加载中…
正文 字体大小:

郭伟:关于“国企、IPO、高收入者、营改增企业”的点评

(2013-03-12 10:27:52)
标签:

郭伟

郭伟税务

税务筹划

税务培训

税务危机处理

分类: 专业视角

——我的新浪微博精选

◆媒体称:央企高管任命仍存在行政化倾向,央企高管高薪“金饭碗”,被当成安排中央及省市年龄偏大、提拔无望官员的肥缺,成了攒养老钱、享享清福的待遇。网友戏称“当不了省长就给你个行长,当不了大部长送你个董事长,年薪动辄数百万,凭谁冲钱都想干”。【评】所以,只会靠垄断、行政手段来经营央企。

 

◆国资委主任王勇坦言:国有企业暴露出亏损企业增多,债务规模过大,利息负担加重,部分行业产能过剩,生产经营成本刚性上升等问题。国企领导要过紧日子吃自助餐、不坐头等舱,能省则省。【评】希望这不是一句“口号”,但不要捡芝麻、丢西瓜。国企领导要做企业家而不是当领导,才是改革的最终目的。

 

◆媒体称:一线楼市被指几乎遭国企垄断,或增加调控难度。2012年,北京房企商品房销售金额排行榜中,北京城建、中海、保利、首开、中国铁建、中化方兴等国企以迅猛的态势抢占了前十名,民企只有龙湖、SOHO中国尚存。万科在北京市场的合作方,均是清一色的国企。【评】这些“既得利益”者,一般人不敢惹!

 

◆媒体称:中国移动通信集团江苏有限公司涉嫌巨额偷漏税被税务部门稽查,主要针对的是江苏中移动2009年至2011年期间的税务情况。江苏中移动涉及调增计税所得额达40多亿元,涉及税种近50个。若按照国家现行税务规定计提,江苏中移动须补税10亿元之巨。【评】对于此类税务危机事件,找熟人解决是无效的。

 

◆媒体称:娃哈哈集团董事长宗庆后说:我认为民营企业,现在不应该区分国有企业、非公有经济。在中国国土上的企业都是国有企业,都是中国的企业,中国国有的企业。这样区分开来,给民营企业带来一些歧视。【评】这位“久经沙场”的老同志一语道破了天机,“无论什么性质的企业,在中国都是国有企业”。

 

◆一位参加8日举行的IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议的券商投行部负责人告诉记者,“力度之大、规则之细、时间之紧,前所未有,证监会态度之坚决出乎业界的预料。”严格的核查风暴之下,882家排队企业中或有10%-20%企业选择主动撤回。【评】上市并不是企业发展的唯一出路,可选择的路还很多。

 

◆媒体称:现行发审体系之下,存在着一条巨大的IPO利益链和众多寻租者,股票发审的秘密是,搞定11个关键人就行。一位证监会发行部门官员比喻说:让一只饿了三天三夜的猫去看鱼,它能忍住不吃?不吃它还是猫?【评】看来要抓几个“虾米”级的人物了,只有这样,才可以对那些赔的“血本无归”股民有个交待。

 

◆媒体称:国家税务总局23日透露,2013年税务部门将重点关注高收入者股权投资收益、经营利润、合伙企业股权投资和中介机构生产、经营所得。【评】这既是为了配合国家整体发展的需要,同时也是地方新的税收增长点。随着货币电子化的推进、个税申报的多年完善,税务对高收入者的纳税监管将变得更加容易。

 

◆人民日报谈改革:营改增后企业有钱出国考察了。江苏天正景观规划设计咨询公司董事长武涛笑盈盈地说:营改增后作为小规模纳税人,我们每年从交5.6%的营业税改为交3%的增值税,一下省了10多万元。全公司立马去韩国考察了城市冰雪景观设计,收获太大了!【评】“托”说话也要专业啊!我算不出能省10多万。

 

- 更多精彩分享请关注【伟税务微博】-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有