加载中…
正文 字体大小:

喻家坪工业站

(2011-09-02 14:05:02)
标签:

喻家坪

工业站

铁路

化工厂

冶炼厂

分类: 株城漫记

    喻家坪是株洲北面的一条小街,知道的人并不多,而工业站是铁路上的一个专用名字,它与客运站、货运站、编组站是兄弟,铁路上的人都知道,有大量装卸作业的工矿企业、工业区,根据需要可设置铁路工业站。 

    第一个五年计划期间株洲兴建的重点工业项目,于1957年后陆续建成投产,大部分位于株洲的北部,形成了田心和清水塘两大工业区,当时有17条铁路专线连接43个厂矿企业,为了方便大批货物车辆取送,在两大工业区分别建了两个工业站,喻家坪工业站就是其中之一。

    读《株洲市交通志》这本书,让我对喻家坪这个工业站以前的历史有了一些了解。

    喻家坪工业站位于清水塘工业区,它建于1958年,当时由株洲化工厂、株洲冶炼厂、湘江氮肥厂、株洲玻璃厂共同出资425万元按二级专用线标准设计,当年8月建成通车,经藕塘穿越建设北路,连接株洲化工厂、株洲冶炼厂、湘江氮肥厂、株洲玻璃厂、株洲钢铁厂、株洲选矿药剂厂、铜塘湾港区、株洲石油公司喻家坪油库、株洲化工助剂厂等10条专用线。当时年设计运量为143.5万吨,由株洲化工厂进行管理,铁路与工业站之间取送调车作业则直接由株洲北站管辖。为加强专用线共用管理,成立了株洲市化工区铁路专用线管理办公室,由站长任主任,各厂运输部门负责人为成员,每月开一次会议协调工作。工业站在1970年、1985年及90年代中期先后三次进行过扩能改造,股道增加,运力提高。

    1998年在工业站的基础上组建株化集团喻家坪铁路运输公司;2001年对公司进行股份制改造,与省内几家企业共同投资成立喻家坪铁路运输有限责任公司;2003年公司又进行了改组,成立了湖南长株潭国际物流有限公司,经过这几年的发展,已成为以铁路、公路运输为主,业务涉及仓储、加工、配送、电子商务,蒸汽机车洗等多个领域的综合物流企业。

    喻家坪工业站由一个站变成公司,再变成现在的国际物流公司,命运发生了很大的变化,而喻家坪工业站曾经为之服务过的几家大型企业的命运又怎么样呢?,株冶集团2004年在上交所上市了;株化集团2007年被中盐总公司以3.7亿元收购,这两家好歹依然还是姓“公”,但其它几家则不同了:湘江氮肥厂2003年被私营企业广东中成化工有限公司收购改为湖南智成化工有限责任公司;株洲钢厂2003年破产,2007年重组更名为株洲钢厂有限公司;株洲化工助剂厂也在2003年破产改制,被当时的管理层收购,重新注册成立株洲天成化工有限责任公司;株洲玻璃厂2005年被沿海一家私营房地产企业收购,改成旗滨玻璃,上个月在上交所上市了。曾经是邻居,各自的命运大不相同,当然,命运最不相同的还是那些曾经在这个工业区各个企业工作的老工人们。

    2008年,为接轨长株潭“两型社会”试验区建设,株洲市提出了“三站五中心”的建设规划,要利用喻家坪这个工业站,建设长株潭物流中心,总用地面积为200多公顷,项目估算总投资近4亿元,这样看来,喻家坪这个工业站的前途进一步看好。

 

喻家坪工业站连接的铁路干线,是湘黔线的起点

喻家坪工业站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:捡烟蒂的老爹
后一篇:二中这所学校
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇捡烟蒂的老爹
    后一篇 >二中这所学校
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有