加载中…
个人资料
老猴随笔
老猴随笔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,752
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个民族气节比妓女还不如的风流宋帝

(2016-02-02 16:49:22)
标签:

民族气节

宋徽宗宋钦宗

李师师

两相比

分类: 宋史演义博文

 

气节,是指人的志气与节操。个人坚毅的气节是民族气节坚强基石。民族节气是本民族特有的民族精神、气忾与节操。在敌人入侵面前,坚持正义,众心奋起,一致对外,威武不屈、英勇抗击,悍卫社稷,维护国家主权和领土完整是民族气节的应有之义。因此,在国难当头、国运颠沛的危急关头,最可以看出国人的民族气节。不论帝王将相,不分黎民百姓,都应如此。坚持民族气节有功者名垂青史,丧失而辱国者遗臭万年。

看官也许觉得新奇,在民族气节上,难道还有卑贱的妓女比堂堂的国君更加坚持的吗?本文的回答,有。翻阅以讲史为内容的《宋史演义》便知:一个是宋徵宗皇帝赵佶,另一个是北宋名妓李师师。

提起宋徽宗,确实为国人所耻,他毫无民族气节,卖国求荣,主张求和,腐败无能,丧师割地,重用宠信蔡京、高俅、王黼、童贯、杨戬、梁师成、李帮彥等奸臣,卖国求荣,主张求和,做尽了丧权辱国,丢尽脸面的丑事。即使在他被金兵掳掠的生死考验之际,更是如此。

面对金兵入侵,宋徽宗作为大宋皇帝,不是下令群臣将士积极御敌,而是拒不抵抗。1125年金兵南下侵宋,直逼汴京,他贪生怕死,丧失骨气,一面力主求和,一面急忙禅位给太子桓,自己则带着蔡京、童贯等奸臣仓皇南逃至安徽蒙城。11264月金兵被李纲击退北撤,他又回到汴京。同年11月金兵再次南下,将徽、钦二帝留于金宫,废为庶人逼上上、太后等人出城,上皇将行,张叔夜愿护驾突围,劝谏徽宗不应再出,徽宗只是长叹数声,竟欲服药自尽未果。一朝天子仅坐犊车(小牛车)出宫,诸妃、公主、驸马、嫔御从行,先后三千余人,衣袂联属(用绳子前后联起)牵诣金军。二帝听从金将粘没喝之令,卸下帝服,改穿胡服随之北去。沿途带去物件,数不胜数。所有宋帝法驾卤薄,皇后以下车辂卤薄,冠服礼器,法物大乐,教坊乐器,祭器八宝九鼎,乃至一切玩物宝物,搜括一空,撵送金帮。二帝每过一城,都淹面号泣。行至燕山,粘没喝之子真珠欲求徽宗身旁的婉容王氏及一个帝姬,此时,徽宗连性命都不可保,那里还顾及妻女,无可奈何,只好割爱许给,让真珠如愿取纳。快到金都,粘没喝奉金主之命,令徽、钦二帝改穿素服,谒见金太祖阿骨打庙,将二帝献于金太祖,随后引见金主于乾元殿。两朝天子,同作俘囚,只因不肯舍命,屈膝虏廷,直到把黄帝以来的汉族,都丢尽了脸,真是可羞、可耻、可叹。金太主完颜晟,带着极端侮辱二帝的意味,封宋徽宗为昏德公,宋钦宗为重昏侯,可谓昏庸至极,金主徙锢二帝至韩州,囚禁九年之久,最终因不堪凌辱、折磨而死于五国城,葬于洛阳市附近。后来由宋徽宗之子宋高宗赵构根据宋金协义,迎还宫梓,移葬于浙江绍兴宋六陵处。

宋徽宗的民族气节如此懦弱,没有志气,没有节操,没有气愾。在这点上,相比之下,倒还不如他的外妾、名妓李师师。她识破金将之子的引诱,不为富贵所动,毅然吞金自尽,民族气节尚存,可赞。

李师师是汴京名妓,为我国历史上十大名妓之一,大陆和台湾都专门释演过电视剧《李师师》,她虽为下层女子,但她上至堂堂之君宋徽宗、下与风流才子周帮彥,再和江湖英雄燕青都有淫乱关系。本文且说她与宋徽宗的风流关系:

