加载中…
正文 字体大小:

双降派,别再忽悠了

(2018-06-23 10:25:03)
美国的经济学家克鲁格曼 Paul Krugman 这样讽刺他自己的职业世界上太多上上下下的经济学家 (Ups-and-Downs Economists)。大家不肯认真研究问题,天天讲GDP涨了或跌了,利率上了或下了。在中国,人们天天煽动央行放水,希望从中渔利。

过去二十年,中国货币供应量增加了17.5倍,水漫金山可是,股市还是太贵,还是会跌。未来几年都不乐观。

每遇经济不振,大家就想到“双降”:降低利率,降低存款准备金率还要定向准。我认为这都是瞎胡闹事实证明,加大信贷投放降低基准利率只能导致长期通货膨胀 (包括资产价格膨胀)不能导致市场利率的下降。市场利率包含风险溢价,基准利率的下降提高了风险溢价。结果,只有那些能够用基准利率借到钱的特权企业会受益,中小企业没有得到好处。这是一种残酷的再分配

市场有个均衡利率有人用了便宜的钱就必须有人买单如果双降就可以创造社会财富,那咱们多成立几个央行,让它们比赛,天天双降,岂不美哉!

在多轮双降,战略新兴板,中小板,新三板,断,和独角兽等一系列闹剧之后,A股市场再也没有故事了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有