加载中…
个人资料
本性法师
本性法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:990,992
  • 关注人气:2,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

 志于讲经说法,坐禅念佛,教书育人,著书立说,建寺安僧,慈善公益,环球禅旅,五洲朝圣。

微信:benxing999 

有意了解本人,请于百度搜索“本性禅师”“本性法师”“福州开元寺”“泰宁庆云寺”“霞浦三沙留云寺”“福建省开元佛教文化研究所”“福州开元志业文教慈善基金会”“泰国大乘佛教研究中心”“美国汉传佛教国际文教中心”

我的电子邮箱
shibenxing@aliyun.com
微博时代的和尚
我的腾讯微博
我的新浪微访谈
道场

之一

中心寺院:

福州开元寺

药师佛道场

 

之二

中兴寺院:

泰宁庆云寺

弥勒佛道场

 

之三

退居寺院:

三沙留云寺

观音菩萨道场

 

之四

常住寺院:

福州法海寺   

福建佛教协会会址

访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文
置顶: (2018-07-06 15:14)
分类: 本性修行日记

我的修证日课

/ 本性禅师

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

(福建佛学院院长 本性法师)

尊贵的各位诸山长老、仁翁善长,各位老师、同学:

       阿弥陀佛!

       教育是立国之本,教育更是兴教之根。

       教书育人,传道解惑,尊师重道,绍隆佛种,这是一种崇高的职业,更是一种神圣的道业。

       七十年前,泉州佛学苑,性愿老和尚等一代先贤,广结善缘,从此,一代又一代,善果频结,为传承闽南佛国法脉,贡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性修行日记

开元大佛,铁铸千载。

佛门异宝,国之奇珍。

四众弟子,归心开元,莅山朝圣,礼拜铁佛。如法仪轨如下:

一、香花供养:供香供花。香于殿外,花入殿中。亦可虔供心香心花,心香心花呈献。结缘、分享。

二、虔诚拜愿:佛前三礼拜,佛前三许愿。生信、发愿。

三、绕佛三圈:围绕开元大铁佛,绕行三匝。默念福州开元寺主供佛圣号。如:南无本师释迦牟尼佛、南无消灾延寿药师佛、南无西方极乐世界阿弥陀佛、南无大悲观世音菩萨、南无大愿地藏王菩萨。亦可任选其一而默念。自省、忏悔。

四、恭敬回向:默念回向偈:愿以此功德,普及于一切;吾等与众生,皆共成佛道。佛前合掌,三问讯,退行殿外。敬畏、感恩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛教是国际化的宗教。从佛陀到达摩,从法显到玄奘,从鉴真到慈航菩萨,莫不于跨国之间,您来我往,络绎不绝,济世度生。

福州开元寺,也一样,从古到今,满含国际化的基因。从真谛、元表、空海、般若怛罗、圆珍、庆政,到宝松和尚、谈禅长老与提润长老,皆是穿越山海,走在世界的弘法高僧。

为传承与弘扬古今高僧们的世界一家、众生一体的精神,近年来,笔者本性一直倡导心灵非暴力,致力于南北传佛教交融、东西方文明对话,推动全球伦理构建,以期重返佛教轴心时代、再现佛陀荣耀时光。为此,宗于中华禅,于美国与泰国,设立修学中心,践行落实心中的志愿。

佛教有三宝,谓佛法僧。人能弘道,非道弘人。可见,僧在今天的佛教传承与发展中,至关重要,尤其高僧。为此,数载之前,笔者就不揣浅薄,发起福建五十高僧评传的编撰事业,为每位高僧编撰一本约20万字的评传,而今正陆续出版之中;而且,组织编撰《圆瑛大师全集》,现已经出版发行。笔者希望通过评传等,将历代高僧的人格与僧格,展示予今天的僧俗,以历史为鉴,以古人为鉴,净化今人,榜样今人。同时,笔者也借开元的空间,组织创设海上丝路佛教馆,希望通过海丝路上高僧们的艰苦卓绝行迹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文 释本性

国庆长假,待客之余,读书、写字、坐禅、念佛。

品读《周易·系辞》,有段文字,震动吾心灵:“子曰:德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重,鲜不及矣。”该段文字,接续说到:“《易》曰:鼎折足,覆公餗,其形渥,凶。言不胜其任也”。

从这段文字,可以了知,一个人,其名利、权位等,我统称之为“世间富贵”,其之大小、高低、多少,是有定数的。这定数不是命运之定,而是福德之定。也就是,这些世间富贵,要与自己的福德相适应相匹配。福德是因,世间富贵是果,而不能反向认为。一旦这种相匹配相适应,出现严重的矛盾或者说不平衡,那么,就出现世间富贵的头太重,福德之脚太轻,楼高而地基不稳,便有危险。

吾有一些信徒与朋友,他们经常向我索字,并指定要写:“厚德载物”。这“厚德载物”也说明了同样一个道理,也就是,世间富贵,是要有承载之体的,这承载者,便是福德。当年,恩师明旸禅师常题写墨宝,曰:“福德俱足”,“福慧俱足”,吾相信,要开示的亦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 13:00)
分类: 本性修行日记

文 释本性

 

圆瑛大师曾经于禅七之中,定境现前,身心廓然,即说偈曰:

狂心歇处幻身融,内外根尘色即空。

洞彻灵明无挂碍,千差万别一时通。

狂心顿歇,是种功夫,更是种境界,我们可以用息心、无心、忘心、空心等格义理解之,其至高点便是明心,明心即是见性也,故谓明心见性。

如何才能歇心?佛门广大,各家有各家的妙法,但前提不外乎是:制心、守心、摄心、灭心。祖师大德常言:制心一处,无事不办;群居守口,独处守心;摄心守道,志在禅诵;罪由心生,还由心灭。

