加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,708,476
  • 关注人气:41,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史上最早用藏獒害人的国君

(2013-01-16 01:26:06)
标签:

权力

恩惠

晋灵公

赵盾

灵獒

分类: 春秋三百年-3:楚
   
   39.历史上最早用藏獒害人的国君
   





  屠岸贾陪着晋灵公游玩于桃园,正欢笑之际,屠岸贾忽然叹道:“快乐呀,可惜这是最后一天!以后再没这种好日子了。”
  晋灵公问:“大夫为何发此感叹?”
  屠岸贾说:“赵相国明日早朝,再也不肯放主公出来玩乐了。”
  晋灵公忿然不悦道:“自古都是臣听命于君,岂能君听命于臣?有赵盾在,碍手碍脚,寡人诸事不便,爱卿有何计策可以锄了他?”
  屠岸贾说:“臣有力士一名,叫做鉏麑,此人武功盖世,义气过人,家中一贫如洗,臣经常周济于他,他也深感臣之恩惠,愿效死力!若让他去刺杀了赵盾,主公从此无拘无束,任意行乐,还怕谁呀?”
  晋灵公问:“好!你说,此事若成,要给他多少钱?”
  屠岸贾道:“不要钱,一餐饭足矣。”
   
  当天夜里,屠岸贾密召鉏麑,赐以好酒好肉,让他饱餐了一顿,命他五更时分,潜伏于赵相国门前,专等赵盾一出门,便将他刺杀,结果了赵盾性命!让他上不了朝。
  鉏麑带着一把匕首,领命而行,躲在赵府门口。
  到了五更时候,大概也就是早上的四五点钟,赵府的门开了,车驾已经停在门外。
  鉏麑躲在暗处,仔细观看,只见里面灯光影影,堂上一位官员,朝衣朝冠,垂绅正笏,端然而坐。这位官员,正是相国赵盾,因为起床早了,坐在那里等待着上班的时间,嘴里还叨念着劝君的说辞。
  鉏麑看了大惊,退出门外,叹道:“这个人,即使独自在家也穿的整整齐齐,言行恭恭敬敬,不忘国家,真乃民之主也!我若杀了他,是为不义;但不杀他,则又负了君命,是为不忠。不忠不义,何以立于天地间?”
  于是,鉏麑站在门口大声喊道:“
相国听着!我,鉏麑也!既不愿违抗君命,又不忍谋杀忠臣,自古忠义难两全,不如我死!我今自杀!”
  说完,照着门前的一株大槐树,一头触去,脑浆迸裂而亡。
  赵盾大惊!急出来看时,鉏麑已经死了。
  这时,赵盾的车右(战车右边的武士,一般都由大力士担任)提弥明说:“相国,你今日不可入朝,恐怕凶多吉少。”
  赵盾很为难:“主公已经答应了我今天早朝见面,我若不去,就是无礼。再说生死有命,想那么多干嘛?”就叫家人将鉏麑埋在了槐树旁边。然后,登车入朝,按时上班,面见了晋灵公。
   
  晋灵公见赵盾居然还没死,就问屠岸贾是怎么回事。
  屠岸贾也不知道,回答说:“鉏麑去而不返,有人说他莫名其妙的触槐而死,我怎么也不相信。”
  晋灵公问:“此计不成,奈何?”
  屠岸贾说:“臣还有一计,可杀赵盾,万无一失。”
  晋灵公问:“爱卿有何妙计?快快说来!”
  屠岸贾说:“中午的时候,留赵盾在宫中饮酒,先埋伏勇士五十名,三杯过后,主公向赵盾索要佩剑观看,待赵盾捧剑呈上时,臣在一旁喝破:‘赵盾拔剑于君前,欲行不轨,左右可救驾!’众勇士齐出,缚而斩之!此计如何?”
  灵公笑曰:“妙哉,妙哉!可依此计而行。”
  到了中午,晋灵公慰劳赵盾,让屠岸贾引着赵盾进入宫中饮酒。
  赵盾的车右提弥明紧紧跟随着赵盾,不离左右,刚走到台阶旁,屠岸贾拦住说:“国君宴请相国,其余闲杂人等,不得登堂!”
  提弥明只得站在堂下等候,两眼紧盯着堂上,不敢有丝毫懈怠。
  赵盾登堂而拜,晋灵公让他免礼,坐在国君的右边,让屠岸贾坐在左边。君臣三人开始畅饮。
  酒过三巡,晋灵公开始向赵盾炫耀他的灵獒。
   
灵獒,也就是藏獒、高加索一类的巨型獒犬,平均体重一百多斤,大的可达两百六十斤,估计那时的会更大。据史书记载,自周穆王之后,烈性獒犬已广为帝王将相所豢养。
    晋灵公的獒,理应是等级、品相非常高的了。赵盾却答道:“君之獒,不若臣之獒也。
    晋灵公面有不悦之色,问:“何也?”
赵盾曰:“弃人用犬,虽猛何为。
    晋灵公很扫兴,但还是强装笑脸对赵盾说:“寡人听说你佩带的宝剑,价值连城,其锋利盖天下之罕有也,能不能解下来,让寡人观赏观赏。”
  赵盾不知是计,欣然答允,便将随身携带的宝剑解了下来。
  提弥明在堂下看见,大惊,高声喊道:“君臣之礼,酒不过三杯!如何要酒后在君前拔剑?”
  赵盾马上就醒悟了过来,又将剑收回,站起身来,鞠躬告辞。提弥明怒气勃勃,大步跨到堂上,扶了赵盾便走。
  刚走下阶,屠岸贾急呼獒奴,叫他快快放犬,上!上!咬死那个穿紫袍的人!
  只见那头猛犬灵獒,疾走如飞,望赵盾身上扑了过来!
  赵盾跑的再快,哪里比的过灵獒?说时迟那时快,这车右提弥明,也是个著名的勇士,双臂有千钧之力,一抬手,便接住灵獒,再一拧,咔嚓一声,扭断了脖子,就一招,灵獒死了。
  晋灵公见爱犬突然死去,大怒,唤出早埋伏在那里的五十勇士们,一拥而上,挥刀乱砍赵盾。
  提弥明毫无惧色,用身体掩护着赵盾逃跑,自己一个人留在那里死守硬拼,独战了多时,纵然盖世英雄,也终究寡不敌众,可惜提弥明被砍的遍体鳞伤,力竭而死。
  有诗赞曰:
  君有獒,臣亦有獒。君之獒,不如臣之獒。君之獒,能害人;臣之獒,可保身。呜呼二獒!吾谁与亲?
   
  却说多亏提弥明与众甲士格斗之时,赵盾脱身先走了。
  恰好赵盾的儿子赵朔带着全部的赵家家丁前来接应。当众甲士砍死了提弥明追来时,赵盾已经被众家丁扶上了车,急忙逃去了。众甲士见赵家人多势众,也不敢追逐。
  晋国突然经此大变,国君与总理的关系,一下子也就彻底的无可挽回了!
  晋灵公害怕赵盾,赵盾当然更怕晋灵公。
  赵盾吓的不仅不敢上班了,连家也不敢回了,他要以最快的速度逃到国外去,去寻求政治避难。
  赵盾对他的儿子赵朔说:“我现在已经顾不了家了!我这一去,或者是北方的狄国,或者是西边的秦国,哪里可以容我,我便去哪里。”
  于是,赵盾出了晋国西门,一路夺命狂奔而去。
  就这样,一手遮天的晋国总理,在独断专政了许多年后的一个晚上,突然仓皇出逃了。
    晋灵公终于夺回了早就属于他的权力。
   
   



   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有