加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,363,314
  • 关注人气:25,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“选时”的问题

(2010-08-22 08:00:33)
标签:

财经

共同基金

罗杰

华尔街

分类: 投资策略

    首先明确“选时”的含义,所谓的选时,实际上是指投资者力图对市场的波动加以利用并由此实现超额收益,战胜市场的一种方法。

    关于选时的重要论著莫过于《在股市赢得高额回报的解决方案》,其作者是大卫·罗杰。罗杰是一位著名的股市走势分析专家,以建立的总体股市走向概率而闻名世界,并且还是选时高手。在这本论著中,罗杰向陈旧的“买入并持有”的投资模式挑战,提出了一种全新的“解决方案”,认为只要能够准确把握市场整体走势,通过市场预测把握市场投资时机,以及掌握投资时机的最佳途径。不管你是基金经理还是个体投资者,最终都能追求到高额的利润。不过遗憾的是,这个“解决方案”却依然存在无法解决的矛盾,因为作者一方面承认“预测市场走势是荒谬的企图。从始至终地预测市场走势是不可能实现的”,一方面又企图通过较高的预测“准确率”来战胜市场。最后作者只能把问题还给投资者:“每一个投资人都要结合自己的市场理解程度、风险承受能力、和所拥有资源这三者来找到自己的投资个性”。看起来即便选时出色,也需来自自身综合能力、经验基础上的综合判断,否则一定无效。因为即使是华尔街历史上备受推崇的格兰维尔上世纪80年代曾因成功预测过深达35%的下跌而名震天下,但在罗杰看来,这样的下跌如果放在华尔街其后18年的牛市进程中看,也不过是“茶壶中的暴风雨”而已。

    聪明的投资者早已看出了选时的无效性。有趣的是,这些投资者中不少人竟然来自共同基金或对冲基金的代表人物,他们对待选时的观点可谓针尖对麦芒。

    先锋基金的创始人约翰·伯格很有感触地说:“在我从事金融业这30年中,从未遇过常胜将军。实际上,我的个人感觉是,竭尽全力地去把握市场时机不仅不会使你的投资账户增值,相反还会带来负面影响。”

    老虎基金的创始人朱利安·罗伯森从未相信有人真正靠选时交易赚钱,他只相信赚钱的唯一方法是买下便宜的股票,看着它们成长。因为他深知,虽然市场会确定无疑地向上或向下运动,但是不可能确定它何时发生。与其浪费时间,不如去寻找价值来得容易。

    麦哲伦基金的著名经理人彼得·林奇的态度更明确。他认为,根据市场波动来卖股票的行为实质就是选时者。选时者试图预测短期市场波动和股价变动,并据此获得盈利而退场。但是却没有多少人可以用这种傻瓜都懂的方法真正赚到钱。因为如果真是这样,那这个人早就成了亿万富翁,而不是比尔·盖茨和沃伦·巴菲特了。林奇指出,当一个人试图选时时,其结果往往是追涨杀跌。人们觉得自己运气不够好,但这其实这是因为他们追求的是不现实的结果,没有人可以长期战胜市场。人们认为在市场调整时投资股票是非常危险的,但他们忘了,踏空同样也是有风险的。

    波顿·麦基尔(Burton Malkiel)的《漫步华尔街》是讲述有效市场理论的,但就是在这本书中他却以图表的方式佐证伯格、罗伯森和林奇的观点。麦基尔发现在1970-2002年间,每逢市场周期出现重大转折,共同基金经理们的资产现金配置都让人失望不已。值得注意的是,共同基金经理们的审慎行为——表现为比例非常高的现金配置,几乎与市场的低迷谷底完全同时出现。在1970年、1974年、1982年以及1987年末,市场均出现了罕见的大底,然而恰恰就在这些时候,基金手中的现金比例却达到了创纪录的顶峰。此外还有两个现金比率高点,一个出现在20世纪90年代末恰逢1991年股市大反弹前夕,另一个出现在1994年历史上难得一见的股市6年大牛市之前。相反,共同基金经理们分配的现金比例,低点又几无例外地出现了市场“头部”。显而易见,共同基金经理们的市场时机选择能力实在糟糕得很。麦基尔指出,在过去44年间,有35年的市场是上涨的,有3年是持平的,真正下跌的时间只有13年。因此,假如你持有的是现金而不是股票,那么你获得成功的概率只有1/3左右。

    凯尔格里大学的两位教授理查德·伍德沃德(Richard Woodward)和杰斯·乔(Jess Chua)的一项学术研究也表明,长期持有手中的股票,要比掌握市场时机的策略为好,因为你在牛市中赢得的收益要远远大于在熊市中遭受的损失。这与彼得·林奇“长期投资分享股市盛宴”的观点不谋而合。两位教授最终的结论是,一个追寻市场节奏的投资者做出的决策必须达到70%的正确率,才有可能战胜采取买入持有策略的投资者。麦基尔则补充说,“反正我从未遇到过任何人在判断市场转折时达到70%的精确度。”本杰明·格雷厄姆明确指出:“我们的观点是股票市场的时机选择通常都不可能成功,除非买入的时机和一个具有吸引力——由分析性标准衡量——的价格水平相关。”因此,与其徒劳地寻找利用“选时”超越市场平均收益的机会,不如干脆放弃对时机的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有