加载中…
个人资料
本性法师
本性法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:936,239
  • 关注人气:2,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人资料

 志于讲经说法、著书立说、建寺安僧、慈善公益、环球禅旅、五洲朝圣。

 

有意了解本人,请于百度搜索“本性禅师”“本性法师”“福州开元寺”“泰宁庆云寺”“霞浦三沙留云寺”“福建省开元佛教文化研究所”“福州开元志业文教慈善基金会”“泰国大乘佛教研究中心”“美国汉传佛教国际文教中心”

我的电子邮箱
shibenxing@aliyun.com
微博时代的和尚
我的腾讯微博
我的新浪微访谈
道场

之一

中心寺院:

福州开元寺

药师佛道场

 

之二

中兴寺院:

泰宁庆云寺

弥勒佛道场

 

之三

退居寺院:

三沙留云寺

观音菩萨道场

 

之四

常住寺院:

福州法海寺   

福建佛教协会会址

访客
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
博文

史料记载,福州最早的擎建的三座寺院中,至今唯幸存其一,乃福州开元寺,迄今已1500年。

福州开元寺建于梁太清三年,初名灵山,旋改大云,唐初改龙兴寺,唐开元年二十六年,唐玄宗下令全国十个著名寺院以开元年号为名,遂改为开元寺,沿用至今。

福州开元寺昔日全兴之时,金刹梵宇,峻极云表,福州六分有其一。据《闽都别记》记载,福州开元寺曾一次设二十万人斋于寺,号曰“无遮”,开戒坛度僧二万人。

时代更迭,沧桑变幻,解放后,此地唯殿墙残存,杂草丛生,先后设置监狱、五金加工厂等。幸得近代高僧宝松和尚、提润和尚率四众弟子殚精竭力护持,开元寺得以幸存。

1998年本性法师留洋学成归来,以当时八闽唯一留洋硕士身份,应福州开元寺提润长老、戒灯长老之邀入驻福州开元寺,全面主持古刹复兴工作,见千年古刹荒芜凄凉,睹之恻然,发心重建。得十方信众大力护持,历二十载,筹建一、二期工程,终使宝刹重光、开元中兴。

第一期工程:全面落实宗教政策,恢复正常宗教活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性修行日记

福州开元寺皈依弟子共守规约18

/本性禅师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文 、本性禅师

  在此世间,多少佛?多少菩萨?

  圣人说:非一非众。

  但为因应众生不同根机,便有不同诸佛菩萨。诸佛菩萨,随机说法,随机说教,有征对性地广度不同根机的众生。

  那么,通常情况下,都有些什么诸佛菩萨特别相应人间众生犹其人类呢?他们,又都是侧重护佑解决人类的什么大问题呢?

  综合经律论,特列如下九大佛菩萨及其对治的大问题,或者说九大佛菩萨的大功德。这里,大功德亦分为世间大功德与出世间大功德。

  九大佛菩萨,分别为:①毗卢遮那佛,②释迦牟尼佛,③弥勒佛,④药师佛,

⑤阿弥陀佛,⑥观音菩萨,⑦文殊菩萨,⑧地藏菩萨,⑨普贤菩萨

  毗卢遮那佛,是法身世界佛,是法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 其它

世界八大最有历史文化底蕴的古大佛,中国就有两座!

来源: 菩萨在线   发布者: 妙甜   时间:2018-01-29

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 12:05)
分类: 其它

结缘斯寺,“焦山草木,不得不苏;苦海波澜,不得不枯!”福州开元寺《丈六金身碑》如是说。结缘此佛,“闽山永高,闽江永清!”福州开元寺《灵山塑北毗沙门天王碑》又如是说。20150106日《福建日报》刊登有习近平同志为《福州古厝》一书所写的序,序文中说“当我们来到开元寺,它正自豪得意地向我们表述,大铁佛是我们的先人掌握高超的冶铸技术的证明——古建筑有着丰富的人文内涵”。福州开元寺,一千五百年来,就是一部厚重的中国文化史、宗教史、思想史与信仰史,有着说不完的故事,道不尽的传奇。

福州开元寺,始建于南朝,原名灵山寺。唐朝开元年间,改名开元寺,为大唐盛世皇家寺院,乃当时全国十大名寺之一。唐末五代,为闽王护国寺,铸佛造塔传戒度僧,极盛一时。南朝时期,印度高僧拘那罗陀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性禅思录

文 、本性禅师

 

        《汉书·翼奉传》言:木落归本,水落归末。宋·释道原《景德传灯录》卷五记载:六祖慧能将涅槃时,答众云:叶落归根,来时无口。陆游则讲:云闲望出轴,叶落喜归根。为此,曾子在《论语学而》中要求:慎终追远。一旦如此,则“民德归厚也”。这也是为什么俗话说:树高千丈,叶落归根。

