加载中…
正文 字体大小:

郭伟:关于“住房信息联网、“国五条”、房产税”的点评

(2013-04-08 09:18:24)
标签:

郭伟

郭伟税务

税务筹划

税务培训

税务危机处理

分类: 专业视角

——我的新浪微博精选

◆两会期间,住建部副部长齐骥接受和讯网和今视网联合访谈时说,40个重点城市的住房信息基本上已经联网;将交易所得税转嫁给购房者的行为严重违规,国家将会出台保护购房者利益的措施。【评】唉!在强调法治社会的今天,领导说群众“违规”,要把所违反规定的条款也说出来,群众不听话与违规是两码事。

 

◆一个人名下到底有多少套房?全国总共有多少套房,有多少空置房?这些问题,也许要在明年6月底前实施的不动产统一登记制度中寻求答案。其实,房产税属“芝麻税”,国家没必要下如此大的力气去征收,征收房产税只是个噱头。当初媒体热炒的原因就是有关部门担心建立房地产信息库的真正原因被发现。

 

◆媒体称:对于备受关注的“20%个税”政策,国务院出台的“国五条”细则要求:“对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征”。【评】看似简单的政策,涉及到税务人员具体去执行是很难的,因为要依法而不是规定去征。

 

◆媒体称:广州的“国五条”实施细则什么时候出台?广州市地税局局长揭晔表示,接下来要看广州市政府具体怎么要求,按照省里和市里的有关规定有要求,我们就去研究、去落实。市委市政府和上级税务部门有要求,我们一定会认真执行,肯定不会打折扣。【评】在强调依法征税的今天,还是按领导的要求去征。

 

◆媒体称:前几年,东北一些城市出台取暖费报销新规,结果引来一股“离婚”潮,很多夫妻领离婚证后,报销双份取暖费。最近不少城市再现“离婚”潮,很多卖房者、买房者以此避税,或者享受优惠房贷。【评】部分国人已经习惯性的寻找相关法律所谓的模糊地带,这只能用道德层面来制约了,但这需要时间。

 

◆媒体称:底特律一元房成本不止一元,每年税金数千美金。以一套位于韦恩县普赖尔大街、建于1905年、占地121平方米的自住型“一元房”为例,如果当地政府对其估价为6万美元,按当地目前6.819%的房产税计算,购房者每年应缴4091美元房产税。【评】这就是中国即将征收房产税的模型,房东可是伤不起啊!

 

◆媒体称:大部分发达国家和地区都通过税赋手段来平衡房地产市场,用免税、抵税的手段来鼓励居民自住自用;用累进税率中高额的空置税、房产税、交易税,通过各种“惩罚性税收”抑制房地产市场投机行为。【评】相对于中国的高房价,地价与各种收费占大头,税在其中所占的比重很小,所以,别拿税来说事。

 

更多精彩分享请关注【伟税务微博】-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有