加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,409,715
  • 关注人气:25,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

查理·芒格:以科学的思想思考投资

(2019-07-17 19:49:28)
标签:

杂谈

文/姚斌

查理·芒格:以科学的思想思考投资

在科学的世界,科学家对待世界不是按自己主观想法,而是实事求是。他们力求回答“为什么”和“怎么样”的问题,并通过科学和实事求是的方法来预测自然现象和过程。

科学的过程包括以下四个步骤:

1、问题和观察。试着去解决问题,遇到的问题或者在观察或某种现象后,会追究事情的真相和内在原因。

2、猜测原因。试着先找到一个可能解决的方法和一个解释,然后通过实验或观察来检验该假设或方法的成立与否。假设必须有依有据,且必须与自然法则和已被验证过的证据一致。

3、预测结果。根据先前假设进行逻辑性推理,预测结果。

4、检验。把自己假设的结果与实验、证据和观察进行对比,不断重复实验,以确保其正确性,避免其受到欺骗行为、巧合、环境变化等因素的影响。有越多的证据支撑假设,则它成立的可能性就越大;如果假设与后来的实验或证据不符,则代表其不成立。

查理·芒格先生教导我们:“首先必须清楚为什么寻找这些资料。不要像弗朗西斯·培根所说的那样,在做科学研究的时候就像读年报一样……先收集大量信息,然后再试着分析其中的道理。其实首先应该在分析实际情况的基础上产生自己的想法,然后再去检验你的想法是符合基本的思维结构。”

“奥卡姆剃刀”是14世纪逻辑学家奥卡姆的威廉提出的,即“如无必要,勿增实体”,也就是说“切勿浪费较多东西去做用较少的东西同样可以做好的事情”。如果有两个解释能够得到同样的预测,那么建立在最少的数据基础上,仍未经证明的假设是更可取的,直到发现更多的证据。奥卡姆并没有提出其他可能性的解释,用爱因斯坦的话来说:“理论应该越简单越好,但不能简单过了头。”

巴菲特将其运用于投资领域进行说明:“判断管理最好的方法并不在于人们怎么说,而在于以往的投资记录。在伯克希尔·哈撒韦公司,我们收购一家公司后,通常会保持原有管理人的不动,所以常常给我们带来高于平均水平的业绩。以经营家具市场的B女士来说,过去50年间,她把500美元变成了税前收入为1800万美元的企业。所以,她优秀的管理能力已经表露无遗……显然这里要说明的意思是以往的记录是最好的介绍信。”

科学研究成果都带有一定的概率,明天可能会出现新的证据。批判一个观点有时候比验证一个观点更容易做到。即使观点有证据支撑,也不能就此证明它是成立的。因为证据只是一个支撑,而证明一个观点错误只需要一个证据就足够了。爱因斯坦说:“许多个实验的确证不能证明我是正确的,而仅有一个实验就可以证明我错了。”这种说法吻合卡尔·波普所说的,科学不能证明,但可以证伪。

这就好像纳西姆·塔勒布的“黑天鹅”事件。我们需要睁大眼睛去寻找那些非白色的天鹅,因为只要发现一只天鹅不是白色的,就可以否定这个观点。找到的白天鹅越多,则证明这个观点的支撑力越强,但不能就此证明它为真。但是,单凭一只黑天鹅的出现就可以否定掉这个观点。

没有负面(正面)影响的证据并不等于安全(危险)的信号,而安全(或有害)的信号都是建立在我们现有知识的基础上。正如考古学一样,迄今为止没有发现的东西并不代表未来也不会发现。查尔斯·达尔文就经常寻找那些能够证明自己错误的方面理论:“许多年来,我一直遵循一个金科玉律:一旦发现一个公布的事实、新的观察结果或观点与自己的不同,我会立马把它们记录下来,从来不会一带而过。根据我个人经验,不利于自己的观点或事实的东西很容易让人抛到脑后。多亏这个习惯,很少有与我相悖的观点能逃过我的注意和我的试图解答。”

