加载中…
个人资料
本性法师
本性法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:915,733
  • 关注人气:2,134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

 志于讲经说法、著书立说、建寺安僧、慈善公益、环球禅旅、五洲朝圣。

 

有意了解本人,请于百度搜索“本性禅师”“本性法师”“福州开元寺”“泰宁庆云寺”“霞浦三沙留云寺”“福建省开元佛教文化研究所”“福州开元志业文教慈善基金会”“泰国大乘佛教研究中心”“美国汉传佛教国际文教中心”

我的电子邮箱
shibenxing@aliyun.com
微博时代的和尚
我的腾讯微博
我的新浪微访谈
道场

之一

中心寺院:

福州开元寺

药师佛道场

 

之二

中兴寺院:

泰宁庆云寺

弥勒佛道场

 

之三

退居寺院:

三沙留云寺

观音菩萨道场

 

之四

常住寺院:

福州法海寺   

福建佛教协会会址

访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文

史料记载,福州最早的擎建的三座寺院中,至今唯幸存其一,乃福州开元寺,迄今已1500年。

福州开元寺建于梁太清三年,初名灵山,旋改大云,唐初改龙兴寺,唐开元年二十六年,唐玄宗下令全国十个著名寺院以开元年号为名,遂改为开元寺,沿用至今。

福州开元寺昔日全兴之时,金刹梵宇,峻极云表,福州六分有其一。据《闽都别记》记载,福州开元寺曾一次设二十万人斋于寺,号曰“无遮”,开戒坛度僧二万人。

时代更迭,沧桑变幻,解放后,此地唯殿墙残存,杂草丛生,先后设置监狱、五金加工厂等。幸得近代高僧宝松和尚、提润和尚率四众弟子殚精竭力护持,开元寺得以幸存。

1998年本性法师留洋学成归来,以当时八闽唯一留洋硕士身份,应福州开元寺提润长老、戒灯长老之邀入驻福州开元寺,全面主持古刹复兴工作,见千年古刹荒芜凄凉,睹之恻然,发心重建。得十方信众大力护持,历二十载,筹建一、二期工程,终使宝刹重光、开元中兴。

第一期工程:全面落实宗教政策,恢复正常宗教活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文 / 本性禅师

百城烟水,华严本山。

近日,有幸应邀回归剃度出家祖庭朝拜,看望同门同参,参与华严论坛。

期间,朝礼仲雍与言子二墓。

仲雍,又称虞仲,父为周太王,兄弟排行老二,父王欲传位老三季历,虞仲便与老大太伯一同主动避让,从陕西渭水迁居江苏常熟,易服村夫,断发纹身,隐居乡野,与民同耕。

仲雍之墓位于虞山之麓,石碑坊上有横额,曰:“至德齐光”“南国友恭”与“让国同心”。尚有竖联曰:一时逊国难为弟,千载名山还属虞。

其之数丈之邻,便是言子墓。言子,名偃,字子游,儒圣孔子门下十哲之一。墓有“文开吴会”“南方夫子”“道启东南”等石刻与石牌坊横额。说“南方夫子”是因为,孔子门下十哲中,言子是唯一南方人。

二墓朝礼之后,闲呼闲吸秋山清气之间,吾登临虞山之顶,于剑门盘石上闲坐,背枕剑阁,面向尚湖。据传,当年钱籍这位剑阁创建人,因于阁内题联“无边风月供嘲弄,有主江山属剪裁”,而被免职,连阁被拆。当然,那是明朝,历史之事了。可是,钱籍为何莫名其妙地来此一联呢?我想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

/本性禅师

为传承与弘扬圆瑛大师的精神核心和佛法心髓,纪念大师诞辰140周年,虽知自己德薄学浅,但于去年,还是不知天高地厚地发起组织大师全集的编纂工作。经多方各界的关心支持,尤其中佛协学诚会长,福建省委统战部雷春美部长的关心指导,并赐总序加持,《圆瑛大师全集》终于近日由中国宗教文化出版社公开出版发行。

圆瑛大师是从闽东这块土地走出来的第二位有着划时代影响的高僧。其前,有灵祐禅师,创立中华禅之沩仰宗。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文/本性禅师

 佛教讲因缘,缘生缘灭,缘聚缘散。缘的生聚,则人事生成,缘的灭散,则人事灭空。

1998年,缘生缘聚,本人应邀入住开元,接任监院之职,担下复兴开元的重任。

“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜”,《论语》如是说。是呀,岁月如江河。一晃,即将2018年,我之常住开元,也已近20年。

20年,开元从原来的没有山门,到今天有了两个山门:即内山门与外山门;从没有一个合法登记的机构,到今天有了六个,即开元寺、研究所、研究会、基金会、泰国中心、美国中心。

随我入住开元的几位法师,当年是青丝,而今,则白发。这让我感慨:人生之短,没有多少时间让我们成就事业与积累功德!

回想这20年的开元人生,能让我自己感动的,也就是能感动我自己的事,只有两件:一是发起组织慈航菩萨圣像分身从台湾回归福建祖庭,传续圣僧法脉与精神,让凡夫在暗夜可以看到圣者的星火明灯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

by Chan Master Benxing

Buddhism opposes clinging, but it appreciates to insist on and pursue the truth.

