加载中…
个人资料
天空永远蔚蓝
天空永远蔚蓝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,682,327
  • 关注人气:31,963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“妻管严”大叔:是这个时代,让我变成了一个好老公!

(2020-11-25 21:32:57)
标签:

婚姻

解冻性情

两性

情感

杂谈

分类: 蔚蓝情感

 

“妻管严”大叔:是这个时代,让我变成了一个好老公!

这个年代,的确好啊!最大的好处,在于“没有做不到的,只有想不到的”,在于“人有多大胆,地有多大产”,在于“只有吃不了的苦,没有花不了的钱”,连蔚蓝老师都说过“女人们都出去了,而男人们却都回不来”!

所以,蔚蓝老师还是很高明的!他就那么简短的一句话,不但形象地说明了问题,而且男人和女人都不得罪。男人们喜欢他的前半句,女人们却喜欢他的后半句。

但作为他的一位铁杆粉丝,我还是要多说几句。女人们为什么要出去?这句话肯定不能狭隘地理解,它至少有两种可能。

一种是,女人们为了自己能赚钱养家,抑或是自己觉得钱不够用,想多赚一点。另外,有一种更大的可能就是,女人们想去看看外面的世界,想在外面寻找自己的诗歌与远方。

“妻管炎”大叔调侃:一味地批判女人拜金,是不公平的

 

显然,这是完全不同的两个问题,必须要有区分。首先,我敬重并理解这第一种女人,同时也为她们的“不容易”感到同情和怜悯,甚至可能还要特别质疑一下她们背后的男人。

但我想说的是,真正属于第二种的却还是大多数。也就是说,我们绝大多数女人,所谓的出去,其实并不只是为了赚钱,而是为了更好地追求自我。

所以,这两种女人在外观和形态上是完全不一样的。前面一种,虽然是大家心目中的好女人,但却活不出好的样子。后面一种,虽然不一定是好女人,甚至还有些坏,但她们却可以活出自己想要的样子。

正是基于这一点,激进的女权主义才会越来越受到女人们的追捧,女人们也越来越愿意出去。套用一句歌词就是,“往前一步是幸福,退后一步是孤独!”。

于是,女人们的“出去”,已然成为时代之大势。不管钱够不够用,是不是为了赚钱,家里有没有人,她们都要出去。

出去,成了一个现代女性追求自我所必须有的基本标配。进而,使人们在意识里形成一种,那些不愿意出去的女人,就是很low的女人,就是需要老公养活的女人,就理应被人抛弃,被人瞧不起。

“妻管炎”大叔调侃:一味地批判女人拜金,是不公平的

 

但这却是非常危险的!这无异于是在向全社会推行自私的利己主义,而且这种以鼓动女人出去为主导的利己主义,最终只会让越来越多的家庭空心化,让家庭变成可有可无的旅馆,让强大的家族文化失去可依赖之地。

我为什么要说得这么严重?因为,这里面有一个特别重要的关键点,那就是蔚蓝老师所说的“女人们都出去了,而男人们却回不来”。所以,女人们出去并不可怕,可怕的却是女人们出去了,而男人们却回不来。

如此以来,我们的大多数家庭,仅靠女人出去,是没办法正常运行的。也就是说,女人们出去,并不能从价值上等量地换回男人们的回归。在赚钱养家这件事上,男人们依旧需要发挥性别优势,在外面继续打拼。

就好比,男人们回来,同样不能从价值上等量地弥补女人们出去的亏损一样。在经营婚姻和家庭这件事上,女人们依旧需要发挥性别优势,为家庭的琐碎而劳累。

“妻管炎”大叔调侃:一味地批判女人拜金,是不公平的

 

这用现在流行的话说,专业的事情还得交由专业的人来做。毫无疑问,在赚钱养家方面,男人多半更加专业。而在照顾家庭方面,女人也往往更加在行。这一点,恰恰就是我们最需要面对的现实。同时,也是蔚蓝老师所说的“女人们都出去了,而男人们却回不来”的根本原因所在。