或许有人说,既然这么多的证据可以支撑我的解释,我肯定是对的。不一定,同样的证据可以支撑不同的解释,需要寻找可以推翻自己解释的证据。不要花时间在已被推翻或无法证明的观点和论点上。问:“什么样的检验可以否定一个论点?”比如说,有人说天狼星上有生命。它无法检验,但并不意味着该星球上没有生命,只意味着我们目前还无法检验。基于观察而得到的理论应该优先于那些纯理论,因为通过观察可以推翻一些理论。在关于太阳是否围绕地球转的这个争论上,伽利略根据自己的观察结果奠定了自己的理论。

要不断自我批评。对自己的假设提出质疑,面对别人不同的观点作出解释。问问自己:我怎么样才能知道自己的错误?为什么与自己观点相反的理论也可能是正确的?假设我的解答是正确的,发生什么会让我改变主意?然后寻找相关的证据。我们经常看不到自己的弱点,缺乏动力来提升自我。所以,鼓励正确的人给我们提出客观的反馈能帮助我们进步。经常回顾历程,衡量自己离原先的预期是否偏离。及早发现错误并改正,可以防止负面影响影响加深。

有一个工具能迫使我们做到客观,那就是逆向思维。查理·芒格说:“大部分人对自己的最初假设并不抱这样的态度,他们千方百计地想证明它的正确性,这是心理学上的一种自然倾向——即对第一结论情有独钟而形成的偏见。但这只是一种倾向,你可以训练自己改变这种倾向,只要经常试着推翻或否定自己的假设就可以做到。”

不管是在为目标努力过程中、解决问题过程中,还是在预测未来或者判断正误过程中,我们都必须要逆向思考。逆向思考可以让我们觉得应该避免什么样的事情,正如查理·芒格所说的:“如果在世界银行工作,受命去援助印度人,如果能想出有助于增加印度人痛苦的三种最佳方法,非常有用——然后不妨反过来做,尽量避免这几种方法。”我们有时不问自己如何能达到达到目标,不妨反其道而行,问自己:我不想达到什么目标?怎样做会达到这些非目标?怎么样可以避免?我现在想达到什么目标?如何才能实现?

查理·芒格曾经举了一个愚蠢的系统导致愚蠢行为的例子,发人深省:比方说,你想致力于公共服务。作为计划中的一部分,你反过来自问:“怎样做才能毁灭文明?”很简单。如果要毁灭文明社会,你只要去立法机关工作,并通过易于欺骗的法律系统,它的负面作用立竿见影。

为减少错误,首先必须从失败的惨痛中吸取教训。不管是在企业还是在生活中同样如此。我们必须仔细分析失败的原因,并看看这些原因是否正发生着变化。从错误中学习常常比从成功中学习更有收获。研究表明,进行逼真的挫折模拟训练是一种行之有效的学习方法,因为错误总是让人记忆深刻,难以磨灭。研究错误更能激励人们进行深入思考,也能够提高我们应对变化、新奇或者非同寻常的情景的能力。可以提出这些问题,为什么会发生这些?为什么一些企业亏损或失败了?为什么聪明的人也会有愚蠢的行为?为什么会发生一些事故?什么错误导致如此糟糕的表现?当时是什么情况?给我们带来什么教训?

对这些问题心里有数后,我们再提出这些问题:企业和人类的哪些行为已经被历史证明会导致失败?如何才能避免我们不愿发生的事情?如何才能创造出避免错误的最好情境?如何才能预防避免的因素?如何才能让不良后果最小化?如何才能让不利情况发生的概率降为最小?

一旦自己相信自己做出了正确的判断,我们不妨思考什么因素会让事实走向我们预期的反面——即我们不希望看到的结果。假设经过对某人的性格的考量之后判断他的品行不错,决定同他交往。我们可以问:什么会毁掉两个人的关系?导致我对其性格误判的原因会是哪些?

逆向思维在其他方面的应用包括:研究那些与常理有悖的证据,多问“为什么”。使用“”负面激将法”——告诉别人不该如何如何。练习零基思考法——让思维回到原点、从头开始思考方法:如果我们当时不这样做,还有什么其他能够达到目标的最好方法?

必须集中思考可能会出错的地方。问自己:什么会使得这项投资成为灾难?潜在的负面因素是什么?必须提防的问题是什么?亏损的可能性和程度有多高?可能发生的最糟糕的情况是什么?如何预防?如果发生了不幸的事情应该怎么解决?

