加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,215,982
  • 关注人气:32,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人到中年,任何矫情都需要付出成本!

(2021-03-09 20:41:38)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感
人到中年,努力赚钱才踏实

 

前些日子,在老家遇到了阿远。由于正值饭点,于是我们便随便找了家饭馆,边吃边聊。

阿远和我,曾经是高中时期玩得最好的兄弟。他替我打过架,我帮他写过情书,虽然已有十多年没见面,但坐下来之后,两人还是有千言万语。

阿远上下打量着我问道:“最近这几年,你怎么老了这么多啊?白头发都快赶上当年在咱们学校打钟的老杨了。”

我笑了笑:“你的头发,不是也白了不少吗?”

阿远说:“我这属于正常的,常年待在外面的工地上,风吹雨淋,又居无定所。但你不一样,你是文化人,生活和工作条件都不一样,你怎么能和我比呢?”

我辩解道:“能有啥不一样?只不过是,各有各的难罢了。你累了乏了,大不了回来后冲个热水澡,再大睡一觉。但干我这一行的,一般都是越累越睡不着觉,整个人都像是被掏空了一样,五脏六腑都被绑得紧紧的,却排解不了,也发泄不出来。”

人到中年,努力赚钱才踏实

 

听我这么一说,阿远略显尴尬:“是哦,你一讲我就明白了!想想,你每天都要接触那么多的负能量,而且还得每天写文章,听别人唠叨,这么多年,要是换成我,我估计早就崩溃了。”

我仍然笑了笑:“如果我是你,我也坚持不到今天。不说别的,仅仅那样每天在高空中爬上爬下的,我就根本不行,我有严重的恐高症。”

“你以为我不怕啊?我到现在每天晚上都做噩梦,梦见自己一脚没踩稳,从几十米的高架上摔了下来,然后在医院里赔空了所有的家财,最后老婆嫁了人,孩子也跟着别人姓了。”阿远长长地叹了一口气。

我感到非常诧异:“不会吧?要不,你就别干了!以你家的经济条件,总不至于要冒着生命危险去赚钱吧?”

阿远理了理额前稀疏的头发,生硬地笑了笑:“其实,这个与经济条件没关系。倒不是说,我不干这一行了,我们家就揭不开锅,而是人到中年,真的是有很多不稳定的因素。上有老,下有小,每天一打开门就得花钱。若是家里随便有谁打个喷嚏,那就得要花个八百上千……

别看我们现在有钱有房有车的,现在这种社会,真要穷下来,也就一眨眼的功夫!而且,说实话,要是真的让我闲下来不做事的话,哪怕是坐在家里一天,我的心里都不会踏实!

人到中年,努力赚钱才踏实

 

“哎,我理解的,是真不容易啊!看来,人到中年,只有赚钱才能踏实!“聊着聊着,我也跟着长长叹了一口气。

不怕大家笑话,其实关于“人到中年,只有赚钱才踏实“,在四十岁之前,我一直都是不太理解的。但与阿远的这番聊天,却让我特别感同身受。

其实,对于绝大多数中年人来说,赚钱并不仅仅只是物质上的需求,也不是我们常人所想象的揭不开锅,而是因为在见过太多的世事无常之后,更加知道身上的责任,更加明白内心的忧患。

换句话说,钱对中年人来说,已经不只是简单的物质保障,而是一种责任的担当,一种自我价值的肯定,一份情感上的安宁,一种心理上的需求。

我们常说,坐吃三冬,海也干!其实对于很多经历丰富,特别吃过苦的中年人来说,他们会更加明白“居安思危”、“由俭入奢易,由奢入俭难”的朴实道理,而赚钱和工作,也早就是他们生活的一部分,并且融入骨髓,成为了他们一种最基本的生活方式和人生态度!

人到中年,努力赚钱才踏实

 

这就是中年人身上必须看得见的责任与担当,也是一种中国人的家庭观念,更是一个普通人简单的情愫。所以,从某种角度上说,人到中年,其实赚的并不是钱,而是在赚稳定,赚幸福,在保持一种自我价值的认同,在寻求一种深藏于内心的踏实与安全感。

记得,我家姑父在世的时候,就曾经对我这样说过:“你知道我为什么舍不得抽十几块钱一包的金圣牌香烟,而只舍得抽四五块钱一包的南方牌香烟吗?不是我没有钱,也不是我舍不得花钱,而是我对钱有一种朴素的情感,我没有理由去浪费它。

他的这句话,其实是有着朴素而又深刻的含义的。事实上,姑父是一位非常有名的书法家,他只要写一幅字,就足够他抽半年的“金圣”了。早在上世纪末和本世纪初,他的年收入就已经有七位数。

但他为什么还是舍不得花钱?虽卧病多年,但还仍能坚持笔不停歇?那是因为,他比谁都明白,钱对一个家庭,对一个上有老下有小的中年人,以及对一个人生命信仰的重要性。

人到中年,努力赚钱才踏实

 

还有我的父亲。他是一名乡村医生,几十年下来,他几乎都是在全年365天地工作着。有人曾经这样问过他:“张医生,你家的经济条件又不差,你为什么不休息?”

我清楚地记得,父亲是这样回答的,他说:“有什么好休息的?像我这样的,让我在家里闲着不做事反而更难受,还不如索性上班来得更踏实!

说实话,父亲说的这句话,我当年是不能正常理解的,但如今步入中年的我,却突然一下子就全都明白了。

事实上,别除他对事业的责任感之外,父亲他哪里是闲着会更难受呢?而分明是,在那个时候,人到中年的他,上有三老,下有三小,全家就指望着他一个人,还能有什么比多赚一些钱,更实惠,更能让他踏实的呢?

但他不愿意休息又是完全可以理解的,因为,人到中年,任何的矫情都是需要付出巨大成本的。而他的机会和能力都有限,他真的没办法丢下一家老小独自享乐。

所以,他必须醒来就奔跑!而赚钱,只不过是他寻求内心踏实感,同时也是他打发孤独,对抗生活压力的一种最典型有效的形式罢了!

人到中年,努力赚钱才踏实

 

同理,已经步入中年,每天在坚持写文章、做咨询,伏案三更的我,亦是如此!离乡背井,每天从高架上爬上爬下的阿远,更是如此!

我们都是上有老、下有小,活在别人希望里的中年人,很多时候,我们努力赚钱,其实并不完全是为了钱!伟大的理想,也只不过是其次。但在头脑清楚时,扪心自问一下:

身上的那份责任感,以及内心需要的那份踏实感,才是我们努力赚钱的动力和关键!

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有