加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,379,691
  • 关注人气:25,342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗伯特·迈尔斯的“主街”投资

(2012-01-17 17:51:08)
标签:

财经

华尔街

《华盛顿邮报》

沃伦·巴菲特

分类: 投资人物
    

罗伯特·迈尔斯的“主街”投资

    人们通常只知道巴菲特的幕后有查理·芒格先生,却不知道还有一位十分重要的代言人,他就是罗伯特·迈尔斯。迈尔斯是巴菲特重要投资决策合伙人,曾多次与巴菲特及其CEO们共同作为当今国际著名媒体,如Blooming TV, CNN等的主嘉宾。他曾于2004年来华,在北京、上海做过《世界最伟大投资与管理之神巴菲特的奥妙及实践》的大型报告。凭借着与巴菲特二十多年的紧密接触,迈尔斯成为了研究和总结的巴菲特投资与管理理念及实践经验的权威。迈尔斯自己也管理一个基金,其客户群体来自企业和独立投资者,遍及北美、欧亚。他坚持“不盈利,不收费”的原则,在美国股市低迷时期,他仍能保持税后平均年利润20%的快速增长。迈尔斯的著述颇丰,著有《沃伦·巴菲特的CEO们:伯克希尔经理人的秘密》、《拥有世界上最伟大投资的101个理由:沃伦·巴菲特和他的伯克希尔·哈撒维》以及《沃伦·巴菲特的财富:世界最伟大投资人的理念及实践》等。

    迈尔斯是“主街”投资倡导者。这条“主街”实际上叫道奇街(Dodge Street),巴菲特在这条街上学到了许多东西。这条“主街”附近街区有许多日常用品商店,都是熟悉的、看得见摸得着的企业,不过这些企业往往是家族的企业,由家族经营和管理。这里是霍雷肖·阿尔杰式故事开始的地方。他们的根基是价值趋向的、是长期的、可能是好几代人的,是从祖父传给女儿再传给孙女的。但是他们创造的财富比华尔街创造的财富更多。

    主街投资的信条与华尔街投资的信条区别显著,截然相反。主街投资是真正的投资,而华尔街投资只是交易;主街投资几乎是低成本的零交易,而华尔街投资每一分钟都有几十笔乃至上百笔的交易;主街投资采用的是买入并持有,而华尔街投资仅仅是买和卖;主街投资并不需要股票分割,因为他们知道分割对于企业的经营方式没有任何用处,而华尔街投资却热衷于股票分割,因为华尔街知道,每股80美元的股票分割成两股,以每股40美元的价格出售,就能卖双倍分数的股票,佣金也是原来的两倍;主街投资关注的是企业内在价值。而华尔街投资关注的是股票的每时每刻的价格,他们往往因为价格而过度交易;主街投资靠的是所投资企业的表现来积累财富和赢利,而华尔街投资靠的仅仅是股票价格的波动而赚钱;主街投资关注他们公司的经理和员工,这正是为什么当一个企业准备出售的时候,巴菲特会第一个接到电话的原因,而华尔街投资很少关注公司的员工;主街投资致力于以优惠的价格向客户销售产品和服务,而华尔街投资只要客户愿意,可以销售任何东西给他的投资者;主街投资的范围几乎倾向于旧经济模式的企业,比如保险、银行、糖果、家具等等,这些企业往往让人乏味,而华尔街投资却几乎倾向于新经济模式的企业,它们往往有最新的或最伟大的发明;主街投资推荐“成熟股”,伯克希尔收购的企业平均创办在1909年前后,而华尔街投资却希望投资者买入最新或最大的企业的股票,这些股票基本上还没有经过市场的检验,与此同时,他们还竭力兜售“在其他人认识到一项主要的发明前尽早地买进”的概念;主街投资认为对于华尔街创造的语言,个人投资者根本没有必要去理解它,如果投资者不理解,就不应该去投资,而华尔街投资经常创造一些自己的语言来吓唬它的投资者,他们并不打算让个人投资者去了解股票市场;主街投资不会去预测市场的发展趋势,因为他们知道从来没有一个人可以预测,他们也许知道将要发生什么事情,但却不知道什么时候发生,而华尔街投资则很擅长此道。

    巴菲特就是主街投资的代表,是华尔街投资的反衬。他的原则是和他的合伙人共同创造财富,而不是在牺牲他们利益的情况下创造财富。有一次,当他被问到他最大的噩梦会是什么的时候,他竟然认为是吸引了错误的股东。他从来不想向股东兜售说“这里上演歌剧”,而人们走进来发现的却是一场摇滚音乐会。他想吸引忠诚的、长期的股东合伙人及股东,他们相信并关注企业内部发生的事情,而不是关注华尔街上的股票价格怎么样。请想象一下,你的“主街”上的企业每天都竖起出售的牌子,当买主买了这个企业,又立即开始考虑卖掉的事情,这不是很荒唐吗?当巴菲特调查一个主街企业时,他会看这个企业是否简单、是否熟悉、是否高利润、有无债务、投资回报如何;然后再看管理者是否坦诚、扩张的计划是什么、是否懂得财务,拥有的股份是多少;最后才看企业的市场位置、价值是多少、能否以比市场低的价格买下。内布拉斯加家具店并购案最能淋漓尽致地体现主街投资方法。《华盛顿邮报》则是一个在华尔街上市但却是主街型投资的另一案例,因为《华盛顿邮报》的经理们更关心的是企业的实质价值,而不是股票价格。

    虽然我们无法像巴菲特那样投资主街企业,但是其投资的理念却是相同的。迈尔斯有一句名言是:“如果您想快速致富,请不要学习巴菲特;如果您要真正拥有财富,请好好研究并跟随巴菲特。”因此对于那些准备真正拥有财富的人,迈尔斯的建议是:关掉股票市场的噪音,忘记经济预测,买一个企业,而不是一只股票。像巴菲特那样选择一个自己“主街”上所了解的企业,然后再调查它。划定一个安全限度和一个能力圈,在“主街”上最有可能得到这两样。寻找并投资有着持续赢利能力、债务少、管理层以维护企业所有者的利益为己任的企业,而这样的企业有可能就在你自己“主街”上的街角处。

   

   相关阅读:布朗制鞋公司的故事

            彼特·利格:企业还是原来的CEO好

            比尔·蔡德的经营之道

            布朗金太太的创业史

            为什么巴菲特青睐波仙珠宝店?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有