投资的时候必须考虑到下行风险。《福布斯》杂志曾经介绍查理·芒格思考的方式:在考虑到所有潜在的负面因素后才能确定一个观点是否有效,这是很简单的道理……假设说现在遇到一家好公司,它的价格足够低吗?管理层是否聚集一些了芒格和巴菲特满意的人才?如果它的价格便宜是,因为合理的原因还是不合理的因素?正如芒格所说:“看到事物的另一面,我忽略了一些容易出错的地方吗?”

错误的代价不仅包括实际的损失,还包括机会成本。我们可能在投资中发生本金亏损——投资10,却得到5,或者没有足够的回报,比如说债券收益率为5%,而我的投资收益率仅为3%。

巴菲特在评价企业风险时说:“考量一家企业的时候,我们总是试图从目前业绩优秀的公司中发现有可能会失误的漏洞。我们认为企业的风险是指在未来5年、10年甚至15年中,企业现有的经济形势面临破坏、变化或者下滑的迹象。有一些企业是无法衡量的——至少我们很难来衡量——所以我们从不考虑这些企业。如果经过考虑后发现有太多的漏洞,我们选择放弃。”

使风险最小化的方法就是谨慎思考。巴菲特告诉我们伯克希尔·哈撒韦是如何降低风险的:股票投资中,我们希望每一次都能够取得骄人的成绩,因为我们专攻那些有强大竞争优势的融贤企业,企业的管理人诚实能干。如果能够以合理的价位买进这些企业的股票,亏损的几率很小。实际上,过去38年经营企业的过程中,我们管理的资产盈亏比为100:1。

成为一个优秀的投资者不容易,成为一个杰出的长期投资者更不容易,因为他需要具有巴菲特所说的必备品质:与生俱来地辨认和规避重大风险,甚至是有生以来从未见识过的风险;独立思考;情绪稳定;同时对人性和组织的行为有着敏锐的洞察力。这些都是想在长期投资中获得成功的要素。因为长期来说,市场将可能出现非同寻常、甚至诡异至极的举动。如果犯一个大错误,无论过去多么长期以来的成功记录都会被一笔抹煞。

我们无法预知未来,千万不要低估那些偶发事件。查理·芒格说,我们步步为营,以防在任何不测之时还有路可退。为在将来未知的情况中做保,我们可以规避一些风险,作出灵活的决策,留有退路和巨大的安全边际。在投资过程中,以下这些因素较为重要:了解企业的潜在价值,不使用杠杆,挑选管理层富有成效和诚实的公司,投资时留有巨大的安全边际。

我们需要多高的安全边际?巴菲特这样回答:“如果你理解一家企业,能够很清晰地看到它的未来——显然,你需要的安全边际并不高。相反,未来发生的事情越多,确定性越低,企业越脆弱,企业变化的概率越高,你需要的安全边际也同样越高。如果你开着一辆载重为9800磅的卡车过河,桥梁的承受力为10000磅,而桥梁离地面的距离不过6英寸,一切感觉良好。相反,如果这是在美国大峡谷的桥上,你可能需要更多的安全边际,只开着载重为4000磅的卡车过桥。所以,安全边际取决于潜在的风险的特征。”

我们需要做那些符合我们性格、特长的事情,扬长避短,并试着建立和遵循一些价值观。拥有对生活的正确态度是避免误判和改善我们的生活质量的一部分。我们每个人都必须发展出自己的风格,但存在对每个人都适用的指导准则。如果从事的东西与我们的个性相符,属于自己理解范围内,而且表现可圈可点,就减少了错误的几率。因为在能力范围内的东西才能更加游刃有余和客观评价。我们需要了解自己不知道或者无法知道的,然后避开这些领域。能力的范围大小不重要,重要是了解它的边缘在哪里。

查理·芒格先生极其强调一个人的品行,因为品行与投资密切相关。他教导我们为人必须诚实、正直、讲真话、公平待人、身正为范、有独立个性、对待生活别太严肃,保持好奇心和开放式思维、活在当下、合理期望。要与品行不端的人和事划清界限,等同于和让你尊敬的人交往。查理·芒格说:“好的品行意味着高效率,如果你信任别人,则你的系统设置地更为简单,所以好的品行会带来巨大的效率,而坏的品行则相反。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有