心在佛教有特殊的妙用。经典说:心如工画师;即心即佛,即佛即心,即心是佛,更无别佛;心、佛、众生,三无差别;三界唯心、万法唯识;百千法门,同归方寸,河沙妙义,总在心源;心生则种种法生,心灭则种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文、释本性

时诵《护国仁王般若波罗蜜多经》,其中,佛陀说:“我以是经付嘱国王,不付比丘比丘尼优婆塞优婆夷。所以者何?无王威力不能成立”。《大乘本生心地观经》亦云:“世出世恩,有其四种:一父母恩;二众生恩;三国王恩;四三宝恩。如是四恩,一切众生,平等负荷。”

这让我想到东晋道安大师,当时,苻坚攻克襄阳,感叹地说:“朕以十万之师攻取襄阳,唯得一人半”,这一人即指道安,另半人为东晋名士习凿齿。时人称:“弥天释道安,四海习凿齿”。这道安他认为,“大师之本,莫尊释迦”,所以,凡出家人,皆应以“释”为姓。这也从其后传入中国的《增一阿含经》得到验证,该经说:“四河入海。无复何名;四姓为沙门,皆称释种”。犹其,他有句关于政教关系的名言论断,即:“不依国主,则法事难立”。以历史的眼光看,实乃真知灼见。

唐代书法大家柳公权,曾书《玄秘塔碑》,其中有段文字,曰“为丈夫者,在家则张仁、义、礼、乐,辅天子以扶世导俗;出家则运慈悲定慧,佐如来以阐教利生。舍此无以为丈夫也,背此无以为达道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(福建佛学院院长 本性法师)

各位法师、老师及学僧代表:

阿弥陀佛!

第五届世界佛教论坛,2018年10月28日—30日将在福建莆田举办,头尾算来,仅剩时间还不足一个月,进入了真正的倒计时。

大家知道,世界佛教论坛,此前,已举办过四届,每届都举办的非常圆满,在国内外的正面影响逐渐扩大,取得很好的实际效果,达到了预期目的。

此次,为深化此前四届论坛的效应,持续发挥论坛的特殊作用,作为主办方的中国佛教协会与中华宗教文化交流协会,以及作为承办方的第五届世界佛教论坛福建组委会,正在紧锣密鼓而且稳步有序地筹备推进。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-12 17:15)
标签:

杂谈

分类: 本性禅思录

文、本性禅师

  大梦书屋西湖店举办《心月孤圆》新书分享会,主讲人诚邀吾为嘉宾。盛情难却,欣然前往。有热心读者,诚恳提问,问吾长期坚守“安贫守道、安苦守道”的动力源泉为何?

  吾一九八五年出家剃度,为僧岁月,屈指算来,也已三十多载。三十多年来,虽不敢自谓“安贫守道、安苦守道”,但自感道心“坚”字堪谓,道心“守”字堪谓。只可憾,因为根机浅薄,三十多年来的坚守,三十多载的奋力,还是道业难进,还是道业无成,甚感惭愧,当作自省,应予忏悔。

  自出家剃度以来,关于学佛,吾体悟到,有千万种理论,有千万种实践,但关键的法门是“坚守”。

  何为坚守?之于吾,为了做回自己。

  一、吾乃轮回者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 本性近期行踪

 

各位法师、功德主、

各位领导、朋友们:

玉融风凄,灵石云垂;

释门水冷,尼苑山低。

百尺楼台,个中风景;

一梦去来,婆娑缘尽。

今天,比丘本性,满含悲苦与痛惜的心情,入此山门。因为,吾等尊敬的慧本照斌长老尼,世缘已了,于农历六月十六,辞别吾等,安然西归了。

长老尼一生,爱国护国,庄严国土;以戒为师,严净毗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-31 16:15)
分类: 其它

提供:福州开元寺

一:外山门与大唐盛世皇家寺院碑

外山门上书“萧梁古刹”,中国书协原主席张海题写。

福州开元寺始建于南朝梁太清三年(549年)即梁高祖萧衍时期,因皇室姓梁,又称萧梁,是福州现存最古老寺院。初名灵山寺,唐初改龙兴寺。

“萧梁寺观今余几?尚有芝山迹可寻”,清朝诗人杨庆琛如此说,这也道出了福州开元寺的悠久历史。

寺院建在灵芝山上,灵芝山,也叫灵山或芝山,因盛长灵芝的原因。福州有“三山现,三山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的办教理念


倡导:

心灵非暴力

 

致力:

以佛心导正人心

回归信仰

以佛道辅正世道

重建道德


弘扬:

慈悲 智慧

忍让 包容

自省 忏悔

中道 圆融

和合 共生


推动:

全球伦理的构建


专注:

心灵文化 心灵教育

心灵慈善 心灵修证


宗于:

中华禅

 

践行:

南北传佛教交融

东西方文明对话


促进:

重返佛教轴心时代

再现佛陀荣耀时光 


实现:

苦难的拯救

烦恼的解脱

我的行脚人生

一钵千家饭

不知咸淡

孤僧万里行

四海无踪

行脚在

混沌朦胧的娑世界

我缘已定

 

那万里长空

烟云千重

那禅心如盾

袈裟如风

天尽处

清晰分明的行者脚印

由你读懂

我的因陀罗网
我的慈善

欢迎点击进入

Fuzhou KaiyuanSi

 

 

我的弘法
福州开元寺
泰宁庆云寺
佛教文化研究所

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有