        归根思想,我以为,是中国传统儒家文化的核心之一,因为归根,所以溯源,因为溯源,所以尊祖祭祖,光宗耀祖。

        祖宗,不单体现在人,也体现在物以及时空。父母、爷爷、奶奶,这将成祖宗,而家乡祖籍、母国祖国、人间地球也是我们的祖宗。也因为这,许多人,老少出门去,背景离乡,生死难测,但不拚出点模样来,就不回家乡,不见父母,甚至不回祖国,乃至诀别地球人间。反过来说,混出名堂了,风生水起了,就衣锦还乡,荣归故里。比如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 by Chan Master Benxing

Let’s observe the nature: thoughthe darkness gets darker, the daytime will still arrive; the coming of thewinter means the approaching of the spring is not far; when the leaves becomewithered, it also means fresh leaves will grow out. Therefore, when one is inan extremely despairing time, there is still the existence of hope.

There is a verse in Chan BuddhistSchool: “Walk to a place where there is no water, sit there and watch therising of the cloud.”

This is also to say one finds noroad while walking, he is at the end of the road, seeing no more mountain andwater, and there is no path forward for him to go; so he’d better not to go,but to sit down quietly and watch the cloud slowly rising from the mountain andwater. Isn’t this a better mental state?

At one time, the famous painterHuang Yongyu, came to Beijing from co

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 by Chan Master Benxing

A piece of mirror is bright when it doesn’tget dust. Our nature is such a piece of mirror originaly, because of theexternal circumstances, it got dust, thus it lost bright.

Confucianism says: When a man is born, hischaracter is originally kind.

The Catholic also says: When God was creatinghuman beings, their minds were also kind; later due to the luring of snake,they ate fruits which were forbidden to be eaten by them, then they became eviland had sin. Therefore, man has a potentiality to develop.

One master and his pupil went out one day. Onthe way, the pupil carried all the luggage which was a little heavy, and thismade him too tired to walk anymore, so he requested the master to stop to havea rest. At that time, they were passing by a village. The master asked thepupil: “Yo

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪

今访北京龙泉寺,承蒙中国佛协与福建佛协会长、龙泉寺方丈学诚大和尚接待会见开示加持!龙泉寺不远处,母校中国佛学院新址建设中,初具规模!未来对中国佛教教育的推进可期,而行走奇侠雷殿生展览馆亦在附近!上次,雷先生应邀于明暘禅师纪念馆开讲有关信念的人生亲历,非常励志!

——2018年1月16日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 本性近期行踪

大乘佛教研究中心中泰联席年度工作会议在福州召开

2018年01月16日 13:56:19
来源:凤凰佛教 作者:通讯员王枫涛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

福建省佛协常务副会长本性禅师

此地古称佛国,满街都是圣人

80年前,一代高僧,宏船长老,慈航沧海,从中国到南洋,扬帆愿海,渡生无量!

80年后,法门兄弟,海丝诸邦,欣集泉州,欢聚一堂,重温老和尚的愿力,缅怀老和尚的功绩,守正开新,继往开来,真是因缘殊胜,法喜充满,真是功德无量,意义非凡。

在此,我谨受托,代表主办方福建省佛教协会,对各国贵宾,对诸方同仁,对您们的莅临与会,表示我们最挚诚的欢迎,最衷心的感谢,感谢大家!欢迎大家!

一代高僧,宏船长老,既是人杰,更是僧范。他老人家,连接中新法缘,缔结中新友谊,他是近现代海上丝路佛教文化事业与人民友好事业的传承者、开拓者、见证者、推进者。

薪火相传,生生不息!

今天,老和尚的慈心悲愿,慈悲精神,正激励着新一代的佛门四众,他们,继续走在老和尚曾经走过的道路上,奉奉献献,无怨无悔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的办教理念


倡导:

心灵非暴力

 

致力:

以佛心导正人心

回归信仰

以佛道辅正世道

重建道德


弘扬:

慈悲 智慧

忍让 包容

自省 忏悔

中道 圆融

和合 共生


推动:

全球伦理的构建


专注:

文化 教育

慈善 修证


宗于:

中华禅

 

践行:

南北传佛教交融

东西方文明对话

 

为了:

重返佛教轴心时代

再现佛陀荣耀时光 


依归:

苦难的拯救

烦恼的解脱

我的行脚人生

一钵千家饭

不知咸淡

孤僧万里行

四海无踪

行脚在

混沌朦胧的娑世界

我缘已定

 

那万里长空

烟云千重

那禅心如盾

袈裟如风

天尽处

清晰分明的行者脚印

由你读懂

我的因陀罗网
我的慈善

欢迎点击进入

Fuzhou KaiyuanSi

 

 

我的弘法
福州开元寺
泰宁庆云寺
佛教文化研究所

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有