加载中…
个人资料
张化桥
张化桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,755,625
  • 关注人气:28,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拍中国人的马屁十招

(2018-12-31 09:28:22)
标签:

杂谈

( 昨晚,湖北湖南同乡会联合会香港分会选出这篇文章为2018年杰出论文第7名,候补银奖。),

1994年,我来香港给外国投资银行搬砖头之前,读过一本英文畅销书,Getting Along with the Chinese 可译为,《与中国人打交道》。昨天,一个外国驻香港的记者说,他正在写一本书,"如何拍中国人的马屁"。他吹牛说,他的书会更畅销。(春节前推出),

我不知道此君的故事素材。但是,我知道外国人拍中国人的马屁,回报率极高。原因何在?跟中国的屈辱历史有关。

我猜,拍中国人的马屁无非是如下几个方面的內容:

(1)讲中文。中国人对外国人讲中文如痴如醉。我在外国人的圈子里讲英语长达三十年,但从来没有一个人对我如痴如醉,虽然我的英语比绝大多数老外的中文好多了。

(2)公开承认21世纪是中国的世纪。

(3)公开宣称中国早就超过了美国,是世界上最强大的国家。

(4)公开表示热爱中国。

(5)公开承认中国科技水平和各种制度有极大的优越性。大谈“填补了世界的空白”。

(6)大谈中医中药的优越性,中餐的美味和中国历史的悠久,四大发明,唐朝的故事,郑和的船队,中国如何在1997年挽救了亚洲,2008年用4万亿元挽救了美国,现在正在挽救委内瑞拉,肯尼亚,津巴布韦,等等。

(7)大谈此类话题:没有中国,世界的股市不完整,MSCI将是不完整的MSCI。

(8) 公开宣称中国没有操纵外汇。

(9) 公开宣称中国股票便宜。一定要讲的超过罗杰斯。能够背诵唐诗最好。

(10) 大谈中国是美国的最大债权人。如果中国人不借钱给美国,美国人都要喝西北风。

讲完这些话题,生意上的事情,都好办。记住,凡是金钱能够解决的问题,都不是问题。Oh, 别忘了对媒体也讲。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有