加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,360,163
  • 关注人气:25,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每当股市走向显著变化时

(2009-02-04 11:11:18)
标签:

基金

股票

聪明的投资者

格雷厄姆

分类: 格雷厄姆

——一读《聪明的投资者》

本杰明·格雷厄姆的《聪明的投资者》的篇幅虽然不到《证券分析》的一半,但是与后者一样的条理清晰、结构严谨。由于流传的范围特别广泛,因此,这本书在证券界获得了更高的声誉和地位。

《聪明的投资者》的原理很朴实,容易应用。格雷厄姆在书中明确区分了投资和投机。投资以透彻的数量分析为基础,而投机靠的则是奇思异想和猜测。早期格雷厄姆曾把投资者分成两类:防守型和进取型。防守型(又称被动型)的投资者坚持自己的教条并由此保证投资的收益;进取型的投资者却通过他对风险的态度获利。按照这个思路,实际上只有防守型或被动型的投资者才能称得上是真正的投资者,而进取型的投资者只能是投机者。“投机”一词并非贬义,投机意味着额外的风险。“不能承担风险的人应该对自己较低的投资回报感到满意,这是一条古老而正确的法则。从这一点出发,人们又推导出一个普遍接受的观念:投资者追求的回报率或多或少地与他愿意承担的风险水平成比例。我的观点却与此不同,回报率应该以投资者在工作中愿意而且能够付出的智力劳动的数量为基础。”因此格雷厄姆对一个学生说,:“只有在没有经过仔细研究和错误判断的情况下进行的投机才是不明智的。”格雷厄姆告诉我们,聪明的投机方法有很多,而愚蠢的方法也不在少数,一个投资者最好能知道两者的差别,或者完全避开投机行为。

在关于每股收益的一章里,格雷厄姆列举了内部人员虚报收入或在复苏阶段尽可能注销损失的所有伎俩。而投资者反击的办法也很简单:把公司在7年或10年中的收益平均化,以此来确定它的真实收益能力。如果平均收益与其他可测因素有联系或有可比性,那么还可以做出更精确的财务分析。在各个不同阶段,股票价格不断波动,低于价值或高于价值,而投资者的任务就是在购买之前确定一个公司是处于上升阶段还是下滑阶段。衡量业绩是有尺度的,格雷厄姆引入了评价公司业绩的6个基本因素:

(1)盈利性,格雷厄姆喜欢用经营收入与销售额的比值作为衡量标准;

(2)稳定性,以最近3年平均的每股收益与10年平均的数值进行比较,没有下降则表示稳定性是100%;

(3)每股收益的增长性可以和道琼斯指数进行对比;

(4)财务状况由公司的债务比例决定,状况良好的公司2美元现有资产中现有负债不能超过1美元,也就是说,债务不能超过现有资产的50%;

(5)红利分配最重要的是连续支付的年限越长越好,如果数量稳定增加就更好了;

(6)价格历史很重要。股票随时都可能周期性地失去吸引力,造成价格下跌,但是如果一个公司的股价在很长时间内能定期保持增长,这也是很有说服力的。

沃伦·巴菲特读这本书时只有19岁。巴菲特说,读格雷厄姆的书,没有人会感到无聊。这本书为巴菲特提供了一个最重要的经商理念,即“只有在不受感情因素影响的情况下,进行的投资才是最明智的投资”,也就是说,投资不应受感情的影响,没有寄予赢利的厚望,也没有担心有所损失的忐忑不安,更不要随大流,看别人购买自己就盲目地跟着购买。他建议读者要特别注意第八章介绍如何在投资中采取正确的态度,和第二十章介绍在可能性很小的价格上买进普通股票的思想,格雷厄姆把它称为安全度。这两章是所有投资方面的建议中最重要的两条――一个真正的投资者应学会利用股票价格,不论是在股价最高时还是在最低时,他都能够以相对于真正的商业价值来讲较低的价格买进。“为了用三个字揭示正确投资的秘密,我大胆提出了这个概念——安全度。”巴菲特后来在伯克希尔公司年报中写道,“42年以后,我仍然认为这三个字最恰当。没领会这个简单概念的投资者在90年代初都受到了严重损失。”因此,巴菲特又建议,每次当股票市场的走向出现了显著变化时都应该回头看看这本《聪明的投资者》。“每次阅读,你都能发现一些新的东西。”为了说明这本书对他思想上的巨大影响,巴菲特回忆说,有一次,在为美国国际商用机器公司的反托拉斯事件作证时,美国国际商用机器公司的律师说,巴菲特的观点和书中的某一个段落是有矛盾的。巴菲特反驳说,那位律师引证的那本书是由其他人供稿的第三版,巴菲特背诵的那段不在该书的第一版中,第一版中只包括格雷厄姆和多德的文章。

格雷厄姆晚年的时候常说,他认为刚涉足投资业的年轻人或者一位投资者阅读《聪明的投资者》要比看《证券分析》更有帮助。他还说,读者应该从书中找到对自己有用的观点并在工作中加以运用。他并不认为学生、读者或同行们应该严格地与他的原理或其他原理保持一致。正因为如此,格雷厄姆经常对自己的思想进行检查,提出挑战,每隔5-8年就会对《聪明的投资者》做一次修订。

 

相关链接:正确对待波动是成功投资的试金石

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有