加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,708,476
  • 关注人气:41,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两个女人因抢桑叶而引发的一场战争

(2013-09-06 02:01:58)
标签:

春秋

楚平王

吴王僚

战争

桑叶

分类: 春秋三百年-4:吴
   
   32.两个女人因抢桑叶而引发的灭族战争

   








  公元前518年,是吴王僚九年,楚平王十一年。
  这一年的某一天,吴、楚两国的边境上发生了一起边民纠纷。

  吴国的边境上,有个小城邑,叫做卑梁;楚国的边境上,有个小城邑,叫做钟离。这两个边邑上的小县城挨在一起,相隔不远,都在今天的安徽某处,他们世世代代都以种桑养蚕为业。
  女人们的工作,主要就是到外面去采桑叶,把桑叶摘回来养蚕。
  有一颗桑树,长的很巧,是个无主之物,生在两国的中间。
  如果说,这颗桑树长在楚国这边,或是吴国那边,倒也罢了,明摆着到底归谁,也不用争了,可它偏偏生在边远的说不清道不明的混乱地带。
  一个楚国女子发现了这颗桑树,高兴的合不拢嘴,正准备跑过去采摘,恰巧一个吴国女子也发现了,走了过来,大喝一声:“且慢!这颗桑树是我家的!”
  于是,两个女人争吵了起来。
  为什么要争呢?根本原因乃是所有权不明确,她认为这是她的,她同样也认为这是她的。也许她们都能找出人证来说,这桑树是归自己的,其实她们都拿不出证据,并且也根本不会相信对方的证据。
  桑树并非不够多,桑叶也并非不够吃,对于产权已经明确了的东西,向来是很少会有人争的。为了夺得这个新发现资源的独享之权,大家就会觉得争的理所当然。
  你要独享,另一方不干,就成了冲突之源。于是,这两个女人为了一点桑叶,扭在一处,厮打了起来。
  史记吴世家里记载:吴国的,是个女人;楚国的,是个处女。
  史记楚世家里记载:吴国的女人和楚国钟离的小童争桑叶。
  因此,我们不难判断,吴国的女子是个成年女人,楚国的女子则应该还只是个小孩。
  那么,很显然,吴国女人会凶悍的给那楚国小女孩扇几个嘴巴,替她的爹妈教训教训她,看你还敢不敢抢桑叶。然后,自己装满桑叶,得胜而归。
   
  小女孩当然打不过那个吴国女人,她只能忍着眼泪哭回家。
  她家里人问她,你哭什么?她就把遇到一个吴国女人,为了争桑叶而发生口角,继而扭打,最终受辱的过程,全讲了一遍。
  楚国人一听,火冒三丈,你们小小的吴国竟敢欺负我们楚国人!这还了得!于是,私自召集他们全家族的人,也不向上级长官汇报,就纷纷拿起武器,直接冲到吴国的地盘上去教训人了。
  楚国钟离的这一家人,来到吴国卑梁,寻到了那一家人,于是,两家不由分说,对砍了起来!你欺负咱家小女孩,咱叫你全家赔命!看你还敢不敢动手打人。
  楚国人有备而来,人多势众,将卑梁一家杀的七零八落,惨不忍睹。“两家交怒相攻,灭卑梁人。
  吴国卑梁的这一家人,被楚国人跑来把他们灭了族,杀的鸡犬不留。然后,楚国人这才出了一口恶气,心满意足,得胜而回。
  为了一点桑叶,酿出一场悲剧。
   
  悲剧还在进一步升级。
  “卑梁大夫怒,发邑兵攻锺离。
  吴国卑梁的大夫,突然听说楚国人跑到他的地盘上来,行凶撒野,杀了他管辖内的一家人之后,逃之夭夭,顿时勃然大怒!
  出了这么大的恶性案件,作为地方上的最高长官,他如何咽得下这口气!
  因此,他把所有的程序都化简到最简单的步骤,也不向他的上级汇报请示,就把他这个小县城里所有的兵力都调集起来,直接追到楚国的钟离,去杀那一家人!
  卑梁大夫带着他的人,都是些训练有素的军人,驾着战车,拿着长戟大戈,冲到楚国的地盘上去,三下五除二,就把那一家人杀的干干净净,一个不留,转眼间给灭了族!
  灭了族,还不解恨,卑梁大夫特有血性,你灭我一家,我灭你全县!
  干脆一不做二不休,继续大开杀戒,卑梁大夫带着他的得胜之师,向钟离发起了最猛烈最快捷的突袭!一阵激战之后,钟离崩溃,全线失守,已完全被吴国人所控制。
  钟离的守将吓的魂不附体,衣服也来不及穿,就连夜逃回楚国郢都,向楚平王请罪去了。
   
  为了争一点桑叶,先是两女相斗;紧接着升级为两家怒而相灭;接着又升级为两国边邑长怒而相攻;最后,终于升级到了王那里。
  楚平王如何处理这件事呢?
  《史记》上说:“楚王闻之怒,发国兵灭卑梁。
  楚平王也怒了,御驾亲征,率领着楚国的精锐之师,浩浩荡荡,亲自奔赴吴国边境,大军到时,踏平了卑梁城,直接将吴国的这个边邑给灭掉了!
  吴王僚当然也不能坐视不理,虽然吴国没有楚国强大,虽然吴国没有楚国兵多,但绝不能示弱,所以,“吴王闻之大怒,亦发兵。

  自此,两个王都怒了,他们都认为错在对方,都将自己的大军开赴到前线。吴楚之间,终于兵戎相见。
   
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有