老。由中国人民大学出版社、宗教文化出版社等出版发行禅学著作十余部。于北美、西欧、东亚、东南亚、南亚等举办禅学讲座五十多场。2012年于斯里兰卡总统府荣获马欣达•拉贾帕克萨总统特颁“佛教贡献奖”,2015年于曼谷荣获世界佛教徒联谊会与泰国僧王办公室联合特颁“世界佛教杰出人士贡献奖”。曾应邀为中国国务院侨办“文化中国•名家讲坛”主讲人,巡讲中国禅于新加坡、马来西亚与印度尼西亚。亦应福建省委宣传部之福建省对外文化交流协会之邀赴泰国举办中华禅文化讲座。

创办汉传佛教国际文教中心(美国洛杉矶)、大乘佛教研究中心(泰国曼谷)、中国福建省开元佛教文化研究所、福建省福州开元志业文教慈善基金会、福州市明旸禅师纪念馆等非营利组织。

现为福建省政协常委、福建省政协民族宗教委员会副主任、福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长、福建省开元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 书影

学禅修禅贵悟,尤其关于身心灵之悟。本性禅师1985年出家,为僧30多年来,除了在国内外宗教院校与丛林寺院修学佛法外,更是倾力于佛教文化与佛教教育以及禅旅禅悟。期间,热衷写作,将禅旅禅悟,化为笔下的文字舍利。近日,由国家宗教事务局宗教文化出版社出版的《一盏心灯》,便是本性禅师已经出版的二十本专著中的第十本身心灵禅悟集。该书《一盏心灯》由55篇禅悟身心灵散文组成。如《可以败给他人,但要战胜自己》《简约人生》《不辩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

/本性禅师

 

据报道,58日,陕西省靖边县人民检察院依法对“活埋老母亲进墓坑案”犯罪嫌疑人马某进行批捕。58岁儿子活埋79岁母亲三天后,果报现前。天地有眼,被活埋进荒凉坟墓坑道中的王某,被挖掘营救出来时,还有生命体征。马某活埋王某的理由,就是因为,马某贫困,王某又瘫痪,雪上加霜,照顾困难,母子生活百事哀。

 

这让我想起民间流传的“瓦罐坟”传说,或者说陋习。史前游牧部落,由于生存在于迁移,老人不便远征活动。因此,60岁以上的父母,会被儿女送进专为造好的坟墓之内生活。每天,儿女为之送水送食。同时,每天,儿女在墓口上加砌一块砖。如此反复,于一年之365天的最后一日,砌上最后一块砖,完成对父母的活葬。然后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录


/本性禅师

 

丝路高僧中,我最景仰的是玄奘、法显与鉴真。这三大高僧,我认为:不仅是中国的,亚洲的,更是世界的;不仅是宗教的,文化的,更是文明的;不仅是思想的,精神的,更是灵性的;不仅是过去的,现在的,更是未来的。每当我顺流勇进,我会想到他们,每当我逆水撑舟,我也会想到他们。

 

近期,疫情原因,深居简出,潜心内典。同时,也看些高僧传记。意在坚守本心,忠于本业;或者说,坚守本性,忠于本志;亦可说,坚守本真,忠于本愿。

 

本周,我重读东晋法显的著作《佛国记》。

 

唐朝时,有位丝路高僧,叫义净。据《唐京兆大荐福寺义净传》说:义净“仰法显之雅操,慕玄奘之高风”,“年十有五便萌其志,欲游西域”。后来,真的西行求法。“经二十五年,历三十余国”。“得梵本经律论近四百部,合五十万颂”。

 

这义净曾在他的著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文、本性禅师

今天,龙抬头节,农历二月初二。

在传统意义中,龙抬头,才是春天到。此前,龙头未抬,潜龙在渊,此后,才是见龙在田。见龙在田,则利见大人。为此,在古代,圣人与贤者常提醒,龙头未抬前,应“潜龙勿用”,龙游万里。抬头之后,才可“飞龙在天”,龙泽天下。

