加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,264,684
  • 关注人气:32,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

60后大姐:不对等的爱,迟早都是雷!

(2021-09-02 08:10:18)
标签:

婚姻

家庭

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
60后大姐:不对等的爱,迟早都是雷

 

我是一名60后,结婚34年,生了一儿一女,两人都已结婚。在这里,我想以一个过来人的身份,并且以我和两个孩子现实婚姻的代价,与大家聊一聊:婚姻中,当夫妻双方爱得并不对等,会带来什么样的后果?

不怕大家笑话,我的两个孩子性格都随我,都属于热心肠,性格软弱,对身边的人会比对自己好的那种人。所以,我和两个孩子的婚姻,虽然看上去还算是勉强幸福,但事实上,在婚姻中都承受了外人无法理解的艰难与痛苦。

我和老公,是在1986年家里相亲认识的。因此,在结婚前,我和他根本谈不上任何感情,只不过是媒妁之言,随着当时的大流,“男大当婚,女大当嫁”罢了。

但结婚之后,两人的感情和性格,却是生活无法回避的关键所在。为了维持婚姻的基本稳定和生活的正常运行,不管我们有多么合不来,我们都必须闭着眼睛往前走。

60后大姐:不对等的爱,迟早都是雷

 

因为,当时的社会环境就是如此,结了婚就是一辈子,根本没有现在所说的合不来离婚那种事情。离婚,在当时始终都是极为少数的另类。

而且,作为一个女人,我必须要以家庭为主,但家庭却一定是琐碎的,生活中至少有90%以上的困难都是来自于生活的琐碎,所以,我无法选择地被推向了生活的旋涡中心。

但我老公,却是一个并没有多少文化知识(我初中毕业,他读了小学三年级),性格生来就很粗糙的男人。家里的力气活,他很在行,也从不推辞,但让他去考虑生活的柴米油盐,去为生活而算计,甚至让他去和自己的女人交流,哄她开心,那简直比上天还要难。

所以,从某种意义上来说,我只求他人不懒就够了,至于嘘寒问暖,在不在乎我,对我有多好,我是从来不敢奢望的。

这就是我所经历过的34年婚姻,一直到现在,都是这样。我在他的情感世界里,没有任何爱可言,这与我对他的态度,几乎形成了鲜明的对比。因为,不管是为了我自己,还是为了孩子和家庭,我都必须好好照顾他。

60后大姐:不对等的爱,迟早都是雷

 

然而,这样的爱,却恰恰是不对等的。不对等的爱,对于付出更多的一方,永远都是一种折磨,不敢奢求能走多远,也不敢高估自己的耐心和能力,只能苦逼地往前挨,挨过了一天是一天。

我家女儿,比我家儿子要大两岁,结婚也要早四年。所以,她的婚姻,包括结婚之前的恋爱,我是记忆尤为深刻的。

不瞒大家说,其实在女儿刚懂事的时候,我就教育过她,以后恋爱找对象,一定要找一个爱自己多一点的男人。那个时候,她似乎听进去了。但性格决定命运,她是什么样的性格,就会选择什么样的男人,就会有什么样的婚姻和命运。

于是,在阴差阳错中,她最终还是选择了她现在的这个老公。我的这个女婿,其他各方面都很好,985大学毕业,在单位是最年轻的中层干部,身高和形象都不错,但偏偏就是一个性格冷漠,大男主义的男人。

60后大姐:不对等的爱,迟早都是雷

 

嫁给这样一个男人,我家女儿一天公主也没当过,甚至恋爱的时候,都没出去旅游过一次。婚后的第一天,就和公婆生活在一起,除了忙自己的工作,几乎把所有的业余时间全都花了照顾一家老小之上。

而且,最近这两年,我已经明显感觉到她有些力不从心。因为,无论遇到什么事情,她都是一个人在忙活,女婿虽然赚得不少,但唯一能给她的也就只是钱,回到家里就像老大爷,不但什么事都不做,而且各种挑剔。

所以,无论是作为一个同样的女人,还是一个母亲,我都非常心痛她。以至于,今年年初她和我提到想离婚的事,我也是毫不思索地告诉她,想离就离,只有离了,他们那一家人才知道你的重要性。

还有我家儿子,结婚不到四年,儿媳妇是我同事的女儿,虽然是我从小就看着长大的,各方面条件也都不错。但结婚之后,给我最大的感受就是,中看不中用。平时生活中有点屁大的事,她都是叫我儿子。我儿子只要稍微不合她的意,她就会一身的公主病,横挑鼻子竖挑眼。有时候,哪怕是当着我的面,也会把我儿子骂得狗血淋头。

60后大姐:不对等的爱,迟早都是雷

 

其实,我并不是一个多事的婆婆。但我真的是看不下去,他们两人之前,那种公主和奴仆之间的相处方式,而且不允许我有丝毫的干预,我哪怕是说一句公道话,也会遭来她的痛斥。

有时候,我实在憋得心里难受,就找我的同事亲家倒倒苦水,但她也无能为力。用她的话说,她女儿从小到大都随她爸,只会在外人面前装得一副淑女形象,但在家里从来都是说一不二的。

特别是在生下孙女之后,她对我儿子的不屑一顾,更是毫不掩饰,且不说没有一丁点的夫妻爱意,连人与人之间的一点平等也没有。

说实话,我真的担心哪天我儿子受不了了,他们也就彻底走到了头。因为,婚姻的幸福,不可能只是靠某一个人的付出,而是要两人共同的体谅与努力才行。他们之间这种完全不对等的相处,迟早都是一个雷。

60后大姐:不对等的爱,迟早都是雷

 

而且,与我和我女儿不同的是,我们都是婚姻中经济较为弱势的一方,都没有对方赚得钱多,所以,从某种角度上说,多承受一点生活的负累和委屈,或许能勉强接受。

但我儿子和他媳妇不一样,我儿子年薪40多万,收入至少是他媳妇的10倍,真的搞不懂,她究竟是哪里来的底气可以让她这么横?仅仅是因为她知道我儿子爱她更多一点吗?但是,再多的爱情,也会被这种完全不对等的相处给消耗殆尽吧?

说实话,我真的不懂!同时,也想给大家提个醒:婚姻中,那种不对等的爱,迟早都是雷!一定要找那种能相互成全的爱人,不一定要能力上的,但一定要感情和态度上的。


版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有