加载中…

加载中...

个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,108,489
  • 关注人气:6,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从G20财长会议及日本的辩解看货币政策

(2013-02-18 00:26:28)

    G20财长会议并未对日本“规模史无前例的货币刺激措施”给出严厉批评,相反,从几位重要人物的表态来看,被外界喧嚣一时的以量化宽松和货币竞贬为主题的货币战争言论,在本次会议上被低调处理。

    国际货币基金组织总裁拉加德说:近来受到热议的货币战话题毫无根据,不应该就此指责任何人。她认为:近几个月来日元的疲软以及欧元的坚挺,是各国政府深思熟虑与积极政策的结果,汇率的变化反映出货币成本的真实变化。经合组织秘书长古里亚和欧洲央行行长德拉吉也认为:目前并没有爆发所谓的货币战争,有关货币战的争论不合时宜,且徒劳无益。

    尽管会议公报重申了反对任何形式的保护主义,但这次会议对于宽松货币政策体现出更多的市场、民主乃至包容性色彩,突出肯定了各国根据自己实际情况优先解决国内经济失衡的政策性努力。这对全球经济的复苏无疑是有利的,更激进一点来看,据此可增加对欧元区货币政策会逐步宽松化的期待。

    公报对全球经济态势的描述比较客观:“全球经济面临的尾部风险下降,金融市场形势有所改善,但全球增长仍然疲弱。”会议所持政策立场与伯南克最近所强调的“立足本土”概念比较接近,也暗合美联储现行货币政策仍远未达标的最新声明。

    日本副首相兼财务大臣麻生太郎针对日本“恶意引爆汇率战争”一事,对“安倍经济学”做出了至少可以自圆其说的辩解:日本的政策旨在摆脱通缩,而“重振日本经济毫无疑问将对世界经济产生正面影响”。很多国家给予谅解有三个重要原因:1、日本确实遭遇了长期经济停滞向经济衰退演进的风险,进一步宽松的货币政策符合主流经济学逻辑;2、鉴于日本经济的现状,即便不采取激进的货币政策,日元也应是贬值趋势;3、作为国际竞争力正在下降的外向型经济,日元的大幅贬值尚未威胁到世界经济安全。

    另外一个很有意思的现象是:自2012年9月开始日元贬值20%的过程中,世界黄金价格不升反降了大约18%。这为日本现行印钞政策提供了一层微妙的保护,比任何辩解都更有说服力——“安倍经济学”至少目前丝毫没有加大全球通胀压力。当然,这里留下了下一轮黄金行情乃至大通胀的契机:当日元真实供应量增加到一定程度,而黄金也回落到足够便宜的区间,如果日本开始大量购买黄金,那么,它无疑会因为“最过剩的日元转变为世界硬通货”而成为全球货币战的大赢家。理论推算,日本采取行动的最佳时间是其国内物价情况开始出现政策目标所期待的乐观迹象出现之时。

    中国对发达国家激进的货币政策表示了担忧,但结果显示未被重视。近年来中国货币扩张最快,本身并不具备指责他国的公信力。看来,对发达国家可能的“货币溢出”,中国只能从内部政策方面加以应对,不可能改变,也而不可能获得什么国际支持。

    展望未来,中国政策仍有两个选择:1、为保增长而跟进国际宽松货币政策,继续以货币继续助推经济维持三两年的好日子;结果可能是在内外合力作用之下,通货膨胀和资产泡沫快速扩大。2、为取得更长远的国际博弈优势而继续维持中性货币政策,减缓中国央行放水节奏,转而利用外国的“货币溢出”来发展经济。综合权衡,当前认为前一种选择的现实可能性较大——国内利率已经偏高并且城镇化需要积极的货币政策加以支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有