加载中…
正文 字体大小:

培养戏曲观众  要从娃娃抓起

(2009-10-10 15:26:20)
标签:

《金鱼与渔夫》

戏曲

孩子

观众

杂谈

分类: 戏曲

 

培养戏曲观众  要从娃娃抓起

智联忠

 

 

    戏曲作为中华民族独特的艺术,承载了中华民族悠久的历史文化,当前,随着时代的发展,人们的知识结构、思想观念、价值观念、审美取向都发生了较大的变化。戏曲的发展在电影、电视、流行歌曲等众多信息时代“产品”的冲击下,显得有些缓慢,戏曲观众减少,青年观众更是少。那么,在面对这样一种现状我们该做出怎样的应对呢?

    10月7日下午,我在北京地质礼堂观看了改编自普希金的童话《渔夫和金鱼的故事》的童话京剧《金鱼和渔夫》。来到剧场,我发现这里有很多小观众,说他们小,有两层意思:一是他们年龄只有五六岁;二是他们对京剧的欣赏水平很低。不过,他们都被这一特殊的京剧所深深吸引了。

    首先,演出的演员都很年轻,都是“小孩儿”,这样就给小观众们产生了亲切感,感觉演的是他们的事儿,自然他们会很乐意看。开场的龟、虾、娃、蟹在海里欢腾鱼跃,小朋友们甚是喜欢,当然,活泼可爱的小金鱼一出来就深深吸引了他们,让他们喜欢上了这出剧。

    其次,《金鱼与渔夫》作为一个改编剧,内容上增加了许多当下儿童生活中的事物。如KFC,在渔夫和渔婆想咒语的时候,增加了“我们是害虫,我们是害虫……”“喜羊羊,暖洋洋,懒羊羊……”这样一些唱词,使得这些小观众的思维立刻活跃起来,不时发出爽朗的笑声。把龟、虾、娃、蟹分别起名为清蒸大王八、麻辣小龙虾、馋嘴蛙、香辣蟹等菜名,吸引了他们,同时也增强了趣味性。

    第三,该剧为了紧紧拉住小观众的心,还特意安排了和大家的互动环节。让大家正确地说出小金鱼交给渔夫的咒语,答对的话,还能得到一个小礼物——《金鱼和渔夫》中人物贴画。开始大家不是很积极踊跃,在演员的鼓励下和家长的支持下,他们争先恐后地去回答。此时,小金鱼突然从台下编出来了,这让这些小观众们更是兴奋不已。让他们加入到戏中,使他们的心跟着剧情更紧了,真是妙啊!

    另外,小观众们通过看戏,还培养了正确的价值观念。小金鱼拔下红鳞为渔婆变出了别墅,渔婆贪心贪财,置小金鱼的生命于不顾,进一步提出要求,而每次小金鱼拔下一片红鳞就要伤掉很多元气。此时小金鱼问:“小朋友,你们说我还拔不拔呀?”大家心中的善恶观念立刻起作用了,“不拔”,“不能拔”,“小金鱼,你千万别拔呀”。救兵来救小金鱼时,当他们打败渔婆时,孩子们高兴地喊“我们赢了,我们赢了”,“好啊,我们赢了”。瞧瞧,孩子们的价值观念没有通过教条式的教育来建立,通过一出戏就都达到了。

    《金鱼和渔夫》这出戏,在艺术水平上可能不及许多成熟的剧作,但是它通过演员、台词、互动、多媒体等的运用,最终让这些小观众乐开了怀,不仅使他们喜欢上了京剧,同时培养了他们正确的价值体系、善恶标准。我想,京剧给他们的第一印象是好的,这大大有利于他们今后继续看京剧,关注戏曲,恐怕也在有意无意中为我们培养了戏曲观众。

    培养戏曲观众,要从娃娃抓起。

 

北京  溪映阁

2009年10月10日  15:24

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有