关于龙,在中国传统文化中,是民族的图腾,是国家的符号。中国人,是龙的传人,皇帝是真龙天子,其子孙,是龙子龙孙。龙的腾飞,更是被看作是民族复兴与国家崛起的象征。同时,民族先贤与国家英雄,亦被比作各种龙,如青龙、蛟龙,神龙。就有成语说:卧虎藏龙,龙争虎斗,生龙活虎,龙吟虎啸,虎跃龙腾,龙飞凤舞,乃至乘龙快婿,望子成龙。龙之一字,被中国传统文化,赋予了多少崇高的赞叹与美好的期盼。

以动物为图腾符号的民族与国家,可不是只有中华民族与中国一家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其它

“当我们来到开元寺,它正自豪得意地向我们表述,大铁佛是我们的先人掌握高超的冶铸技术的证明——古建筑有着丰富的人文内涵。”

——此段文字恭录自习总书记《〈福州古厝〉序》一文 ,2015 年 1 月 06 日《福建日报》刊登 ,2019 年 6 月 08 日《人民日报》重刊。

福州芝山开元寺,是福州现存最古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文 / 本性禅师

佛教,是年轻人的信仰,更是年轻人的事业。也就是,佛教与青年特具胜缘。

佛教的创立者,释迦牟尼,不爱江山,不当国王,29岁时,就放下王子的桂冠,出城入山,苦行修道。

佛陀的两大上首弟子,为三十多岁出家的迦叶,十九岁出家的阿难。佛经能够流传下来,就因阿难长期随侍佛陀左右,又记忆超群。佛灭度后,迦叶主持,阿难口诵,佛陀圣典,结集出来。

观音菩萨的信仰,于华人世界,深入人心。“户户观世音”。该菩萨座前,就有两大青年人,即童男童女,是观世音菩萨的很好帮手,不仅欢喜,而且可爱,与众生特有缘份。

罗睺罗,是佛陀出家前的儿子,也是少年出家,后来,成为佛陀十大弟子之一,密行居首。

我很敬佩佛教中的善财童子,据《华严经》说,他遍访善知识,共五十三参。他还得到智慧法王子文殊菩萨的指点,多么有幸呀。

玄奘大师是中国佛教唯识宗的创立者,他13岁就出家,27岁就开始西行求法,在印度,终成大乘人眼中的“大乘天”,小乘人眼中的“解脱天”。直至今

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

/本性禅师

2020423日,世界读书日,凤凰佛教采访本人,现在在读什么书?未来想读什么书?过去读了什么书?都为什么?本人不揣浅薄,诚恳分享了一些读书的经历与心得,并推荐了若干好书:

谈到关于现在,疫情原因,山门紧闭,实修之余,较多空时。历来,僧团强调修学一体、知行合一。因此,实证之外,要多求知,而读书,便是其中很好的方法。近期,本人所读之书中,主要分两个部分:一方面是南北传佛教的教义经典,如《清净道论》《楞严经讲义》;另一方面,是丝路佛教朝圣行脚名著,如《大唐西域记》《佛国记》。

为何读《清净道论》?因为一直以来,本人在致力推广中华禅法,尤其于海外,比如去年,与“中华禅·海外行”团队先后于日本、菲律宾、马来西亚、泰国举办系列中华禅学讲座。中华禅有诸多禅法,如默照禅、话头禅、念佛禅、止观禅。溯源中华禅,离不开印度禅法的基础。印度禅法,原则上,即今南传佛教禅法,而《清净道论》则是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的办教理念


倡导:

心灵非暴力

 

致力:

以佛心导正人心

回归信仰

以佛道辅正世道

重建道德


弘扬:

慈悲 智慧

忍让 包容

自省 忏悔

中道 圆融

和合 共生


推动:

全球伦理的构建


专注:

心灵文化 心灵教育

心灵慈善 心灵修证


宗于:

中华禅

 

践行:

南北传佛教交融

东西方文明对话


促进:

重返佛教轴心时代

再现佛陀荣耀时光 


实现:

苦难的拯救

烦恼的解脱

我的行脚人生

一钵千家饭

不知咸淡

孤僧万里行

四海无踪

行脚在

混沌朦胧的娑世界

我缘已定

 

那万里长空

烟云千重

那禅心如盾

袈裟如风

天尽处

清晰分明的行者脚印

由你读懂

我的因陀罗网
我的慈善

欢迎点击进入

Fuzhou KaiyuanSi

 

 

我的弘法
福州开元寺
泰宁庆云寺
佛教文化研究所

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有