但我想说的是,这依旧不是最坏的结果。最坏的结果就是,已经有越来越多的女人,在打着“出去赚钱养家”,或者仅仅只是“女人需要活出自我”的旗号,理直气壮地走出家门,抛下儿女家庭不顾,去到外面寻找自己的诗歌与远方。而且,到头来,她们不但没有赚到养家的钱,反而连自己都继续需要靠男人去养(当然,不一定是需要靠自己的男人)

为什么会出现这种情况?我觉得,原因不仅仅在女人身上,而是有更多主要的关键性原因在于社会之中。

首先,在人们的潜意识里,女人们可以赚钱,但不必养家。赚钱是女人们的光荣,但养家却必须是男人们的天职。

“妻管炎”大叔调侃:一味地批判女人拜金,是不公平的

 

正因为这样,所以女人们赚钱从来不需要压力。她们赚得多就多用,赚得少可以少花,反正赚多赚少,她们都可以正大光明地自己一个人花。甚至,她们还可以在钱不够花的时候,顺理成章地向男人索要。能多要一些,那依旧是她的本事,更是男人的本事。若是要不到,那么她也就多了一条“要你有何用”的借口。

另外,在市场经济无比发达的今天,一个女人但凡只要正常一点,也就无法逃避金钱的诱惑。

因为琳琅满目的商品,应有尽有,没有你买不到的,只有你想不到的,而且还尼玛全都是按照女人的审美与喜好去做出来的,并且有秒杀、优惠折扣和各种占便宜,以及货到付款和信用卡在等着你。说句良心话,大家都不瞎不傻,我要是女人,我也忍不住。

“妻管炎”大叔调侃:一味地批判女人拜金,是不公平的

 

所以,我们一味地批判女人拜金,其实是不公平的,最大的罪魁祸首还是社会和商家。

从某种角度上说,恰恰是社会的舆论和新思潮,把女人们释放出来,需要她们参与更多的社会竞争,与男人们共同分担社会责任,但却又没有很好地机制去支撑起她们对生活的美好愿望和热情,甚至都不能让她们在家庭中完全解脱出来。

但最可恶的还是商家。世界本就是由男人和女人共同组成的,但它们却总是偏偏喜欢把所有的目光全都放到女人们身上,反复不停地以女人们的视角推陈出新,见缝插针地以女人们的喜好策划营销……这难道不是对女人另外一种形式的引诱、歧视和打压吗?

就拿我们家的情况来说吧。我是一名70后的“气管炎”患者,结婚22年,平均年薪50万。虽然我一直赚得都要比老婆多一些(也就多40几万),做家务活每个月也要比她多几天(也就多20几天),但她依然可以在双11这一天就花掉六万八。

“妻管炎”大叔调侃:一味地批判女人拜金,是不公平的

 

当然,这个也不能完全怪她,怪只能怪这个时代太懂女人心,怪只能怪我们周边住的都是有钱人,而且这些有钱人还全都尼玛像我一样,有一个经济独立,不用做家务,每天都有大把时间去逛商场和网购的女人。

很多事情就是这样,当身边有太多偶然出现的时候,偶然也就变成了必然。哪怕我曾经不是那么很情愿,但为了紧跟时代节奏,也为了证明我是个好老公、好父亲和好男人,或者仅仅只是为了说明我比较正常,我也不得不由婚前的直男,变成婚后的暖男,以至于现在的保姆和印钞机(嘿嘿,你们笑了,我却哭了)

所以,我能有今天的这番情商和成就,这既得益于我家女人的顺势而为的“逼迫”(就好比小时候我妈打了我一顿,却还要说她是为我好一样),也得益于这个奔腾不息,“女人们都出去了,而男人们却回不来”的美好年代!

版权说明:本文系蔚蓝原创,转载请后台留言,未经许可不得进行商业转载。

转载请注明出处,并保留:作者天空永远蔚蓝,原名张敏,知名情感专家,专注婚恋情感研究十余载,发表相关作品千万字。代表作《爱的细节》、《为何越爱心越伤》。微信公号:天空永远蔚蓝(ID:tkyywl100) 

商务合作转载:后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有