加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,438,756
  • 关注人气:7,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能靠什么比对手多进一球

(2015-04-23 09:09:23)
标签:

体育

本文写于2015年4月18日

鲁能靠什么比对手多进一球
尹波

      库卡的信条是“永远比对手多进一球”,遗憾的是,鲁能总是比对手多丢一球。主场战泰达最后时刻失分2比3败北,不仅帮助状态低迷的客队联赛史上首度攻克泉城,更是鲁能今年以来第N次在终场前遭遇绝杀了。
      赛前,鲁能面临严重的阵容不整,戴琳停赛和汪强、张弛受伤,使本赛季至今一直深受防线人员短缺困扰的库卡,在后防用兵布阵上的捉襟见肘达到极端。然而,这还不是鲁能防守形同虚设的主因。赛季之初兵马齐整之时,他们的防线同样千疮百孔。亚冠对平阳丢2球,对全北丢4球,对柏太阳神客场丢2球、主场丢4球。中超则先后被辽宁和富力绝杀。
      鲁能防守差与人员因素有关,比如赶走麦克格文却未能引进新的亚外中卫,杜威离开亦使队内有经验的中卫仅剩下戴琳、汪强二人,应对多线作战力所难支。而且,后腰配备也有明显缺陷,乌索身边始终没有合适的搭档,无法承担起为后卫线提供屏障的作用。不过,在缺人之外,库卡重攻轻守的理念,更是鲁能攻守失衡的关键。
      这次在家门口迎战泰达,鲁能临时拼凑起来的防线频频出错、两度落后,可库卡的对策依然是以削弱防守为代价力求加强进攻。上半时很快丢球,库卡第34分钟便用张文钊入替李微,减少一个后腰、增加一个攻击型中场。下半时库卡先是上金敬道下王彤,变4后卫为3后卫,继而又上韩鹏下刘彬彬,重心不断前移,攻守的天平愈加倾斜。这种变化,看似增强了进攻火力,两度扳平比分,但由于防守极其虚弱,只要对方打出有效的反击,就随时可能失球。
      鲁能在人员最紧缺的时候,遇到的是实力偏弱且与鲁能关系不错的泰达,如愿从客场换到主场,已属幸运。泰达前5轮联赛只获得1胜,5战仅入2球,是今年中超攻击力最差的队伍。即便如此,他们还是在客场打进鲁能3球,比自己前5仗进球总数还多,可见鲁能的防守糟糕到什么程度。假如对手是一支擅长进攻的强队,鲁能恐怕难免又要上演一场惨案。
      由于赛季前人员调整失误,开赛后鲁能防线始终处于动荡之中,库卡几乎每场比赛都要重新搭配后防特别是中卫组合,只是他偏重进攻、忽略防守的思路从未改变。鲁能防守的症结在于缺乏整体攻防的要求和组织,前后场脱节,中前场队员没能融入球队的防守体系,导致对方的进攻很容易打到鲁能禁区面对后卫线,压力大都集中在门将和中卫身上,莫说鲁能后防缺人,就是不缺人,也难以承受。
      鲁能的进攻方式主要是阵地战,虽然拥有中超最快的边锋攻击群,却打不出速度和节奏,进攻时整条后防线都要压过半场,一旦传球被断,总会被对方的反击打得措手不及,绝大多数失球都是这样造成的。这回对泰达少了那么多人,理应适当压缩阵型稳固防线打反击,可惜还是照常全线推进强攻,空虚的后防由此不堪一击。
      “永远比对手多进一球”,必须建立在攻守平衡的基础之上。下周三鲁能将迎来对平阳的生死战。只要库卡轻守重攻的理念不更改,鲁能攻守失衡的局面得不到扭转,戴琳的增援并不能使鲁能的防守发生质变,他们的亚冠之路或许就要走到头了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有