加载中…
正文 字体大小:

中国人直视中东危机

(2017-08-10 08:34:28)
标签:

杂谈

书评:《穿越百年中东》,作者:郭建龙

      世界上这个宗教,那个宗教,这个主义,那个主义,全都是毒药。要远离那些大谈意识形态的人们。权贵们可恨,芸芸众生也同样可恨(虽然也可怜)。大众可恨,因为他们选举了,至少是容忍了权贵们的胡作非为。

近百年来,中东和北非从一个危机滑到另外一个危机,至今难以看到希望,第一怪西方世界的长期干预,第二怪人民的愚昧。宗教是精神毒品,但不是唯一的精神毒品。

作者在书中这样描述遜尼派和什叶派穆斯林的区別。"... 当伍麦叶的哈里发们享受着大马士革的醇酒妇人,听着诗人们的恭维时,什叶派的学究们却躲在波斯的山洞里默默地思考着如何编造理论,才能让阿里显得更加神圣一点。" (第193页)

这是一本游记, 一本扎实的入门性学术著作,內有三十多幅照片和地图。他对过去百年內这块土地上(从土耳其到埃及和苏丹)的人文,政治和国家的出现和变迁做了勾画。象我这样对中东一无所知的人,感到全新的东西很多,信息量大,要慢慢读。

我领会,中东这块土地上,国家和国界只是一战甚至二战以后的概念。这些概念与阿拉伯人的传统游牧生活方式相左:我为什么不能到你的后院子搭帐篷?与游牧生活方式相对应,伊斯兰教没有国界。它的概念是ummah,即,跨国的有共同文化和历史的社区。由于这个原因,也由于埃及曾经(仅仅几十年前)与敘利亚同属一个国家,敘利亚与黎巴嫩也同属一体,伊拉克与敘利亚,科威特和沙特也曾在几十年前有共同的政治上十分密切的关联,这使得中东各国''理直气壮''地干预別国事务。

人口快速膨胀是亚非拉国家的一个共同大敌。虽然宗教可以麻醉精神,但很难麻醉肚子。长期生活在水生火热之中也不行。埃及的13%的失业率可不能与中国或西方的13%相比。为什么?因为女人不外出工作,男人一般是家庭唯一的收入来源。

那些奢谈人口红利的人们,猛醒吧!没有就业,没有象样的就业,就要闹革命。中国人口的长期高速膨胀,可能已经透支了未来八百年环境所能承受的压力,但是今天,人们还在讨论人口老龄化这样的枝节问题。这些人应该读一下《穿越百年中东》。与人口的严重过剩相比,中国的人口老龄化实在是个枝节问题。






0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有