加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,794,859
  • 关注人气:226,588
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贼喊捉贼

(2008-06-16 20:24:45)
标签:

足球

女记者

关键词

报纸文章

黄健翔

杂谈

分类: 生活杂文

《上海星期三》周报对我作了一个电话采访,里面有一些善良正义的人士最近很感兴趣的问题,相信他们不请自来,一定会好好看的。以下是原文,我只在必要之处加了注解。其他都是报纸文章转载过来的。

 

“为了中国足球,我可以很刻薄很阴险很残暴”

黄健翔直面敏感问题

 

    两年之前,“伟大”的格罗索拯救了意大利却“伤害”了黄健翔。“这一刻他不是一个人在战斗……法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼灵魂附体……”在接下来的日子里,黄健翔但凡说了点什么,做了点什么,总有人试图发掘他所言所行下面的“潜台词”。

     6月6日,黄健翔在中卡之战前写的博客《丑话说在前边》中曝料 “国家足球队主教练杜伊把央视女记者搞成宫外孕 ”。该博客迅速在国内走红并且被“热炒”。(此处我必须说明,我的博客文章里根本没有出现“央视”二字,也没点教练的名字。对于所谓性丑闻当事人,既未提及工作单位更没有具体姓名所指,连“X女士”这样的修辞手法都没有用。这里的语言是该报纸编辑自己的意思,估计也是道听途说,未必真的肯赏光我的博客。特别提醒那些有心做了我未删节版的博客原文截屏的人,也好好看看,里面可有提及单位与当事人姓名。在我很快删掉涉及私生活的这一小段话之前,此文浏览量不过几千人次。拜那些道德卫士的努力,此文后来流量激增。) 有人推断该女记者就是长期随队采访国家队的央视女记者。(这句话算是说对了,是“有人”,不是我。)
    几经周折,记者拨通了黄健翔的电话。对于球迷们关心的一些敏感问题,黄健翔给了正面回答。

关键词:复出   
    记:重新回到足球解说席上,感受如何?和以前相比,觉得自己现在状态怎样?风格有没有变化?
  黄:这样的工作机会比我自己原来想象的出现的早了很多,所以会有一些欣喜和意外。自己的工作状态和感觉倒是还不错,毕竟以前干了十几年,轻车熟路了。风格也没有什么变化,很多内容以前在不同的比赛里都有过,无论是专业准确激情,还是幽默风趣联想,都是要根据不同比赛局面灵活运用的。只不过,现在会有更多的人,关注一个体育解说了。
    以前,我们这一行,多少有被忽略的尴尬。所以,如果说我有什么别的特别心情,那就是高兴,如果仅仅因为我个人的一些经历,改变了社会对这个行业的注意力,我好歹也算有点贡献了。
   
关键词:激情
    记:您的解说一向以激情著称,经历了那么多,现在是否激情依旧?
  黄:这个其实上面的答案也部分回答了。这样的大赛对一个解说的要求是全方位的,激情是一部分,而且也是有条件的。该激情就激情吧。另外,解说风格的多样性是这个行业的进步,是观众的幸福,我个人所谓的“复出”,说朴素一些不过就是一次老本行里的就业机会而已,没有什么跟谁比较的必要,干好自己的事,对得起观众和老板就好了。
   
关键词:舞台
    记:很多球迷非常喜欢您的解说,他们也关注,这次欧洲杯结束后您的工作动向如何?会回归传统电视台,还是会一直采用现在这种方式?希望能在大赛中都听到您熟悉的声音。
  黄:关于我个人的工作,我也没有想那么多,自从辞职下海变成个体户,就做好了经常变换工作的思想准备。有活儿干,有舞台,当然会珍惜机会。体育解说需要平台和赛事资源,不是个人可以解决的。所以,我很感谢CSPN这次给我这样的舞台,来回报多年来一直支持我的球迷。
   
关键词:博客
    记:很多粉丝都非常关注您的博客,最近您在博客中的曝料引起了不少议论,虽然大部分人都在网上力挺您,但也有少部分球迷疑惑您是不是对杜伊有什么看法?您为什么会突然一反往常只评球不评人的风格?
  黄:这个问题,其实是部分媒体自己在满足他们的需要而进行的恶炒。我只是在比赛前对某些人进行批评,警告,不仅在足球业务上,在人品上,我也有足够的理由怀疑他。
    我在博客里说了:为了中国足球,我可以很刻薄很阴险很残暴。因为我已经预感到,在这样的指挥下,比赛必输。后来果然比赛输了。大多数球迷都不会歪解我的本意,只有那些自己一贯以狗仔队姿态生存的媒体,才会在比赛失败之后,不去追究输球的责任,反倒把这个问题当作猛料。
    有些人不要说对那些大明星的所谓个人隐私如苍蝇嗜血般狂热了,单单把他们编造的关于我个人隐私的假新闻标题拿出来罗列,都够一篇千字文的。现在,他们却跑出来扮演卫道士,指责我触及别人隐私,真是贼喊捉贼。我在博客里说的,远不如他们自己后来加工制造的那样绘声绘色,还指名道姓。更何况,我的个人博客,能有多少人看?请问有几个人在我的搏客里看到了什么?如果不是那些人忙不迭地奔走相告到处转贴还捕风捉影添油加醋,这件事根本就不是新闻。这些纠缠于此事的大众传播机器,才是真正的谣言中心。
   
关键词:角色
    记:从去年开始,您一直游走于娱乐圈和体育圈之间,您觉得应该怎样定位自己?娱乐人?体育人?抑或两者兼而有之,您更希望自己以后在公众面前扮演怎样一种角色?
 黄:我2006年11月16日辞职后,因为工作就业选择所面临的实际情况,不可能再做体育节目的一线,所以只能做其他形式的电视节目,并且因为身份的不同,可以参与一些原来不方便参与的事情,只不过有些人的关注点不一样罢了。至于别人怎么看待,我也没有办法左右。我和别人一样,靠自己的劳动工作生活而已。
   
关键词:女友
    记:可能这个问题有些私人,但您能不能透露一下现在是否有女友?目前有无结婚的打算?
    黄:你看,媒体还是很习惯地喜欢打听别人的隐私的吧?
  我不是不愿意回答你,是我怎么回答,媒体都有话说。比如我说有,是什么样的人云云,媒体可以写:黄健翔自爆有新女友,如何如何。然后还会有人跳出来指责我:“炒作!无聊!”
    我说:没有,媒体也可以说:黄对女友问题勃然大怒,黑脸拂袖而去。哈哈。你说我该怎么回答你呢?

 

全文结束,感谢这家报纸的记者和编辑,除了多用了一个“央视”之外,完全恪守了职业道德。你们让我相信,媒体还是有良心的。下面就是这篇某些媒体拼命抓住不放的所谓“曝光别人隐私”的博文。

《丑话说在前边》

再请看所谓"黄健翔开博,骂完姚明骂刘翔"的文章:

姚明的可口可乐和郭德纲的藏密排油

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有