皇帝宫中,素有三宫六院七十二妃的说法,宋徽宗也不例外,有足够供他宠幸淫乐的女子。但他并不满足,不顾皇帝颜面,少有先例地勾搭上了宫廷之外的妓女——李师师。

李师师是北宋都城汴京延福宫外一带的露台名妓,十四五岁,长得妖艳绝伦同,琴棋书画,诗词歌赋,件件精通。坠鞭公子、走马王孙都去寻花问柳,徽宗也有耳闻。有一天,他微服巡游路过,李师师开窗闲眺,恰好见着,便与徽宗打了个照面,徽宗见状,低声喝彩。随行的王黼见徽宗赞美李师师,心领神会道:这里是名妓李师师家,陛下微服,有谁相识,愿去游幸否?徽宗猎艳心浓,巴不得立亲芗泽。他就答应道:如卿所言,无甚妨碍,朕就进去一游。但须略去君臣名分,毋令她瞧破机关(隐去帝臣真名,不让她看破真实)。徽宗、王黼均起了假名字进了她家。李师师殷勤温顺,百般侍候徽宗,酒过数巡,毫无归意,他支去王黼,索性放胆留宿,拥了李师师同入罗帐,骤承雨露、枕席欢娱了一夜,只恨情长宵短。

从此,一发不可收拾。才过数宵,王黼又引徽宗赴约李师师,神女重逢,伸缩前欢,海誓山盟,有情尽吐,竟自明真迹(表明皇帝身份),李师师也愿媵后宫,因不便移栖禁苑,徽宗只许她充当外妾,供他随时临幸。李师师定欲入宫瞻仰,徽宗不得不允准,只是得到密旨宣召,她才能往来相见。徽宗与李师师迭相往来,逾加频繁,渐渐的变得无禁无忌,师师竟然与后宫妃嫔,晋接周旋,相亲相近,徽宗格外狎眤,不愿相离。徽宗不惜降尊,师师以色迷君,终于成了名副其实的包二奶。

宣和七年(公元1125年)12月金兵长驱直入,逼近汴京,徽宗决意内禅,让位给太子赵桓,自称道君太上皇,李师师则乞为女冠子(女道士),隐迹于尼庵。靖康二年(公元1127年),李师师得知徽、钦二帝等被金兵北掳,在汴京南薰门外,即将启程之际,已是半老徐娘的她,素服而来,装束与女道士相似。欲闯入金营,来与徽宗诀别。她用“愿随同上皇北去”骗得了与徽宗见面的机会。两人会短离长,有说不尽的苦楚,但李师师并非真愿随同,临别时说了“上皇保重”四字,只是把泪珠做了赠别的纪念。金将粘没喝之子真珠素性渔色,见送上门来的李师师,似带雨梨花,喜出望外,倍加怜惜,当即想叫她同乘一车,好言抚慰。偏偏没行数里,那李师师竟柳眉紧蹙,桃靥损娇,口中模模糊糊的念了上皇几声,竟仰仆车上,奄然长逝了。真珠尚欲施救,那里能救得过来,仔细查验,已是折断金簪,呑食自殉了。真珠非常叹惜,便择地埋香,亲尊一卮(亲自洒上一杯酒),方才登程。

当然,人们并非知晓李师师此举的真实想法,也不是在赞赏她的全部,仅就民族气节而言,可与徽宗比高下,请看官千万不要误会.

 岳家军结拜兄弟情况一览表 忠诚反被忠诚误的民族英雄岳元帅

 宁死不屈充满民族气节的侍郎——李若水 2010-05-16 15:11

《说岳全传》中的吴越方言(一)

写进《说岳全传》中梁山泊好汉的晚辈们 2010-05-01 18:23 

 岳家军严肃军纪令人折服   2010-07-24 16:39

 写进《说岳全传》里的水浒中人 2010-04-18忠诚反被忠诚误的民族英雄岳元帅

一个民族气节比妓女还不如的风流宋… 一个民族气节比妓女还不如的风流宋帝

宋仁宗赵祯是如何知晓自己“狸猫”身…

 为了立太子,立储前宋太宗做了那些…

赵匡胤为何愿破世袭,不由皇子而由…

江苏常熟宋太宗后裔赵实、赵用贤行…

小小墓志铭,可派大用场

一个民族气节比妓女还不如的风流宋帝 宋元明清皇帝年号与公元换算概述

嘉兴盐官崇德平湖部分赵氏世系表

最新发现赵子禠丹阳赵氏宗谱原稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有