Learning Buddhism is similar as well. Once you selected the practical method, you should incessantly carry on the practice hard. You should not have an idea in the morning and a different idea in the evening. If you learn this method today but that one tomorrow, you will only know a little about each method, but not absolutely understand one single method. Just as someone who is going to Beijing, he first decided to go there by air; but in a short while he changed his idea and started his trip by ship. He completed half distance respectively by each of these two transportations, so he would never arrive in Beijing.

Doing other work is also similar. One should not do as what said by others without own idea.

Herzen accompanied his girlfriend wen to a concert. He had a nap when the concert had not being completed for half, the g

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

by Chan Master Benxing

A piece of wooden stick, when it is thrown into the river, it would reach to the ocean if it could absolutely float in the middle of the river. But, this is very difficult. Because, the wooden stick、 water、 wave、 wind, etc., probably affect and drag with each other. As long as we think like this: while this wooden stick is floating in the river, it neither runs aground in the left bank nor in the right bank, neither sinks into the bottom of the sea nor be taken away by people, if it is so then it will be able to arrive in the sea. As for its repeated floating and sinking swinging left and right in the river, it is comprehendible. To be an individual in the society is the same, for the world is the cause and the condition, and it is also a web in which man is just a dot; this is why man cannot act whatever he likes or dislikes voluntarily. For man, while doi

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文 本性禅师

  千载古佛,千年故事!

  千年铁佛,百年轮回,重新贴金,开光圆满。袈裟严身,诸佛严心。一百零八位僧侣,法驾乘风,应邀莅临,殊胜主法。

  感恩三宝,有幸为该古佛守门,日仰夜瞻。此际,2016116日,凌晨。比丘本性,沐浴身心,五体投地,叩拜佛前,涕泪许下   素愿如斯:

  一愿:叩祈诸佛加持一位父亲上品上生

  二愿:叩祈诸佛加持一位母亲上品上生

  三愿:读好一本经

  四愿:讲好一堂课

  五愿:做好一个人

  六愿:当好一个僧

  七愿:写成一本未来的书

  八愿:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文 本性禅师

       人生五十载,为僧三十年。

       建寺安僧,经年累月;开元建设,稍有初成。

       不变初心,方得始终。

       那么,在新的时空之下,如何继续前进,如何转型提升,这是摆在我们四众弟子面前的现实课题。

       2016年,拙衲发起推动设立“21世纪海丝佛教论坛”,感恩好时代,诸缘俱圆成,首届论坛在福州奥运体育中心成功举办,十余国高僧大德莅会共襄盛举,八千多位四众弟子与会。2014

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文 本性禅师

  感恩佛法僧三宝。

  六五年出生,八五年剃度,曲指未及一算,人生已逾五十载,为僧已过三十年。

  ​自省为人与事佛岁月,惟有惭愧,应予忏悔。

  回首往事,历历在目,愿景未来,清晰可望。

  传法恩师明公长老,曾有深深教示,愚徒本性,时不敢忘。他老人家说:不问佛陀能为我们灵验什么!要问我们能为佛陀验证什么!又说:你要当一个悲天悯人的心灵导师与灵性的引者。

  “以佛心为己心,以师志为己志”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性修行日记

文/本性禅师

1:见面微笑,合掌礼敬。

2:称念佛名,祝福吉祥。

3:出入关门,随手关灯。

4:保持卫生,注意安全。

5:特定区域,非许勿入。

6:私人宾客,另处接待。

7:茶水要精,茶点要鲜。

8:客人赠礼,作好管理。

9:丈室之内,但用男众。

10:女性访者,孤身婉拒。

11:结缘物品,公物公用。

12:非公募化,坚决杜绝。

13:外来讯息,准确汇报。

14:公务布置,及时反馈。

15:花草照护,尽心细致。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性修行日记
本性禅师在慈航菩萨祖庭泰宁庆云寺指导四众弟子禅修

为因应文化与宗教的全球化,向全球推广中华佛教,尤其是中华禅,重返佛教轴心时代,再现佛陀荣耀时光,特发起设立中华禅全球推广基金。该基金为福州开元寺内设,用途聚焦于福州开元寺中华禅全球推广中心的中华禅全球推广事业。现说明如下:

(一)基金名称及用途:

全称为:福州开元寺中华禅全球推广基金

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的办教理念


倡导:

心灵非暴力

 

致力:

以佛心导正人心

回归信仰

以佛道辅正世道

重建道德


弘扬:

慈悲 智慧

忍让 包容

自省 忏悔

中道 圆融

和合 共生


推动:

全球伦理的构建


专注:

文化 教育

慈善 修证


宗于:

中华禅

 

践行:

南北传佛教交融

东西方文明对话

 

为了:

重返佛教轴心时代

再现佛陀荣耀时光 


依归:

苦难的拯救

烦恼的解脱

我的行脚人生

一钵千家饭

不知咸淡

孤僧万里行

四海无踪

行脚在

混沌朦胧的娑世界

我缘已定

 

那万里长空

烟云千重

那禅心如盾

袈裟如风

天尽处

清晰分明的行者脚印

由你读懂

我的因陀罗网
我的慈善

欢迎点击进入

Fuzhou KaiyuanSi

 

 

我的弘法
福州开元寺
泰宁庆云寺
佛教文化研究所

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有