加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,491,037
  • 关注人气:7,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能该如何挑战全北

(2015-04-23 09:13:26)
标签:

体育

本文写于2015年4月22日 

鲁能该如何挑战全北

尹波

 

       鲁能终于在亚冠赢球了!尽管赢的是小组最弱的越南平阳,对手赛前铁定出局,且因天气造成航班延迟、22小时前才抵达济南并被迫放弃踩场训练,状态很差,但这毕竟是一场久违了的胜利,使鲁能至少在理论上还保留着出线的希望,依然值得庆贺。
       同样值得庆贺的,是这场胜利发生在鲁能的主场。以往,鲁能在中超的主场比赛中胜率颇高,不过他们的亚冠胜绩更多地出现在客场。今年亚冠首胜就是小组揭幕战客场3比2击败平阳,而去年亚冠小组赛的唯一胜场,是客战3比1完胜J联赛冠军大阪樱花。比较之下,鲁能上一次亚冠主场赢球,已经是4年前的事情了。
        鲁能与平阳赛前,某有心球迷发了这样一条耐人寻味的微博:“在亚冠赛场上,鲁能上一次主场获胜是1463天前,而上一个主场夜场获胜则是2933天前。”有记者据此查阅到,2011年4月20日主场5比0战胜印尼阿雷马之后,鲁能再也未能在亚冠主场中取胜;而鲁能上一次亚冠主场的夜场胜利,则要追溯到2007年4月11日4比0战胜越南隆安。可见,鲁能赢场亚冠真难,在亚冠主场赢球就更难。
       鲁能为什么打不好亚冠主场?因素很多,其中主场必然主攻,导致后方空虚,容易被客队利用反击机会屡屡得手,而客场不敢高估自己,有时尚能压低姿态打防反,是非常重要的一点。鲁能近几年的历任主帅都是高举进攻大旗的,攻强守弱成了鲁能的专利,久而久之,变得不会打反击了。于是,不管遇到怎样的对手,鲁能必定是攻出去打阵地战,主场尤甚。本来鲁能的人员配备就攻强于守,对方打起反击来往往以多打少,后防漏洞百出便成为常态。
       到库卡执教,攻守失衡达到极端,鲁能不光是亚冠主场,中超的主场胜率亦直线下降。看上去鲁能防守差是人的问题,其实战术的问题应该更关键。如今所有的对手都摸透了鲁能重攻轻守的打法,在鲁能家门口只要压缩阵型打防反,一打一个准。亚冠的全北、柏太阳神,中超的富力、泰达,均以此招克制鲁能。
        这回主场对平阳,比赛打到90分钟后的补时,鲁能3比1领先,主场球迷仍然看得提心吊胆,因为鲁能到这会儿还不调整节奏控制比赛,进攻时照常压上去,后场暴露出大片开阔地,对方每次攻过来都能制造威胁,随时可能迫近比分。好在平阳后劲不足,他们通过反击造成戴琳低级失误先拔头筹后,没能把防反的势头坚持下去,而自己身体条件的劣势被鲁能紧紧抓住,库卡用杨旭、韩鹏两个高点高举高打的战术明显奏效,连进3球实现逆转。
       可是,与鲁能同时主场守擂的富力就没有那么幸运了。他们在生死战中遇到的是实力比平阳强大许多的大阪钢巴,以0比5惨败。要知道,富力客场曾2比0干净利落地战胜同一对手。时隔仅两个月,双方阵容基本未变,为何判若两队?无它,就是钢巴在大阪强攻,富力反击;回到广州,强攻的变成富力,钢巴的反击则打得更加炉火纯青,结果给大举进攻的主队送上一场惨案。
       主场力克平阳,而同组另一场比赛全北客场输给柏太阳神,给鲁能留下了最后一线生机:若小组末轮客场赢下全北,他们就能够搭上晋级淘汰赛的末班车。全北可不是平阳,两队首回合交锋鲁能1比4惨败的画面历历在目,这场真正的生死之争鲁能显然凶多吉少。然而,那个令人刻骨铭心的1比4,是全北在鲁能主场打鲁能反击的精妙之作。现在换到了全北主场,鲁能后防又严重人员不整,库卡能否改个思路,像去年客场打大阪樱花那样,用防反来对付主场势必攻出来的全北呢?这,或许是鲁能的唯一生路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有