加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,363,314
  • 关注人气:25,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他们曾经被困在漆黑的森林里

(2008-12-15 20:15:18)
标签:

基金

股票

费雪

空头市场

格雷厄姆

分类: 格雷厄姆

你可能想不到,价值投资理论的两个奠基人本杰明·格雷厄姆与菲利普·费雪都经历过1929年的大崩溃,他们都在那一场大崩溃中受伤累累,都曾在人生旅途的中点,被困在如同但丁所说的“漆黑的森林里”。

那时,格雷厄姆虽然赞同伯纳德·巴鲁克股市即将崩溃的观点,但他仍然在股市中保留大部分投资组合。1929年大崩溃来临时,本杰明·格雷厄姆的共同账户250万的价值当年就损失了20%,1930年更是亏损了50%,1931年亏损16%,1932年亏损3%,累计损失70%,到1933年账户价值仅37.5万美元。格雷厄姆后来在他的回忆录中叙述道,1929年上半年的情况还是令人激动的,甚至下半年的大动荡也没有造成太大的损失,真正麻烦的是在随后3年的时间里发生的。特别是1930年,这是格雷厄姆在33年的基金管理历史中最糟糕的一年,由于使用了财务杠杆,巨额借款使得格雷厄姆雪上加霜而陷入困境,当时完全受制于贷款人。接下来的3年中,格雷厄姆一直努力偿还债务,同时又要避免做出太大的牺牲。与先前的巨大成功对比,那真是一段噩梦般的岁月,那时的格雷厄姆情绪低落,萎靡不振,如同但丁在流放生活中,通过《神曲》中的人物弗兰切斯特·里米尼之口说出他那千古流传的诗句:“没有比回想昔日幸福的时光/更令人感到悲伤/沉浸在痛苦之中……”

费雪于1928年毕业于斯坦福大学商学院。1928年5月旧金山国安盎格国民银行到商学研究所招聘一名主修投资的研究生,费雪争取到这个机会,受聘于该银行当一名证券统计员。开始了他的投资生涯。1929年美股仍然涨个不停,但费雪评估美国基本产业的前景时,见到许多产业出现供需问题,前景相当不稳。1929年8月,他向银行高级主管提交一份 “25年来最严重的大空头市场将展开”。这可以说是一个小伙子一生中最令人赞叹的股市预测,可惜费雪看空做多。他说:“我免不了被股市的魁力所惑。于是我到处寻找一些还算便宜的股票,以及值得投资的对象,因为它们还没涨到位。”他投入几千美元到3只股票中。这3只股票均是低P/E股,一家是火车头公司,一家是广告看板公司,另一家是出租汽车公司。股市崩溃后,尽管费雪预测无线电股将暴跌,但是他持有的3只股票也好不了多少,到1932年,他损失惨重。

综观这两位大师,有太多的相似点。1929年大崩溃时,格雷厄姆35岁,费雪22岁。格雷厄姆已经积累了相当的商业经验,并且也预感市场即将崩溃,然而他并未采取果断的行动退出市场。虽然费雪很年轻,但是以他的那个年龄能够预测到“25年来最严重的大空头市场将展开”,也自非泛泛之辈,然而面对市场的诱惑,他也未能退出市场,最后两位都损失惨重。但是他们的聪明之处都在于吃一堑长一智,费雪就说,他有必要相当仔细地查看自己犯过的错误,不能再重复它们。而且他还指出:“我的投资方法通过我从1929年犯的错误中吸取教训而得以扩展。”看起来“被困在漆黑的森林里”还是非常值得。于是格雷厄姆与费雪将他们的毕生心血凝聚在两部巨著中,一部是《证券分析》,一部是《怎样选择成长股》,为所有的投资者点亮了前进路上的明灯。可以说,没有大崩溃、大萧条,就可能不会出现像格雷厄姆、费雪那样的投资大师。说到这里,不能不说到沃伦·巴菲特。有意思的是,巴菲特恰恰是在大崩溃中(1930年)出生的,命运似乎预示了他这一生已经经历了大崩溃。他对风险极度敏感,虽然他从未经历过大崩溃,但是他能够将大崩溃的所有剪报贴满墙壁,借以时刻警醒自己。

如果说我们这一次真的经历了“百年不遇”大危机,又何尝不是一笔财富呢?又何尝不会再出现大师级的人物呢?一个人只要胸怀凌云之志,又怎么能够永远“被困在漆黑的森林里”?纵然是被困,也只能一时,又怎么会长久呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有